Главная городская газета

Сезон начался с улыбки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Сезон начался с улыбки | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В раздевалке СКА у Виктора ТИХОНОВА новое место - дальнее от выхода. Если приглядеться, среди его соседей полно ветеранов команды - Максим Чудинов, Евгений Кетов, Илья Ковальчук. Да и сам форвард будто между делом открыл на днях свой шестой в Петербурге сезон. Посвежевшим после отпуска и с новой улыбкой, как убедился наш корреспондент

- Вас, Виктор, поздравить можно - с новыми зубами?

- Спасибо. Это пластиковые.

- Только не говорите, что на нормальные имплантаты денег не хватило...

- Просто имплантаты действующему игроку вставлять опасно. Травмы в нашем виде спорта частые, в том числе и по зубам часто «прилетает». Если выбьют имплантаты, придется серьезную операцию проводить, чтобы их восстановить. Нормальные вставлю, когда карьеру завершу. То есть нескоро.

- Кто же вам такие проблемы создал?

- Во-первых, сам себе. Когда мне первый раз выбили зубы, я делал коронки, а их не надо было делать. Ну а в прошлом году Саня Дергачев на тренировке попал.

- Чтоб не одним беззубым в команде быть?

- Случайно получилось. А у нас еще Андрей Зубарев с недокомплектом зубов.

- Панарин, помнится, вернулся из первой поездки по США с голливудской улыбкой. И, кажется, гостил тогда у вас. Может, и стоматолог у вас общий?

- Панаре важно иметь красивые зубы: у него много поклонников, надо выглядеть хорошо. Правильно, что он поддерживает свой имидж. А стоматологи у нас разные...

- В матче с ЦСКА любопытный момент случился у ворот Микко Коскинена: вы начали было толкаться на пятачке с Иваном Телегиным, затем улыбнулись друг другу и разошлись. Все-таки на льду, вопреки известной хоккейной фразе, есть друзья?

- Просто в том эпизоде мы хотели завести свои команды. Потолкались на пятаке, сошлись взглядами, стоим смотрим... Обычно как бывает: кто-то что-то скажет, второй ответит — и понеслось. А тут постояли, помолчали, улыбнулись, разошлись.

- В том матче вообще больше толкотни было, чем собственно хоккея...

- Согласен, особенно в начале первого периода. Игра сразу боевой характер приняла. Илюха Ковальчук на первой же минуте завел команду: одного ударил, со вторым подрался.

- В обоих случаях, правда, его оппонентом был нападающий Александр Попов.

- Тем не менее эмоции сразу забурлили. Хотя во втором периоде мы несколько упустили эту игру.

- А ведь при Дмитрии Квартальнове ЦСКА большей частью всех бил и толкался, а тут наоборот...

- Стиль предыдущего тренера у них не исчез, но в целом видно, что команда освежилась: стала помоложе, побыстрее, потехничнее. Лучше держат шайбу, меньше забросов в зону соперника. У этого ЦСКА большой потенциал, но у нас больше опыта, за счет которого, наверное, и победили.

- Тройке Тихонов - Каблуков - Кетов больше остальных толкаться приходится - ведь ваша первоочередная задача - сдерживание...

- Не только. Нам тоже надо голы забрасывать, шайбу в чужой зоне держать. Чем чаще шайба у нас, тем меньше она у соперника.

- Логично.

- Конечно, мы должны усложнить игру любому звену противника. Но если возникает момент для взятия ворот, его надо реализовывать.

- Хоккей хоккеем, но в этом году в вашей жизни произошло куда более важное событие: родился второй ребенок. Вот скажите, Виктор, когда в доме двое маленьких детей, выспаться реально?

- Я-то высыпался, вот жена - не особо. Во время отпуска мы нормально справлялись, хотя дочка капризничала: ночью каждые пару часов просыпалась. Когда начала спать нормально, стало попроще. Но с момента начала сборов основная нагрузка на жене. Она, молодец, справляется.

- Ей пришлось взять паузу в занятиях хоккеем и единоборствами?

- Нет, она все успевает. И катается, и в зал ходит, и рисует - чего только не делает. Под вечер, конечно, видно, что сил немного осталось, но все, что она запланирует, выполняет. К тому же моя мама, родители Жени помогают. Есть еще няня из России, которая нам с Левой очень помогала. Так что помощи, можно сказать, даже слишком много.

- Как, кстати, отнесся к появлению нового человека в семье Лев, ваш первенец?

- Сначала не понимал, что к чему, а когда разобрался, стал еще брата просить. Сестра, видимо, уже надоела.

- Уникальный вы человек, Виктор: родились в Риге, жили в Финляндии, Америке, сейчас в Петербурге играете. А где ваш дом?

- Ой, сложные вопросы задаете... У меня жизнь настолько вся на колесах, что, наверное, мой дом - планета Земля. Все перечисленные вами места для меня как родные. Везде, как дома, всюду есть друзья, родня, так что тяжело один уголок выделить.

- А менталитет чей ближе - американский или российский?

- Пятьдесят на пятьдесят. Там в людях больше позитива, оптимизма - это нравится. А здесь, наверное, спокойствие...

- Спокойствие? Вы по российским дорогам самостоятельно передвигаетесь?

- Да, я люблю водить. Всегда с удовольствием сажусь за руль.

- Много спокойных встречаете?

- Здесь вы, конечно, правы. В Америке водители поспокойнее, особо не нарушают. Но и в России я уже глаз набил, как только маньяка какого-то увижу на дороге, на всякий случай отъезжаю подальше.

- Правило трех Д, в общем, соблюдаете - дай дорогу дураку.

- Стараюсь.

- С размеренного американского вождения на безумное российское за сколько дней переключаетесь?

- Моментально. Привык и там, и здесь.

- Сами на американских дорогах буяните по российской привычке?

- Нет, я примерный водитель. Пару раз штраф получил, с тех пор веду себя хорошо. Перебесился уже, прошло время.

- Большой штраф, наверное, выплатили, раз сразу успокоились...

- Один раз 100 долларов, второй - кажется, 120. Неприятно, но что поделать - сам виноват...

- Вы в Петербурге поначалу обходились без собственной машины - брали в аренду. Но ведь шестой сезон уже в СКА: выгодней, наверное, купить...

- Дело в том, что один мой хороший друг занимается прокатом автомобилей. Можно сказать, он отдает мне свои машины. Не просто так, разумеется, у нас есть договор. Но в целом мне такой формат очень удобен, да и машины хорошие.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook