Шашки без экзотики

В петербургской гостинице «Москва» завершился чемпионат мира по шашкам-64. Главным героем у мужчин стал белорус Игорь Михальченко («золото» в классической и быстрой программах плюс «серебро» в блице), среди женщин отличились молдаванка Елена Сковитина (блиц и рапид) и россиянка Жанна Саршаева (классическая программа). Итоги турнира в беседе с нашим корреспондентом подвел президент Международной федерации шашек (IDF) Владимир ЛАНГИН.

Шашки без экзотики | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

- Владимир Олегович, Петербургу не привыкать проводить чемпионаты мира. Насколько гладко прошло все в плане организации?

- Все прошло успешно, хотя некоторые трудности были. Мы ведь в этом году собрали уникальный по представительству для нашего вида состав - были спортсмены из 44 стран, в том числе много шашистов из Африки, Азии и с Американского континента. Это очень непростые страны, возникали проблемы с визами - но, к счастью, со всеми сложностями удалось справиться.

- Со стороны обилие африканских шашистов воспринималось как экзотика, искусственное расширение географии...

- Это не так! Шашки в Африке сейчас активно развиваются, в прошлом году с большим успехом прошел чемпионат континента, в следующем на проведение чемпионата Африки претендуют уже две страны. Там настоящий взрыв популярности, буквально все играют в шашки! И в Петербурге они никак не были мальчиками для битья. Да, наверху таблицы их нет, но сенсаций было очень много. Если африканцы обыгрывают чемпиона мира Иона Доску из Молдавии, играют вничью с нашими Скрабовым и Цинманом, мировой элитой - какая же это экзотика! Африканцы были счастливы играть у нас, очень тепло благодарили после турнира. Растет популярность и в Панамериканском регионе, в следующем году и там пройдет континентальный чемпионат.

- В этом году в шашках-64 произошли серьезные изменения, сильно расширилась таблица начальных позиций. Насколько эта мера оправдалась?

- Абсолютно оправдалась! Результативность заметно выросла, шашки стали гораздо интереснее. Если раньше нередко сильнейшие порой опасались друг друга и уходили на ничью, то теперь им попадаются столь острые дебюты, что они буквально вынуждены играть на победу!

- Но у мужчин в классической программе плотность была тем не менее просто сумасшедшая - на предварительном этапе десять человек поделили первое место, да и в плей-офф все партии с основным контролем закончились вничью, а победители определялись в игре с ускоренным контролем...

- Да, но это нормальная ситуация, то же самое мы видим и в шахматах. Там в турнирах по швейцарской системе с большим количеством участников тоже высочайшая плотность, а в микроматчах на том же Кубке мира в основном все сводится к быстрой игре. У нас раньше вообще все определялось в «армагеддоне», теперь же и в полуфиналах, и в финалах победители определились во вторых микроматчах. Игра явно стала содержательнее.

- Рейтинг-фаворит россиянин Сергей Белошеев даже не попал в восьмерку сильнейших. Чем вы это объясняете?

- Во-первых, рейтинг - понятие достаточно условное. Сергей выступил прилично, поделил первое место, но по дополнительным показателям оказался девятым. Никакой сенсации в этом нет - сейчас около десяти, а может быть, и больше лучших шашистов мира близки по силам. Элита стремительно меняется, молодые, жадные до побед шашисты очень сильно подпирают опытных гроссмейстеров. Тот же Игорь Михальченко как раз из этой новой волны, хотя у него уже были титулы в прошлые годы. Достаточно молод и Гаврил Колесов, победивший в блице. Здесь в четвертьфинал пробились 20-летний Дамир Рысаев - он, кстати, с недавних пор выступает за Петербург, и столь же юный литовец Домантас Норкус. Литовцы вообще здорово прибавили - хотя все равно, конечно, никто не ожидал, что трое из них пробьются в восьмерку классической программы, а Андрюс Кибартас возьмет «серебро». Выступление литовцев - вот это, пожалуй, главная сенсация.

- У женщин борьба получилась не такой плотной...

- Да, здесь все-таки есть два фаворита: Елена Сковитина из Молдавии и наша Жанна Саршаева, они и поделили медали. Хотя и молодежь подпирает серьезно: Дарья Федорович из Белоруссии, Юлия Макаренкова с Украины, наша София Морозова. Но пока все же Сковитина и Саршаева остаются мировыми лидерами.

Шашки. Чемпионат мира.
Петербург.

Мужчины.

Блиц.
1. Г. Колесов (Россия) - 15 очков;
2. И. Михальченко (Белоруссия) - 14;
3. О. Дашков (Россия) - 14.

Рапид.
1. И. Михальченко - 14;
2. Г. Колесов - 13;
3. О. Дашков - 13.

Классика.
Полуфиналы:
И. Михальченко - В. Егоров (Россия) - 1:1, 2:0;
А. Кибартас - А. Норвайшас (оба - Литва) - 1:1, 2:0.
Финал: Михальченко - Кибартас - 1:1, 2:0.
За третье место: Егоров - Норвайшас - 2:0.

Женщины.

Блиц:
1. Е. Сковитина (Молдавия) - 15;
2. С. Морозова (Россия) - 13;
3.В. Хвачинская (Белоруссия) - 13.

Рапид:
1. Е. Сковитина - 13;
2. Ю. Макаренкова (Украина) - 11;
3. А. Барышева (Белоруссия) - 11.

Классика.
Полуфиналы:
Саршаева - Макаренкова - 2:0;
Сковитина - Федорович - 2:0.
Финал: Саршаева - Сковитина - 1:1, 2:0.
За третье место. Федорович - Макаренкова - 1:1, 2:0.

#шашки-64 #чемпионат мира #Владимир Лангин

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.