Главная городская газета

Шахматы на мелких нюансах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА - дважды лучший клуб Европы

В рейтинг европейских команд вошли команды ВХЛ: петербургские «Динамо» и «СКА-Нева». На каких местах находятся другие российские клубы? Читать полностью

Уимблдон завершился возрождением «первых ракеток»

Победителями Уимблдона стали немка Ангелик Кербер и серб Новак Джокович. Как они вышли на вершину теннисного турнира? Читать полностью

Пять главных игроков ЧМ-2018 по футболу

Турнир начинался с грандиозных бомбардирских свершений, но концовка получилась куда менее гламурной. «СПб ведомости» выбрали свою «великолепную пятерку» игроков. Читать полностью

«Мушкетеры» 20 лет спустя. Почему Франция выиграла ЧМ-2018

В самом разгаре церемонии награждения свежеиспеченных чемпионов мира по футболу оказался наш автор, который и подвел спортивные итоги прошедшего турнира. Читать полностью

Готовь сани летом: СКА перед новым сезоном КХЛ

После летнего отдыха армейцы начинают втягиваться в рутину предсезонной подготовки. Теперь команда настраивается к фирменным воробьевским нагрузкам. Поговорим о подготовке хоккеистов подробнее. Читать полностью

Фан-зону FIFA в Петербурге посетили более 1,3 миллиона человек

Чемпионат мира 2018 года в России подошел к концу, а вместе с ним завершил свою работу в Северной столице и Фестиваль болельщиков ФИФА. Итоги - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Шахматы на мелких нюансах | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Смена календарного года в шахматах получилась горячей во всех смыслах: перед самым Новым годом в Эр-Рияде прошли чемпионаты мира по рапиду и блицу, причем в быстрой игре вице-чемпионом стал петербуржец Владимир Федосеев. А уже 12 января в голландском Вейк-ан-Зее стартует традиционный супертурнир, самый старый и самый престижный среди элитных круговиков. Среди участников еще двое наших земляков - Петр Свидлер и Максим Матлаков.

Успех Федосеева в Саудовской Аравии нельзя назвать суперсенсацией - 22-летний гроссмейстер даже в партиях с классическим контролем играет нередко с пулеметной скоростью (что ему, правда, вредит). Зато благодаря этому на быстрые шахматы ему почти не приходится перестраиваться в отличие от соперников. В Эр-Рияде Владимир особенно здорово играл в первой половине турнира (6,5 из 7), оставался лидером и после второго игрового дня (8 из 10).

При этом Федосеев извлек уроки из недавнего чемпионата России в родном Петербурге, где после столь же мощного старта он не смог вовремя «нажать на тормоз», продолжал играть агрессивно и в итоге скатился с первого места на четвертое. На этот раз хладнокровие не изменило молодому гроссмейстеру, и за весь турнир он получил одну-единственную пробоину - в 12-м туре от чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Норвежец, напомню, остается лучшим не только в игре с классическим контролем - его превосходство в быстрой игре и блице еще более заметно. На этот раз он засиделся на старте, однако во второй половине прибавил и начал «дожимать» уставших соперников. Того же Федосеева он переиграл в равном и явно ничейном эндшпиле, причем сделал это в типично «карлсеновском» стиле, на мелких нюансах.

Однако на сей раз титул Магнусу не достался - в последнем туре лидер неожиданно для всех уступил белыми Александру Грищуку, и его дружно опередили Федосеев, индиец Вишванатан Ананд и еще один россиянин Ян Непомнящий (по 10,5 из 15). Лучшие дополнительные показатели имели Ананд и Федосеев, которые и разыграли титул в чемпионском тай-брейке. Удивительно, но 48-летний Ананд оказался свежее своего молодого соперника - 1,5:0,5.

В блице все закончилось куда более предсказуемо - Карлсен вернул себе титул, отобрав его у Сергея Карякина. Правда, после первого игрового дня ничто такого исхода не предвещало: Сергей лидировал (9 из 11), а Карлсен отставал на целых два очка (14 - 32-е места). Однако во второй день Магнус просто ураганом прошелся по своим соперникам, набрав 9 из 10. В частности, он прямой атакой разгромил Карякина в очной встрече и стал чемпионом за тур до конца (16 очков из 21). На полтора очка отстали Карякин и Ананд - как видим, и здесь «мадрасский тигр» оказался на высоте.

Отметим и стабильную игру еще одного опытного гроссмейстера, нашего земляка Петра Свидлера. В обоих видах он боролся за высокие места и финишировал рядом с лидерами (10 - 18-е места в рапиде и 6 - 11-е в блице). Стабильность Петра подтверждает и рейтинг: он сейчас на десятом месте в «классике» и на 12-м в рапиде и блице. А вот у Федосеева разница огромная: 29-я строчка в обычной игре и третье в рапиде!

Одновременно с мужскими чемпионатами проходили и женские, где триумфаторами стали китаянка Цзюй Вэньцзюнь (11,5 из 15 в рапиде) и грузинка Нана Дзагнидзе (16,5 из 21 в блице). Россиянка Валентина Гунина отметилась вторым местом в молниеносной игре (16 очков).

В целом турнир в Эр-Рияде произвел противоречивое впечатление. С одной стороны, налицо финансовый прорыв - благодаря местным шейхам общий призовой фонд составил аж 2 миллиона долларов. С другой стороны, назвать Саудовскую Аравию идеальным местом для проведения соревнований никак нельзя. Здесь и традиционные трудности, которые испытывают женщины в арабских странах, и визовые проблемы (из-за них остались за бортом все израильские шахматисты). Ужасным оказалось качество трансляций партий, да и в целом информационное обеспечение хромало на обе ноги. Словом, ФИДЕ лучше бы несколько раз подумать, прежде чем отдавать важные турниры таким странам. Однако делать это Международная шахматная федерация, конечно, не будет. Ничего не попишешь - кто платит, тот и заказывает шахматы.

К счастью, готовы поддерживать древнюю игру не только арабские шейхи. Старый добрый турнир в голландском Вейк-ан-Зее, которому в этом году стукнет 80 лет, сохраняет свой суперстатус. Среди участников все лидеры мирового рейтинг-листа, за исключением Левона Ароняна (победитель Кубка мира решил сберечь силы на претендентский турнир). При этом нашлось место сразу двум петербуржцам: Петру Свидлеру и Максиму Матлакову. Свидлеру к такой компании не привыкать, а вот для действующего чемпиона Европы это будет момент истины: до сих пор в элитные круговики Матлакова не приглашали. Будем надеяться, декабрьский провал на чемпионате России в Петербурге был досадной случайностью и Максим снова покажет высочайший уровень игры, как на протяжении большей части прошлого года.

Шахматы. Эр-Рияд (Саудовская Аравия). 

Чемпионат мира по рапиду. 

Мужчины.
1 - 3. В. Ананд (Индия); В. Федосеев, Я. Непомнящий (оба - Россия) - по 10,5.
Тай-брейк: Ананд - Федосеев - 1,5:0,5. 

Женщины.
1. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - 11,5;
2. Лэй Тинцзе (Китай) - 11;
3. Э. Петц (Германия) - 10,5.

Чемпионат мира по блицу. 

Мужчины.
1. М. Карлсен (Норвегия) - 16;
 2. С. Карякин (Россия), 3. В. Ананд (Индия) - по 14,5. 

Женщины.
1. Н. Дзагнидзе (Грузия) - 16,5;
2. В. Гунина (Россия) - 16;
3. Цзюй Вэньцзюнь (Китай), 4. Е. Лагно (Россия) - по 14.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook