Сгорели по-крупному

В российской премьер-лиге «Зенит» более семи лет не проигрывал с крупным счетом. В 2008-м – и тоже в 17-м туре – петербуржцы были разгромлены в гостях «Рубином» – 1:4. И вот в субботу тот же счет зафиксирован в Грозном.

Сгорели по-крупному | «Зенит» в Грозном сдался без боя.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» в Грозном сдался без боя.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Ссылаться на усталость от Лиги чемпионов «Зениту» не приходится – с «Валенсией» дома встреча была несложной, обошлось без травм и других проблем. Вот и Андре Виллаш-Боаш не списывает неудачу на вторничный матч с испанским клубом: «Мы были достаточно свежими в Грозном даже во втором тайме, и даже когда остались вдесятером. «Терек» заслужил эту победу, мы не показали наш уровень, а момент с третьим пропущенным голом предопределил исход встречи». Действительно удивительно, как «Тереку» хватило сил на то, чтобы все 90 минут прихватывать оппонентов по всему полю, работать с мячом на приличной скорости и допускать минимум ошибок.

Как мы и предполагали, пятым русским в составе гостей на поле в Грозном стал Александр Анюков. И хотя больших проблем на его (левом на этот раз) фланге обороны не было, именно оттуда пришел первый гол в результате секундного недопонимания с Олегом Шатовым. До этого момента, владея преимуществом, «Терек» ни разу не получал шанса отличиться – редкие дальние удары легко читались и блокировались. С другой стороны, и «Зенит» никак не тревожил Евгения Городова, как будто его игроки были уверены, что шанс им обязательно еще представится. Не было должного давления и, возможно, усердия в атаке. А в обороне не хватило концентрации, так что на перерыв зенитовцы уходили, проигрывая уже два мяча, причем поляк Мацей Рыбус прошел через центральную зону, как нож сквозь масло, словно противостояли ему не бельгиец Николас Ломбертс и аргентинец Эсекиель Гарай, футболисты из тройки лучших сборных мира, а вчерашние дублеры.

С началом второго тайма «сине-бело-голубые» попытались надавить на «Терек», и Артем Дзюба даже вывел на голевой удар Халка, но уже в ответной атаке мяч снова оказался в воротах Юрия Лодыгина, и на этом матч фактически можно было заканчивать. Но неприятности для «Зенита», к сожалению, продолжились. Едва вышедший на замену Алексей Евсеев явно неверно оценил ситуацию и врезал по ногам все тому же Рыбусу – зенитовец сам покинул поле на санитарной машине, да еще и получил красную карточку в придачу, в то время как поляк вернулся в игру и забил еще оставшимся в меньшинстве гостям.

Отдадим должное «Тереку»: он использовал в этом матче все свои шансы – и даже чуть больше. «Настраивать на такие матчи никого не надо, – уверяет главный тренер грозненцев Рашид Рахимов. – Боялся, что игроки могут «перегореть», волнение действительно было, но мы провели очень хороший матч, от которого все получили удовольствие. Ошибки были, но команда компенсировала их хорошей организацией, хорошими комбинациями и движением». «Зенит» в свою очередь большую часть времени отработал вхолостую и даже те моменты, которые неимоверным трудом создавал, растранжирил с неимоверной легкостью. Грозненцы гораздо лучше настроились на матч, и это бросалось в глаза в каждом эпизоде: они не позволяли себе лишнюю долю секунды думать над продолжением, двигали мяч в нужных направлениях, соперников встречали повсеместно, жестко, но корректно. Напротив, зенитовские футболисты порой не могли понять, что делать с мячом, Мигель Данни пасовал поперек и в чужие ноги, Шатов больше отрабатывал в обороне, чем в созидании, а Дзюба тщетно ждал обостряющих передач от партнеров.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 17-й тур

«Терек» – «Зенит» – 4:1 (2:0)

Голы:
1:0 Митришев (32); 2:0 Рыбус (42); 2:1 Халк (54); 3:1 Митришев (55); 4:1 Рыбус (87).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Рязанцев, 60), Гарай, Ломбертс, Анюков (Ткачук, 81), Гарсия, Витсель, Данни, Шатов (Евсеев, 64), Халк, Дзюба.

Запасные «Зенита»: Малафеев, М. Кержаков, Кришито, Нету, Троянов, Долгов.

Предупреждены у «Зенита» Гарсия (80); Халк (90+1).

Удаление: Евсеев (72, грубая игра).

28 ноября. Грозный. «Ахмат-арена». 19 780 зрителей. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).


«Урал» – «Мордовия» – 3:1.
«Уфа» – «Кубань» – 2:2.
«Крылья Советов» – «Амкар» – 0:0.
«Анжи» – ЦСКА – 1:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.