Главная городская газета

Шанс остается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Шанс остается | Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Форвард СКА Павел Дацюк, у которого с НХЛ по-прежнему хорошие отношения, заявил, что заокеанская лига не окончательно закрыла двери своим игрокам на Олимпиаду: «Думаю, стороны смогут договориться ближе к Новому году». И это не лучшие новости для сборной России...

Решение НХЛ не отпускать хоккеистов на Олимпиаду повергло, конечно, многих в шок. К хорошему привыкаешь быстро, а с 1998 года хоккейный турнир на Играх просто великолепный. Теперь же он рискует превратиться в расширенный Евротур. Многие до сих пор не верят в бесповоротность позиции НХЛ, хотя лига уже обнародовала календарь на новый сезон и в нем нет олимпийской паузы. Вместо нее прописан матч всех звезд с сопутствующими мероприятиями.

Однако некоторые источники уверяют, что у НХЛ существует аналогичный «олимпийский» календарь, данные которого совпадают с неолимпийским вплоть до Нового года, а появление последующих различий в нем зависит от сговорчивости МОК с ИИХФ, с которыми НХЛ не смогла договориться в вопросе распределения прибыли от Игр. Международный олимпийский комитет, в частности, считает, что Игры добавляют популярности НХЛ и уже за это она должна быть им благодарна. У НХЛ иной взгляд на вопрос: с их игроками и без них олимпийский турнир хоккеистов - два разных соревнования. Трудно спорить, что вывеска «Овечкин против Кросби» гораздо привлекательнее, нежели «Мозякин против Умарка».

Альтернативный календарь, если такой и вправду есть, несет в себе ряд вопросов. В частности, сборные США и Канады уже определились со своими наставниками - американцев решили доверить бывшему главному тренеру «Колорадо» Тони Грэнато, также трудившемуся в штабах «Питтсбурга» и «Детройта», но не работавшему в НХЛ с весны 2016 года (его ассистентами стали Грег Браун из Бостонского колледжа и легендарный в прошлом защитник Крис Челиос), наставником канадцев утвержден недавно уволенный из «Ванкувера» Уилли Дежарден (среди его помощников - бывший тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт и экс-наставник «Магнитки» и «Локомотива» Дэйв Кинг). Оба штаба уже приступили к просмотру кандидатов и наигрыванию состава для Пхенчхана. И если вдруг зимой НХЛ опубликует альтернативный календарь, то как быть с лучшими тренерами двух стран - американцем Джоном Тортореллой из «Коламбуса» и канадцем Майком Бэбкоком из «Торонто»? Отказываться от их услуг будет глупо, звать в сборную - некрасиво по отношению к тем, кто уже работает в команде.

Впрочем, и тут существует универсальная подверсия развития событий: НХЛ, не прерывая своей регулярки, отпускает на Олимпиаду то количество хоккеистов, которое необходимо сборным. Сформированные тренерские штабы получают лучший материал из возможного, а те же Бэбкок и Торторелла продолжают борьбу на попадание в плей-офф НХЛ.

Решение кажется оптимальным. Из более чем семисот игроков НХЛ в состав олимпийских команд попадут около 150 - 180 человек, а три четверти хоккеистов две олимпийские недели не будут маяться без дела. Но надо понимать, что это удар по клубам, которые не за то платят хоккеистам сумасшедшие деньги, чтобы лучшие из них покидали команду в разгар борьбы за плей-офф.

Александр Овечкин, большую часть прошлого сезона утверждавший, что поедет на Игры во что бы то ни стало, в последнее время на эту тему высказывается все реже и уже в ином ключе. «Будем надеяться, мне позволят сыграть на Олимпиаде. Шансы всегда есть», - говорит ныне капитан «Вашингтона», которому, судя по всему, объяснили, что резкие высказывания не способствуют сближению позиций и противоречат корпоративной этике НХЛ.

Даже если его лично «благословит» на поездку в Корею владелец «Вашингтона» Тед Леонсис вопреки общей позиции лиги, клуб и нападающий серьезно рискуют. Клуб может нарваться на крупный денежный штраф за несоблюдение общих правил, а игрок - дисквалифицирован не только НХЛ, но и ИИХФ, а значит, играть ему, по сути, будет негде.

Вариант досрочного расторжения контракта, который у Александра действует до 2021 года, также несет в себе последующие проблемы. Илья Ковальчук, напомним, ради предложения СКА преждевременно разорвавший многолетний договор с «Нью-Джерси», этим летом не смог вернуться в НХЛ, притом что очень хотел, и теперь, согласно юридическим формальностям, сумеет это сделать в лучшем случае через год.

Если Овечкина не смутит столь тернистый патриотичный путь, это шанс для СКА заполучить еще одного российского суперстара - либо накануне Олимпиады, либо уже после нее. По большому счету сборной России, конечно, лучше, чтобы нынешнее решение НХЛ осталось неизменным. Представители команды всякий раз подчеркивают, что других мест, кроме первого на Олимпиаде, не рассматривают, а в конкурентной борьбе с лучшими силами США, Канады и Швеции его занять будет чрезвычайно сложно. Да и 33-дневная олимпийская пауза, прописанная в календаре КХЛ с 24 января по 25 февраля для сборов национальной команды, будет выглядеть глупо. «Очевидно, что для таких команд, как Швейцария или Германия, Игры-2018 - реальная возможность побороться за медали, - рассуждает генеральный менеджер олимпийской сборной Канады Шон Бурк. - В противостоянии с игроками НХЛ их шансы резко снижаются. Пхенчхан многие рассматривают как свой шанс, так что хоккейный турнир в Корее будет гораздо более равным, чем предыдущие».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook