Главная городская газета

Сезонное обострение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Сезонное обострение |

Чуть больше месяца назад питерская встреча СКА и «Ак Барса» оставила без работы Андрея Назарова. За восьмилетнюю историю КХЛ эта отставка стала лишь третьей по счету в СКА, состоявшейся по ходу сезона. Впрочем, и до создания Континентальной лиги руководители питерского ХК не отличались столь кардинальными шагами.

Отставки по ходу чемпионата в российской истории СКА случались трижды. Первым эта участь постигла легендарного Николая Пучкова, который в 72 года пытался в очередной раз спасти команду, по большей части ходившую в аутсайдерах. Серьезный возраст уже к осени 2002-го дал о себе знать, да и побед на тот момент было добыто немного: две в восьми матчах.

Пучкова заменил Борис Михайлов, СКА финишировал 13-м, Борис Петрович нон-стоп проработал до марта 2005-го, когда руководство клуба пошло на кардинальные реформы. С тренерским штабом поменялась и половина состава. Из Новокузнецка с Николаем Соловьевым к берегам Невы перебрались полтора десятка хоккеистов тамошнего «Металлурга», бронзового призера чемпионата страны. Команда выглядела немногим лучше, чем при Михайлове, Соловьева уволили уже в январе, и с и. о. главного тренера Сергеем Черкасом она снова стала 13-й. Оттого, видимо, следующий сезон опять начала... с Михайловым.

Милые бранятся – только тешатся. Вот и Михайлов к началу ноября был уволен вновь за пребывание вне кубковой зоны. СКА доверили 43-летнему Юрию Леонову, но молодому специалисту не покорилась даже михайловская «чертова дюжина» – 14-е место.

Из трех уволенных за время существования КХЛ тренеров первым стал Айван Занатта. Принятое пять лет назад решение (как недавнее назначение Андрея Назарова) доверить один из самых звездных в истории не только СКА, а всей лиги составов с Евгением Набоковым, Максимом Афиногеновым, Денисом Гребешковым и Сергеем Брылиным бывшему нападающему сборной Италии сразу показалось авантюрным. После серии поражений тот же Гребешков не скрывал: Занатте не хватает авторитета. А один из лучших российских вратарей, Набоков, под его началом превратился в решето.

Как и Назарова, Занатту уволили в середине октября. Команда болталась на границах кубковой зоны, что явно не устраивало амбициозное руководство. Заменивший его Вацлав Сикора без плей-офф самый богатый клуб КХЛ не оставил, куда СКА вышел с третьего места в конференции.

В первом раунде питерцы легко разделались со «Спартаком» (4-0), вторую серию против «Атланта» тоже начали успешно, повели 3-1, но затем умудрились проиграть трижды кряду...

Сикора, конечно, не желал уходить, но к следующему чемпионату СКА готовил неоднократный обидчик армейцев Милош Ржига. В ноябре 2012 года, одолев «Витязь», питерцы вышли на первое место в сводной таблице, но вместо похвалы тренерскому штабу Милоша Ржиги объявили об увольнении. Причина – ненадежная оборона. С такой, дескать, кубки не выигрывают. Аргументы пана, что «СКА – атакующая команда», не учитывались.

Сменивший чеха финн Юкка Ялонен довел СКА до той же стадии плей-офф, что и предшественник, – до полуфинала. Правда, если за год до этого питерцы проиграли «Динамо» «всухую» 0-4, на сей раз после 0-3 удалось подкрасить репутацию – 2-4.

Еще через год дружина Ялонена была пущена под откос «Локомотивом» во втором раунде Кубка Гагарина-2014, что открыло дорогу в КХЛ Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину.

Назарова, одного из лучших в КХЛ тренеров-мативаторов (от слова – «мат»), в раздевалке СКА так и не расслышали. Уж слишком контрастным оказался душ после интеллигентного Вячеслава Быкова.

Скорую отставку Андрею Назарову прочили уже в середине сентября, когда действующие обладатели Кубка Гагарина проигрывали не только грандам вроде московских ЦСКА и «Динамо», но и «Сибири», новокузнецкому «Металлургу» и «Торпедо».

Оправдывала Назарова перестройка, вызванная летним отъездом из команды ведущих игроков, но она явно затянулась. Накануне октябрьского матча против «Ак Барса» Андрею Викторовичу, по слухам, было поставлено условие: выигрываешь – оставляешь себе шанс, нет – извини.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook