Шанс остается

Форвард СКА Павел Дацюк, у которого с НХЛ по-прежнему хорошие отношения, заявил, что заокеанская лига не окончательно закрыла двери своим игрокам на Олимпиаду: «Думаю, стороны смогут договориться ближе к Новому году». И это не лучшие новости для сборной России...

Шанс остается | Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Решение НХЛ не отпускать хоккеистов на Олимпиаду повергло, конечно, многих в шок. К хорошему привыкаешь быстро, а с 1998 года хоккейный турнир на Играх просто великолепный. Теперь же он рискует превратиться в расширенный Евротур. Многие до сих пор не верят в бесповоротность позиции НХЛ, хотя лига уже обнародовала календарь на новый сезон и в нем нет олимпийской паузы. Вместо нее прописан матч всех звезд с сопутствующими мероприятиями.

Однако некоторые источники уверяют, что у НХЛ существует аналогичный «олимпийский» календарь, данные которого совпадают с неолимпийским вплоть до Нового года, а появление последующих различий в нем зависит от сговорчивости МОК с ИИХФ, с которыми НХЛ не смогла договориться в вопросе распределения прибыли от Игр. Международный олимпийский комитет, в частности, считает, что Игры добавляют популярности НХЛ и уже за это она должна быть им благодарна. У НХЛ иной взгляд на вопрос: с их игроками и без них олимпийский турнир хоккеистов - два разных соревнования. Трудно спорить, что вывеска «Овечкин против Кросби» гораздо привлекательнее, нежели «Мозякин против Умарка».

Альтернативный календарь, если такой и вправду есть, несет в себе ряд вопросов. В частности, сборные США и Канады уже определились со своими наставниками - американцев решили доверить бывшему главному тренеру «Колорадо» Тони Грэнато, также трудившемуся в штабах «Питтсбурга» и «Детройта», но не работавшему в НХЛ с весны 2016 года (его ассистентами стали Грег Браун из Бостонского колледжа и легендарный в прошлом защитник Крис Челиос), наставником канадцев утвержден недавно уволенный из «Ванкувера» Уилли Дежарден (среди его помощников - бывший тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт и экс-наставник «Магнитки» и «Локомотива» Дэйв Кинг). Оба штаба уже приступили к просмотру кандидатов и наигрыванию состава для Пхенчхана. И если вдруг зимой НХЛ опубликует альтернативный календарь, то как быть с лучшими тренерами двух стран - американцем Джоном Тортореллой из «Коламбуса» и канадцем Майком Бэбкоком из «Торонто»? Отказываться от их услуг будет глупо, звать в сборную - некрасиво по отношению к тем, кто уже работает в команде.

Впрочем, и тут существует универсальная подверсия развития событий: НХЛ, не прерывая своей регулярки, отпускает на Олимпиаду то количество хоккеистов, которое необходимо сборным. Сформированные тренерские штабы получают лучший материал из возможного, а те же Бэбкок и Торторелла продолжают борьбу на попадание в плей-офф НХЛ.

Решение кажется оптимальным. Из более чем семисот игроков НХЛ в состав олимпийских команд попадут около 150 - 180 человек, а три четверти хоккеистов две олимпийские недели не будут маяться без дела. Но надо понимать, что это удар по клубам, которые не за то платят хоккеистам сумасшедшие деньги, чтобы лучшие из них покидали команду в разгар борьбы за плей-офф.

Александр Овечкин, большую часть прошлого сезона утверждавший, что поедет на Игры во что бы то ни стало, в последнее время на эту тему высказывается все реже и уже в ином ключе. «Будем надеяться, мне позволят сыграть на Олимпиаде. Шансы всегда есть», - говорит ныне капитан «Вашингтона», которому, судя по всему, объяснили, что резкие высказывания не способствуют сближению позиций и противоречат корпоративной этике НХЛ.

Даже если его лично «благословит» на поездку в Корею владелец «Вашингтона» Тед Леонсис вопреки общей позиции лиги, клуб и нападающий серьезно рискуют. Клуб может нарваться на крупный денежный штраф за несоблюдение общих правил, а игрок - дисквалифицирован не только НХЛ, но и ИИХФ, а значит, играть ему, по сути, будет негде.

Вариант досрочного расторжения контракта, который у Александра действует до 2021 года, также несет в себе последующие проблемы. Илья Ковальчук, напомним, ради предложения СКА преждевременно разорвавший многолетний договор с «Нью-Джерси», этим летом не смог вернуться в НХЛ, притом что очень хотел, и теперь, согласно юридическим формальностям, сумеет это сделать в лучшем случае через год.

Если Овечкина не смутит столь тернистый патриотичный путь, это шанс для СКА заполучить еще одного российского суперстара - либо накануне Олимпиады, либо уже после нее. По большому счету сборной России, конечно, лучше, чтобы нынешнее решение НХЛ осталось неизменным. Представители команды всякий раз подчеркивают, что других мест, кроме первого на Олимпиаде, не рассматривают, а в конкурентной борьбе с лучшими силами США, Канады и Швеции его занять будет чрезвычайно сложно. Да и 33-дневная олимпийская пауза, прописанная в календаре КХЛ с 24 января по 25 февраля для сборов национальной команды, будет выглядеть глупо. «Очевидно, что для таких команд, как Швейцария или Германия, Игры-2018 - реальная возможность побороться за медали, - рассуждает генеральный менеджер олимпийской сборной Канады Шон Бурк. - В противостоянии с игроками НХЛ их шансы резко снижаются. Пхенчхан многие рассматривают как свой шанс, так что хоккейный турнир в Корее будет гораздо более равным, чем предыдущие».

#Олимпийские игры #НХЛ #Дацюк

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.