Главная городская газета

Шахматы с кондиционером

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Шахматы с кондиционером  | ФОТО Sergey-Peterman/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Peterman/shutterstock.com

На Кубке мира по шахматам в Баку позади два круга, а в следующем, уже на стадии 1/16 финала, играть между собой предстоит двум россиянам – экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику и Дмитрию Андрейкину. Именно они два года назад спорили за Кубок мира в финальном микроматче, и Крамник победил тогда с результатом 2,5:1,5, став обладателем кубка.

Нокаут-система заставила вернуться домой уже многих гроссмейстеров – из 128 стартовавших продолжают борьбу только 32. В свое время Международная федерация шахмат установила такой жесткий регламент в надежде продвинуть шахматы в программу Олимпийских игр. Многие из сошедших с турнирного пути рассчитывали в Баку явно на большее. Оно и понятно – выход в каждый следующий круг гарантирует шахматистам приличный гонорар. Но самый большой установлен, естественно, для участников финальной встречи: победитель получит 98 тысяч долларов, его соперник – 64 тысячи.

Среди неудачников и дебютировавший в соревнованиях такого ранга петербуржец Алексей Гоганов. С ним в Петербург вернулся и старший тренер Дворца творчества юных Борис Гоберман, который работает с Гогановым. Как рассказывает Борис Иосифович, в столице Азербайджана и в сентябре жаркая погода, столбик термометра зашкаливает за 35 градусов: «Кондиционеры, конечно, есть, но все равно далеко не каждый выдерживает такие погодные условия. Так что при подготовке шахматистов теперь тоже стоит учитывать условия жаркого климата».

Подопечный Гобермана Гоганов на первом этапе потерпел поражение от венгра Петера Леко, чье имя не нуждается в представлении. Другой петербуржец Максим Матлаков проиграл Гадиру Гусейнову из Азербайджана, шахматисту очень крепкому и надежному. Кстати, и Леко, и Гусейнов успешно преодолели и следующий барьер и вышли в третий круг. «А самой большой неожиданностью стали поражения на первом этапе американца Гаты Камского и израильтянина Бориса Гельфанда, которые уже выигрывали Кубок мира, – рассказывает Гоберман. – Конечно, еще рано подводить окончательные итоги турнира, но, бесспорно, нашим молодым гроссмейстерам участие в нем поможет в повышении спортивного мастерства».

Еще трое наших земляков – Петр Свидлер, Никита Витюгов и Владимир Федосеев – вчера играли на тай-брейке, чтобы в дополнительных партиях добиться выхода в следующий круг. Справиться с задачей получилось у Свидлера, который одолел-таки Ливиу-Дитера Нисипяну (Германия) и теперь сыграет с азербайджанцем Теймуром Раджабовым.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook