Сезон начался с улыбки

В раздевалке СКА у Виктора ТИХОНОВА новое место - дальнее от выхода. Если приглядеться, среди его соседей полно ветеранов команды - Максим Чудинов, Евгений Кетов, Илья Ковальчук. Да и сам форвард будто между делом открыл на днях свой шестой в Петербурге сезон. Посвежевшим после отпуска и с новой улыбкой, как убедился наш корреспондент

Сезон начался с улыбки | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

- Вас, Виктор, поздравить можно - с новыми зубами?

- Спасибо. Это пластиковые.

- Только не говорите, что на нормальные имплантаты денег не хватило...

- Просто имплантаты действующему игроку вставлять опасно. Травмы в нашем виде спорта частые, в том числе и по зубам часто «прилетает». Если выбьют имплантаты, придется серьезную операцию проводить, чтобы их восстановить. Нормальные вставлю, когда карьеру завершу. То есть нескоро.

- Кто же вам такие проблемы создал?

- Во-первых, сам себе. Когда мне первый раз выбили зубы, я делал коронки, а их не надо было делать. Ну а в прошлом году Саня Дергачев на тренировке попал.

- Чтоб не одним беззубым в команде быть?

- Случайно получилось. А у нас еще Андрей Зубарев с недокомплектом зубов.

- Панарин, помнится, вернулся из первой поездки по США с голливудской улыбкой. И, кажется, гостил тогда у вас. Может, и стоматолог у вас общий?

- Панаре важно иметь красивые зубы: у него много поклонников, надо выглядеть хорошо. Правильно, что он поддерживает свой имидж. А стоматологи у нас разные...

- В матче с ЦСКА любопытный момент случился у ворот Микко Коскинена: вы начали было толкаться на пятачке с Иваном Телегиным, затем улыбнулись друг другу и разошлись. Все-таки на льду, вопреки известной хоккейной фразе, есть друзья?

- Просто в том эпизоде мы хотели завести свои команды. Потолкались на пятаке, сошлись взглядами, стоим смотрим... Обычно как бывает: кто-то что-то скажет, второй ответит — и понеслось. А тут постояли, помолчали, улыбнулись, разошлись.

- В том матче вообще больше толкотни было, чем собственно хоккея...

- Согласен, особенно в начале первого периода. Игра сразу боевой характер приняла. Илюха Ковальчук на первой же минуте завел команду: одного ударил, со вторым подрался.

- В обоих случаях, правда, его оппонентом был нападающий Александр Попов.

- Тем не менее эмоции сразу забурлили. Хотя во втором периоде мы несколько упустили эту игру.

- А ведь при Дмитрии Квартальнове ЦСКА большей частью всех бил и толкался, а тут наоборот...

- Стиль предыдущего тренера у них не исчез, но в целом видно, что команда освежилась: стала помоложе, побыстрее, потехничнее. Лучше держат шайбу, меньше забросов в зону соперника. У этого ЦСКА большой потенциал, но у нас больше опыта, за счет которого, наверное, и победили.

- Тройке Тихонов - Каблуков - Кетов больше остальных толкаться приходится - ведь ваша первоочередная задача - сдерживание...

- Не только. Нам тоже надо голы забрасывать, шайбу в чужой зоне держать. Чем чаще шайба у нас, тем меньше она у соперника.

- Логично.

- Конечно, мы должны усложнить игру любому звену противника. Но если возникает момент для взятия ворот, его надо реализовывать.

- Хоккей хоккеем, но в этом году в вашей жизни произошло куда более важное событие: родился второй ребенок. Вот скажите, Виктор, когда в доме двое маленьких детей, выспаться реально?

- Я-то высыпался, вот жена - не особо. Во время отпуска мы нормально справлялись, хотя дочка капризничала: ночью каждые пару часов просыпалась. Когда начала спать нормально, стало попроще. Но с момента начала сборов основная нагрузка на жене. Она, молодец, справляется.

- Ей пришлось взять паузу в занятиях хоккеем и единоборствами?

- Нет, она все успевает. И катается, и в зал ходит, и рисует - чего только не делает. Под вечер, конечно, видно, что сил немного осталось, но все, что она запланирует, выполняет. К тому же моя мама, родители Жени помогают. Есть еще няня из России, которая нам с Левой очень помогала. Так что помощи, можно сказать, даже слишком много.

- Как, кстати, отнесся к появлению нового человека в семье Лев, ваш первенец?

- Сначала не понимал, что к чему, а когда разобрался, стал еще брата просить. Сестра, видимо, уже надоела.

- Уникальный вы человек, Виктор: родились в Риге, жили в Финляндии, Америке, сейчас в Петербурге играете. А где ваш дом?

- Ой, сложные вопросы задаете... У меня жизнь настолько вся на колесах, что, наверное, мой дом - планета Земля. Все перечисленные вами места для меня как родные. Везде, как дома, всюду есть друзья, родня, так что тяжело один уголок выделить.

- А менталитет чей ближе - американский или российский?

- Пятьдесят на пятьдесят. Там в людях больше позитива, оптимизма - это нравится. А здесь, наверное, спокойствие...

- Спокойствие? Вы по российским дорогам самостоятельно передвигаетесь?

- Да, я люблю водить. Всегда с удовольствием сажусь за руль.

- Много спокойных встречаете?

- Здесь вы, конечно, правы. В Америке водители поспокойнее, особо не нарушают. Но и в России я уже глаз набил, как только маньяка какого-то увижу на дороге, на всякий случай отъезжаю подальше.

- Правило трех Д, в общем, соблюдаете - дай дорогу дураку.

- Стараюсь.

- С размеренного американского вождения на безумное российское за сколько дней переключаетесь?

- Моментально. Привык и там, и здесь.

- Сами на американских дорогах буяните по российской привычке?

- Нет, я примерный водитель. Пару раз штраф получил, с тех пор веду себя хорошо. Перебесился уже, прошло время.

- Большой штраф, наверное, выплатили, раз сразу успокоились...

- Один раз 100 долларов, второй - кажется, 120. Неприятно, но что поделать - сам виноват...

- Вы в Петербурге поначалу обходились без собственной машины - брали в аренду. Но ведь шестой сезон уже в СКА: выгодней, наверное, купить...

- Дело в том, что один мой хороший друг занимается прокатом автомобилей. Можно сказать, он отдает мне свои машины. Не просто так, разумеется, у нас есть договор. Но в целом мне такой формат очень удобен, да и машины хорошие.

#шестой сезон #СКА #Тихонов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.