Шашки полетели

В петербургской СДЮСШОР по шахматам и шашкам, которую в народе по-прежнему называют Клубом Чигорина, проходит финал Кубка мира по шашкам-64. В блице победители уже известны - в общем зачете лучшим стал опытный казанский гроссмейстер Дмитрий Цинман. Турнир может стать историческим - уже с января шашки-64 начинают новую жизнь по новым правилам.

Шашки полетели | Иллюстрация Alexandru-Nika/shutterstock.com

Иллюстрация Alexandru-Nika/shutterstock.com

Шашки-64, самым распространенным видом которых остаются русские шашки, - игра ничейная. В стандартной начальной позиции с двенадцатью шашками на первых трех линиях ничью без проблем сделает любой сильный шашист. О чем говорить, если даже в куда более сложных стоклеточных шашках, а также в шахматах призрак «ничейной смерти» время от времени пугает всех любителей игры. В шашках это не призрак, а совершенно реальная «старуха с косой», потому уже давно здесь стало правилом то, что в шахматах так и не смог по-настоящему популяризовать Роберт Фишер, - начальная позиция по жребию. По старым правилам давно уже играют только в начальных детских турнирах, а все основные соревнования - только с жеребьевкой.

Вот и в петербургском финале Кубка мира по блицу происходит именно так. Судья, огласив рассадку на очередной тур, объявляет позицию: «На нечетных досках белые с a3 на a5, черные с f6 на b4. На четных досках белые с e3 на b4». Это значит, что из начальной позиции нужно переставить шашки так, как объявил судья, и только после этого начинается игра. Отметим, что при игре из начальной позиции получить такое невозможно в принципе. На шашечном сленге такие позиции называются «леталками», то есть шашки не перешли на новые места обычными ходами, а «перелетели». Все это как раз следствие борьбы с ничейной смертью. Поначалу стартовых позиций было немного и все они возникали естественным путем, но затем потребовались усложнения. Нынешние правила существуют шесть лет, и пришло время нового витка.

- С января у нас появится новая таблица стартовых позиций, которая сформирована благодаря работе ведущих гроссмейстеров, - рассказал мне президент Международной федерации шашек (IDF) Владимир Лангин. - Если в нынешней таблице 31x12 позиций (372), то в новой будет около 800! Благодаря этому наша игра станет еще интереснее.

Владимир Олегович, как и положено президенту, демонстрирует оптимизм. Его федерация очень молода - она возникла четыре года назад из секции-64 Всемирной федерации шашек (ФМЖД), куда входят стоклеточные шашки и другие игры. Как объясняет Лангин, «развод» стал реакцией на пренебрежительное отношение ФМЖД к игре на маленькой доске. Теперь же, по его словам, шашки-64 даже теснят во всем мире «стоклетки», а в IDF входят уже 60 национальных федераций.

Честно говоря, стороннему наблюдателю поверить в наступающий расцвет трудно. Победитель финала Кубка мира - Международных соревнований памяти В. А. Сокова - получит меньше тысячи долларов. Атмосферу тоже сверхсерьезной не назовешь - зрители спокойно стоят рядом с досками, где играют ведущие гроссмейстеры, переговариваются, как на мелком клубном турнирчике.

Один из ведущих шашистов мира и один из создателей новых правил Евгений Кондраченко из Гомеля энтузиазма президента IDF не разделяет.

- В СССР в лучшие годы, в начале восьмидесятых, у нас были 2,5 миллиона квалифицированных шашистов. А сейчас, по моим оценкам, две с половиной тысячи. Игра, конечно, чудовищно обедняется. В игре с классическим контролем (45 минут плюс 10 секунд на ход) порой гроссмейстер не может пробить перворазрядника! Хотя у нас весь объем теории - около 50 тысяч страниц, но у ведущих игроков, у топ-10 на сегодня благодаря работе с компьютерными программами все позиции «закрыты». В игре на высшем уровне с классическим контролем почти все партии заканчиваются вничью. Часто у нас и настроение такое - побыстрее сделать ничьи, чтобы уже перейти к быстрой игре и блицу. Там, конечно, борьба уже идет... Надеюсь, новые правила хоть как-то оживят игру.

Возможно, Евгений Кондраченко несколько сгущает краски. Белорусский гроссмейстер - один из ведущих, а может быть, и самый главный популяризатор игры, автор десятка книг и множества статей и при этом противник чрезмерного использования компьютерных программ. В шашечном мире он известен резкими оценками, с которыми согласны далеко не все. Однако ничейные тенденции видны невооруженным глазом. Даже в первых турах лидеры Кубка мира Дмитрий Цинман из Казани и Владимир Скрабов из Ярославля делали ничьи в партиях с явно уступающими в классе соперниками. Очков, правда, не теряли - в «швейцарке» из девяти туров каждый тур представляет микроматч из двух партий, причем две победы равносильны одной победе и ничьей - важно лишь выиграть сам микроматч. Контроль времени - три минуты и две секунды на партию плюс три секунды на каждый ход. Впрочем, случайные ничьи могут быть следствием не только ничейных тенденций, но и следствием случая. Как бы ни были хороши анализы ведущих гроссмейстеров, но все 372 стартовые позиции невозможно знать одинаково хорошо. Может случиться и так, что конкретную позицию перворазрядник знает лучше чемпиона мира. С новыми правилами, вероятно, эта «лотерейность» только возрастет.

В финале Кубка мира упорная борьба идет до самого финиша. В последнем туре на первой доске сошлись Цинман и Кондраченко. Победил казанский гроссмейстер, который и стал победителем в общем зачете, тем более что идущий вровень с ним его главный преследователь Скрабов не сумел одолеть молодого петербургского гроссмейстера Дмитрия Абаринова. Однако победителем этапа стал не Цинман, а якутский шашист Иван Токусаров - как и Цинман, он набрал 15 очков из 18 возможных и стал первым по дополнительным показателям.

Наши земляки в блице не блеснули, однако в шашечном мире статистами их никак не назовешь. Так, Дмитрий Мельников полтора года назад стал самым молодым гроссмейстером в мире (ему было 16 лет). А в женских шашках наш город и вовсе впереди планеты всей. Жанна Саршаева - двукратная чемпионка Европы, а совсем недавно в Израиле она победила на мужском этапе Кубка мира в блице.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5851) от 14.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.