Главная городская газета

Шашки без экзотики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Шашки без экзотики | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В петербургской гостинице «Москва» завершился чемпионат мира по шашкам-64. Главным героем у мужчин стал белорус Игорь Михальченко («золото» в классической и быстрой программах плюс «серебро» в блице), среди женщин отличились молдаванка Елена Сковитина (блиц и рапид) и россиянка Жанна Саршаева (классическая программа). Итоги турнира в беседе с нашим корреспондентом подвел президент Международной федерации шашек (IDF) Владимир ЛАНГИН.

- Владимир Олегович, Петербургу не привыкать проводить чемпионаты мира. Насколько гладко прошло все в плане организации?

- Все прошло успешно, хотя некоторые трудности были. Мы ведь в этом году собрали уникальный по представительству для нашего вида состав - были спортсмены из 44 стран, в том числе много шашистов из Африки, Азии и с Американского континента. Это очень непростые страны, возникали проблемы с визами - но, к счастью, со всеми сложностями удалось справиться.

- Со стороны обилие африканских шашистов воспринималось как экзотика, искусственное расширение географии...

- Это не так! Шашки в Африке сейчас активно развиваются, в прошлом году с большим успехом прошел чемпионат континента, в следующем на проведение чемпионата Африки претендуют уже две страны. Там настоящий взрыв популярности, буквально все играют в шашки! И в Петербурге они никак не были мальчиками для битья. Да, наверху таблицы их нет, но сенсаций было очень много. Если африканцы обыгрывают чемпиона мира Иона Доску из Молдавии, играют вничью с нашими Скрабовым и Цинманом, мировой элитой - какая же это экзотика! Африканцы были счастливы играть у нас, очень тепло благодарили после турнира. Растет популярность и в Панамериканском регионе, в следующем году и там пройдет континентальный чемпионат.

- В этом году в шашках-64 произошли серьезные изменения, сильно расширилась таблица начальных позиций. Насколько эта мера оправдалась?

- Абсолютно оправдалась! Результативность заметно выросла, шашки стали гораздо интереснее. Если раньше нередко сильнейшие порой опасались друг друга и уходили на ничью, то теперь им попадаются столь острые дебюты, что они буквально вынуждены играть на победу!

- Но у мужчин в классической программе плотность была тем не менее просто сумасшедшая - на предварительном этапе десять человек поделили первое место, да и в плей-офф все партии с основным контролем закончились вничью, а победители определялись в игре с ускоренным контролем...

- Да, но это нормальная ситуация, то же самое мы видим и в шахматах. Там в турнирах по швейцарской системе с большим количеством участников тоже высочайшая плотность, а в микроматчах на том же Кубке мира в основном все сводится к быстрой игре. У нас раньше вообще все определялось в «армагеддоне», теперь же и в полуфиналах, и в финалах победители определились во вторых микроматчах. Игра явно стала содержательнее.

- Рейтинг-фаворит россиянин Сергей Белошеев даже не попал в восьмерку сильнейших. Чем вы это объясняете?

- Во-первых, рейтинг - понятие достаточно условное. Сергей выступил прилично, поделил первое место, но по дополнительным показателям оказался девятым. Никакой сенсации в этом нет - сейчас около десяти, а может быть, и больше лучших шашистов мира близки по силам. Элита стремительно меняется, молодые, жадные до побед шашисты очень сильно подпирают опытных гроссмейстеров. Тот же Игорь Михальченко как раз из этой новой волны, хотя у него уже были титулы в прошлые годы. Достаточно молод и Гаврил Колесов, победивший в блице. Здесь в четвертьфинал пробились 20-летний Дамир Рысаев - он, кстати, с недавних пор выступает за Петербург, и столь же юный литовец Домантас Норкус. Литовцы вообще здорово прибавили - хотя все равно, конечно, никто не ожидал, что трое из них пробьются в восьмерку классической программы, а Андрюс Кибартас возьмет «серебро». Выступление литовцев - вот это, пожалуй, главная сенсация.

- У женщин борьба получилась не такой плотной...

- Да, здесь все-таки есть два фаворита: Елена Сковитина из Молдавии и наша Жанна Саршаева, они и поделили медали. Хотя и молодежь подпирает серьезно: Дарья Федорович из Белоруссии, Юлия Макаренкова с Украины, наша София Морозова. Но пока все же Сковитина и Саршаева остаются мировыми лидерами.

Шашки. Чемпионат мира.
Петербург.

Мужчины.

Блиц.
1. Г. Колесов (Россия) - 15 очков;
2. И. Михальченко (Белоруссия) - 14;
3. О. Дашков (Россия) - 14.

Рапид.
1. И. Михальченко - 14;
2. Г. Колесов - 13;
3. О. Дашков - 13.

Классика.
Полуфиналы:
И. Михальченко - В. Егоров (Россия) - 1:1, 2:0;
А. Кибартас - А. Норвайшас (оба - Литва) - 1:1, 2:0.
Финал: Михальченко - Кибартас - 1:1, 2:0.
За третье место: Егоров - Норвайшас - 2:0.

Женщины.

Блиц:
1. Е. Сковитина (Молдавия) - 15;
2. С. Морозова (Россия) - 13;
3.В. Хвачинская (Белоруссия) - 13.

Рапид:
1. Е. Сковитина - 13;
2. Ю. Макаренкова (Украина) - 11;
3. А. Барышева (Белоруссия) - 11.

Классика.
Полуфиналы:
Саршаева - Макаренкова - 2:0;
Сковитина - Федорович - 2:0.
Финал: Саршаева - Сковитина - 1:1, 2:0.
За третье место. Федорович - Макаренкова - 1:1, 2:0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook