Шахматисты как экспонаты

После первых туров лидерство в проходящем в нашем городе чемпионате страны по шахматам захватил Владимир ФЕДОСЕЕВ. Очевидно, что 22-летний петербургский гроссмейстер проводит лучший в карьере год - в частности, дошел до четвертьфинала Кубка мира, стал вторым на супертурнире в Дортмунде и в составе сборной России на командном чемпионате мира, третьим - на чемпионате Европы. С Федосеевым побеседовал наш корреспондент..

Шахматисты как экспонаты | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

- Владимир, нынешний суперфинал чемпионата страны проходит в залах Государственного музея политической истории России. Программа «Шахматы в музеях» развивается уже не первый год, доводилось ли вам прежде играть в каком-либо петербургском музее?

- Нет, никогда. Мне, кстати, очень нравится организация. Один из руководителей петербургской шахматной федерации Владимир Быков выражал опасения, что здесь будет не очень хорошо. Однако его пессимистический прогноз, на мой взгляд, совершенно не оправдался. Здесь даже лучше, чем в прошлом году на суперфинале в Новосибирске, хотя и там все организовали довольно неплохо. Играть в этом зале приятно - он такой настраивающий на борьбу, воинственный. Видимо, мы, шахматисты, прониклись духом Музея политической истории.

- А с чем, если не секрет, были связаны опасения?

- Главный аргумент «против» - мало пространства, да и антураж специфический. Но на деле все прекрасно. Считаю, что программа «Шахматы в музеях» отлично подходит для чемпионатов страны. Надеюсь, она будет продолжаться.

- Вы играете в зале, где выставлена экспозиция «Женщины и революция», все эти агитки на стенах и на потолке, призывающие бороться за права слабого пола, не отвлекают?

- Да, лозунги про права женщин я заметил, но подробного внимания на них не обращал. В те годы, как известно, вообще имело место много чего революционного. В общем, к антуражу как-то быстро привыкаешь. К тому же во время партий нельзя отвлекаться. Стоит отвлечься, а затем посмотришь на доску, оказывается, уже сдаваться надо!

- А не отвлекают ли вас зрители, которых заводят в зал, где вы играете, как на экскурсии?

- Нет. У меня в принципе хорошая концентрация - способен абстрагироваться от внешних раздражителей. Если бы громко разговаривали в нарушение правил, то это, конечно, сильно бы мешало. А когда люди спокойно смотрят партии, это нормально. Мне даже приятно, что на мои партии ходят. Ведь чем больше зрителей, тем лучше. Публики на шахматах, надо признать, не так много, зато достаточно большая онлайн-аудитория. Думаю, многим петербургским шахматистам проще взять телефон, зайти на сайт с прямой трансляцией и параллельно заниматься своими делами. Зачем им тратить целый день на поход в музей на суперфинал? Разве что в качестве досуга. Но и досуг можно провести как-то по-другому, возможно, более интересно. Поэтому любители шахмат и не сильно рвутся смотреть за матчами непосредственно в самом здании музея.

- Некоторые партии длятся по пять с лишним часов. Как питаетесь по ходу игр? Что едите? Что пьете?

- У нас есть специальная комната, где стоят напитки, десерты, легкие закуски, орехи. Но лично я по ходу партий предпочитаю только воду, она просто необходима. А все остальное - так, творчество. Кто-то, к примеру, пьет во время партий чай, а я считаю, что к этому напитку во время игры надо относиться с осторожностью - после чая в течение 15 минут идет увеличение энергии, а затем наступает энергетический спад. В общем, все не так и просто. Надо постоянно думать, что можешь себе позволить, а что нет, шахматисты относятся к своему питанию весьма серьезно.

- Что насчет одежды? Заметил, что одни гроссмейстеры играют в легких рубашках, другие в теплых свитерах...

- Лично меня, когда наступает цейтнот, холод берет. Может, что-то нервное, но кажется, в зале довольно холодно. Поэтому играю в костюме, пиджак не снимаю и при этом не прею. Хотя тут все индивидуально.

- Вы на нынешнем турнире выдали феерический старт - четыре победы в четырех стартовых партиях. Получается, играете сейчас в Петербурге на максимуме?

- Я действительно сейчас здорово играю, все у меня складывается. Очевидно, что стартовал я выше ожиданий. Но в целом хороший старт отнюдь не является залогом успеха. Продолжается борьба, на которую необходимо настраиваться.

- Кроме вас успешно начал турнир еще один молодой шахматист Даниил Дубов. Может, более возрастные соперники хуже адаптировались к нынешним условиям?

- Нет, их опыт также позволяет играть в этой атмосфере. Просто так получается, что сейчас мы с Даней находимся в фазе роста. И с нами действительно тяжело иметь дело. Мы ни в чем не уступаем соперникам и можем показывать здесь самые высокие результаты. Практика это подтверждает.

- Чем объясняете свой стремительный прогресс именно в этом году?

- Возможно, сказывается более серьезное отношение к шахматам, лучшая, чем раньше, концентрация за доской. К тому же замечу, что в 22 года у шахматистов часто случаются прорывы, я в том возрасте, когда все еще идут физиологические изменения в организме и можно начать играть банально лучше просто потому, что становишься более зрелым.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В шестом туре суперфинала чемпионата России в Петербурге обострилась интрига - лидер турнира Владимир Федосеев белыми уступил Владимиру Малахову. Федосеев сохранил лидерство (4,5 очка), на пол-очка отстает москвич Даниил Дубов, по 3,5 очка набрали петербуржцы Петр Свидлер и Никита Витюгов, а также Евгений Томашевский. У женщин после двух побед подряд включилась в борьбу наша землячка Анастасия Боднарук (3,5), на пол-очка впереди Ольга Гиря и Валентина Гунина.

#чемпионате страны #шахматы #Владимир ФЕДОСЕЕВ