«Шансы Мамун и Кудрявцевой равны»

Олимпиада в Рио уже в самом разгаре, но до старта соревнований по художественной гимнастике еще целая неделя. Квалификация индивидуального многоборья, где главными претендентками на победу считаются представляющие наш город Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, пройдет только 19 августа, финал состоится 21 августа. О «новых петербурженках» и их шансах нашему корреспонденту рассказала вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, руководитель центра художественной гимнастики «Жемчужина» и вице-чемпионка мира Татьяна КОЛЕСНИКОВА.

«Шансы Мамун и Кудрявцевой равны» | ФОТО предоставлено пресс-службой горспорткомитета

ФОТО предоставлено пресс-службой горспорткомитета

– И Кудрявцева и Мамун родились и стали звездами художественной гимнастики в Москве. Когда они стали представлять на соревнованиях наш город?

– Маргарите оформили параллельный зачет еще в начале этого олимпийского цикла, Яне – в прошлом году. Обе учатся в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, с удовольствием, пусть и не так часто, приезжают в наш город, дают мастер-классы нашим юным петербургским гимнасткам, которые прогрессируют и уже добиваются успехов на всероссийской и международной аренах. А помощь со стороны Петербурга для Мамун и Кудрявцевой с точки зрения подготовки, поверьте, совсем не лишняя.

– Обе гимнастки постоянно подчеркивают, что являются подругами не разлей вода. Они не лукавят?

– Ничуть! Маргарита чуть постарше – ей двадцать лет, Яне – восемнадцать. Но на таком уровне разница в возрасте не так и значительна. Они очень много времени проводят вместе. Не так давно даже завели одну на двоих собаку – карликового шпица, которого назвали в честь знаменитого баскетболиста Леброна Джеймса Леброшей. Причем по характеру девушки абсолютно разные, что совершенно не мешает их крепкой дружбе. Маргарита очень приветливая, положительная, милая, всегда улыбается. И к тому же идеальная спортсменка – трудолюбивая, дисциплинированная, по барам и дискотекам не ходит, тренируется с утра до ночи. Кстати, по стилю, на мой взгляд, она похожа на олимпийскую чемпионку Лондона Евгению Канаеву – такая же мягкая и пластичная, как пантера. Яна, хотя и моложе, более бойкая, жесткая, с внутренним стержнем. Неудивительно, ведь ее папа – олимпийский чемпион по плаванию. В общем, такая девушка с характером – настоящая хулиганка.

– То есть Кудрявцева в отличие от Мамун частенько веселится на дискотеках?

– Да. И не она одна. Президент нашей федерации Ирина Винер-Усманова сама частенько говорит гимнасткам после напряженных тренировок – идите расслабьтесь, смените обстановку, потанцуйте. Так что никаких запретов на дискотеки нет.

– Обе наши гимнастки – многократные чемпионки мира. Кого из девчонок считаете фаворитом Игр?

– Мамун и Кудрявцева действительно превосходят конкуренток. Но при этом их шансы на «золото» равны. Кто справится с нервами, не уронит предмет, тот и победит в Рио. Если же обе сделают свои программы близко к идеалу, то предсказать – кому достанется чемпионский титул, не берусь. Для примера, на недавнем этапе Кубка мира в Баку в нескольких упражнениях они набрали одинаковые баллы и разделили первые места.

– Могут ли они разделить «золото» в Рио?

– Такого в художественной гимнастике прежде никогда не было. Но теоретически это вполне возможно. Ничего исключать нельзя.

– Как давно гимнастки улетели в Бразилию?

– Еще 27 июля. Сейчас они находятся на тренировочном сборе в Сан-Паулу, где благодаря федерации могут тренироваться на помосте, идентичном олимпийскому. А в Рио девочки переедут за три дня до старта соревнований.

– Мы все привыкли к постоянным победам наших художниц. Корректно ли говорить, что они были бы невозможны без тренерского и административного таланта знаменитой Ирины Винер-Усмановой?

– Художественная гимнастика как вид зародилась не где-нибудь, а в Петербурге. И всегда гимнастки советской и российской школ были лучшими в мире. Но на сегодняшний день объективно не только российскую, но и мировую гимнастику представить без Ирины Александровны просто невозможно. Такое впечатление, что без нее наш вид спорта вообще исчезнет.

– Сейчас гимнастки и в двадцать лет считаются чуть ли не ветеранами. Разве это нормально?

– Меня тоже расстраивает, что художественная гимнастика так сильно помолодела. Раньше ведь выступали на высочайшем уровне и в 27, и даже в 30 лет, а сейчас девчушки начинают тренироваться в три года, а уже в шесть лет с предметами выступают на площадке. Поэтому те, кто не пробился в сборную России, обычно заканчивают карьеру еще тинейджерами. Очень жаль, ведь художественная гимнастика – женственный вид спорта. Согласитесь, приятно смотреть, когда взрослые женщины выражают в своих программах эмоции и чувства. А когда на помосте выступают малышки – получается такой китайский цирк. Но такова современная спортивная жизнь, справляться с нагрузками и держать вес с каждым годом все тяжелее, поэтому гимнастика и молодеет. Международная федерация и так старается идти по пути упрощения, адаптирует правила, сокращает количество элементов, делает гимнастику более выразительной. Больше танцевальных элементов, шаблонных движений – во времена Алины Кабаевой программы были сложнее.

– В свое время, в 1981-м, вы стали вице-чемпионкой мира и Европы. Не обидно, что так и не получили шанс выступить на Олимпийских играх?

– Конечно, обидно. Но что поделать, если художественную гимнастику включили в олимпийскую программу только с 1984-го, да и то наша сборная не выступала на той Олимпиаде из-за бойкота. Тем не менее определенный олимпийский опыт у меня есть. Поскольку в составе сборной СССР по художественной гимнастике выступала на открытии Игр-1980 в Москве в «Лужниках». Кстати, сама церемония была потрясающей, ощущения от нее остались незабываемыми!

– Насколько изменилась художественная гимнастика за тридцать с лишним лет?

– Абсолютно. Причем как внешне, так и внутренне. Купальники, музыка, помосты, элементы – сейчас все иначе. Но это совершенно нормально.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5763) от 11.08.2016.


Комментарии