2Vtzqv4Hz9U

Шашки полетели

В петербургской СДЮСШОР по шахматам и шашкам, которую в народе по-прежнему называют Клубом Чигорина, проходит финал Кубка мира по шашкам-64. В блице победители уже известны - в общем зачете лучшим стал опытный казанский гроссмейстер Дмитрий Цинман. Турнир может стать историческим - уже с января шашки-64 начинают новую жизнь по новым правилам.

Шашки полетели | Иллюстрация Alexandru-Nika/shutterstock.com

Иллюстрация Alexandru-Nika/shutterstock.com

Шашки-64, самым распространенным видом которых остаются русские шашки, - игра ничейная. В стандартной начальной позиции с двенадцатью шашками на первых трех линиях ничью без проблем сделает любой сильный шашист. О чем говорить, если даже в куда более сложных стоклеточных шашках, а также в шахматах призрак «ничейной смерти» время от времени пугает всех любителей игры. В шашках это не призрак, а совершенно реальная «старуха с косой», потому уже давно здесь стало правилом то, что в шахматах так и не смог по-настоящему популяризовать Роберт Фишер, - начальная позиция по жребию. По старым правилам давно уже играют только в начальных детских турнирах, а все основные соревнования - только с жеребьевкой.

Вот и в петербургском финале Кубка мира по блицу происходит именно так. Судья, огласив рассадку на очередной тур, объявляет позицию: «На нечетных досках белые с a3 на a5, черные с f6 на b4. На четных досках белые с e3 на b4». Это значит, что из начальной позиции нужно переставить шашки так, как объявил судья, и только после этого начинается игра. Отметим, что при игре из начальной позиции получить такое невозможно в принципе. На шашечном сленге такие позиции называются «леталками», то есть шашки не перешли на новые места обычными ходами, а «перелетели». Все это как раз следствие борьбы с ничейной смертью. Поначалу стартовых позиций было немного и все они возникали естественным путем, но затем потребовались усложнения. Нынешние правила существуют шесть лет, и пришло время нового витка.

- С января у нас появится новая таблица стартовых позиций, которая сформирована благодаря работе ведущих гроссмейстеров, - рассказал мне президент Международной федерации шашек (IDF) Владимир Лангин. - Если в нынешней таблице 31x12 позиций (372), то в новой будет около 800! Благодаря этому наша игра станет еще интереснее.

Владимир Олегович, как и положено президенту, демонстрирует оптимизм. Его федерация очень молода - она возникла четыре года назад из секции-64 Всемирной федерации шашек (ФМЖД), куда входят стоклеточные шашки и другие игры. Как объясняет Лангин, «развод» стал реакцией на пренебрежительное отношение ФМЖД к игре на маленькой доске. Теперь же, по его словам, шашки-64 даже теснят во всем мире «стоклетки», а в IDF входят уже 60 национальных федераций.

Честно говоря, стороннему наблюдателю поверить в наступающий расцвет трудно. Победитель финала Кубка мира - Международных соревнований памяти В. А. Сокова - получит меньше тысячи долларов. Атмосферу тоже сверхсерьезной не назовешь - зрители спокойно стоят рядом с досками, где играют ведущие гроссмейстеры, переговариваются, как на мелком клубном турнирчике.

Один из ведущих шашистов мира и один из создателей новых правил Евгений Кондраченко из Гомеля энтузиазма президента IDF не разделяет.

- В СССР в лучшие годы, в начале восьмидесятых, у нас были 2,5 миллиона квалифицированных шашистов. А сейчас, по моим оценкам, две с половиной тысячи. Игра, конечно, чудовищно обедняется. В игре с классическим контролем (45 минут плюс 10 секунд на ход) порой гроссмейстер не может пробить перворазрядника! Хотя у нас весь объем теории - около 50 тысяч страниц, но у ведущих игроков, у топ-10 на сегодня благодаря работе с компьютерными программами все позиции «закрыты». В игре на высшем уровне с классическим контролем почти все партии заканчиваются вничью. Часто у нас и настроение такое - побыстрее сделать ничьи, чтобы уже перейти к быстрой игре и блицу. Там, конечно, борьба уже идет... Надеюсь, новые правила хоть как-то оживят игру.

Возможно, Евгений Кондраченко несколько сгущает краски. Белорусский гроссмейстер - один из ведущих, а может быть, и самый главный популяризатор игры, автор десятка книг и множества статей и при этом противник чрезмерного использования компьютерных программ. В шашечном мире он известен резкими оценками, с которыми согласны далеко не все. Однако ничейные тенденции видны невооруженным глазом. Даже в первых турах лидеры Кубка мира Дмитрий Цинман из Казани и Владимир Скрабов из Ярославля делали ничьи в партиях с явно уступающими в классе соперниками. Очков, правда, не теряли - в «швейцарке» из девяти туров каждый тур представляет микроматч из двух партий, причем две победы равносильны одной победе и ничьей - важно лишь выиграть сам микроматч. Контроль времени - три минуты и две секунды на партию плюс три секунды на каждый ход. Впрочем, случайные ничьи могут быть следствием не только ничейных тенденций, но и следствием случая. Как бы ни были хороши анализы ведущих гроссмейстеров, но все 372 стартовые позиции невозможно знать одинаково хорошо. Может случиться и так, что конкретную позицию перворазрядник знает лучше чемпиона мира. С новыми правилами, вероятно, эта «лотерейность» только возрастет.

В финале Кубка мира упорная борьба идет до самого финиша. В последнем туре на первой доске сошлись Цинман и Кондраченко. Победил казанский гроссмейстер, который и стал победителем в общем зачете, тем более что идущий вровень с ним его главный преследователь Скрабов не сумел одолеть молодого петербургского гроссмейстера Дмитрия Абаринова. Однако победителем этапа стал не Цинман, а якутский шашист Иван Токусаров - как и Цинман, он набрал 15 очков из 18 возможных и стал первым по дополнительным показателям.

Наши земляки в блице не блеснули, однако в шашечном мире статистами их никак не назовешь. Так, Дмитрий Мельников полтора года назад стал самым молодым гроссмейстером в мире (ему было 16 лет). А в женских шашках наш город и вовсе впереди планеты всей. Жанна Саршаева - двукратная чемпионка Европы, а совсем недавно в Израиле она победила на мужском этапе Кубка мира в блице.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5851) от 14.12.2016.


Комментарии