Сезон рекордов

В Национальной баскетбольной ассоциации стартовал розыгрыш плей-офф. «Кливленд Кавальерс» Тимофея Мозгова и Саши Кауна считается фаворитом Восточной конференции, но выглядит гораздо слабее лидеров «Запада» – «Голден Стейт Уорриоз» и «Сан-Антонио Спэрс», которые на финише регулярного чемпионата в очном споре бились сразу за два больших рекорда.

Сезон рекордов | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

«Сан-Антонио» выигрывал все матчи на своей площадке, чего еще никому за один сезон сделать не удавалось. А «Голден Стейт» замахнулись на достижение одной из лучших команд всех времен – «Чикаго Буллз» Майкла Джордана и Фила Джексона, которые в сезоне-1995/96 одержали 72 победы при 10 поражениях.

«Голден Стейт» шли по рекордному графику, но пара необязательных поражений поставила достижение под вопрос. Нужно было выиграть четыре последних матча, и в двух из них соперником был главный конкурент – «Сан-Антонио». Но команда из Окленда оба раза была сильнее, причем во второй раз на выезде нанесла грозному сопернику единственное домашнее поражение за сезон (92:86). В итоге великий рекорд «Чикаго» пал – 73 победы у «Голден Стейт».

«Сан-Антонио» после поражений от чемпиона вроде бы должен был чувствовать неуверенность. Однако в этой команде подчеркнуто не гнались за рекордами и регулярно давали отдыхать лидерам. «Сан-Антонио» остается тренерской командой, причем в ней по-прежнему трудятся «наши люди» – бывший тренер ЦСКА Этторе Мессина и бывший капитан женской сборной России Ребекка Хэммон. Мессина остается основным помощником Грегга Поповича, а по ходу сезона даже выполнял временами обязанности главного тренера.

А вот в «Кливленд Кавальерс» нашего Дэвида Блатта уже нет – его отставка в разгар чемпионата стала главной загадкой сезона. Команде она не помогла – результаты даже немного ухудшились, хотя «кавалеристы» и под руководством Тайрона Лю (бывший помощник Блатта) удержали первое место в конференции. Но, имея в обойме всех здоровых лидеров, можно было показать результат и повыше. У «Кливленда» 57 побед, всего на одну больше, чем у «Торонто Рэпторс». Тем не менее в плей-офф в Восточной конференции вряд ли кто-то сможет остановить Леброна Джеймса и компанию.

На Тимофея Мозгова отставка Блатта не особенно повлияла – сезон ему не слишком удавался и до этого, сказались последствия небольшой травмы. У Мозгова 6,3 очка и 4,4 подбора за 17,4 минуты в среднем за матч. К началу плей-офф он выпал из стартовой пятерки, уступив место Тристану Томпсону, однако остается важным игроком ротации. А вот Саша Каун по-прежнему в глубоком запасе – он принял участие лишь в 25 матчах, да и то играл в них в среднем 3,8 минуты без особой пользы для команды. Немногим лучше выглядит статистика и у Сергея Карасева. Сын тренера «Зенита» принял участие в 40 матчах и набирал в среднем 2,4 очка за 10 минут, а его «Бруклин Нетс» провалили сезон, заняв предпоследнее место в Восточной конференции (21 победа). Хуже только «Филадельфия» (10 побед), которая едва не повторила собственный антирекорд 44-летней давности.

На «Западе» последнее место у «Лос-Анджелес Лейкерс» (17 побед), где ужасную статистику демонстрировал Коби Брайант. Но все-таки завершить блистательную (хоть и противоречивую) карьеру Брайант сумел на высокой ноте: в последнем матче он набрал аж 60 очков и принес «озерным» домашнюю победу над «Ютой» – 101:96.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5686) от 20.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.