Главная городская газета

Сезон без триумфа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Сезон без триумфа | Выше головы в первом для себя сезоне баскетболисты «Зенита» не прыгнули.<br>ФОТО basket.fc-zenit.ru

Выше головы в первом для себя сезоне баскетболисты «Зенита» не прыгнули.
ФОТО basket.fc-zenit.ru

Баскетбольный «Зенит» завершил сезон, уступив в четвертьфинале Единой лиги ВТБ 2-3 в равной серии «Нижнему Новгороду» – последний матч на «Сибур-арене» в понедельник «сине-бело-голубые» проиграли со счетом 65:75. Но все равно дебютный сезон можно назвать вполне успешным: собранный наспех коллектив достойно выступил во всех турнирах, игра у команды была, зрители на трибунах тоже. С другой стороны, хотелось бы еще большего. И теперь перед руководством всего «Зенита» стоит выбор: как развиваться клубу дальше?

Прошлым летом после драматичного переезда «Триумфа» на берега Невы под газпромовское крыло решение было принято абсолютно верное: скромный бюджет на уровне крепкого середняка и ставка на молодых российских игроков. При этом всю спортивно-баскетбольную составляющую возложили на плечи пришедших из «Триумфа» специалистов, а вот за рекламу и привлечение болельщиков отвечали прежде всего соответствующие службы «Зенита» футбольного.

Поначалу схема работала идеально. Василию Карасеву, Станиславу Еремину и их соратникам удалось в сжатые сроки сколотить боеспособную и весьма симпатичную команду, а футбольный ресурс отлично работал на привлечение зрителей. Пять тысяч на первой же игре, лидерство по посещаемости в лиге по итогам первых месяцев. Но дальше пошло не так гладко. С командой-то все было хорошо, она точечно усилилась по ходу сезона (Ди Джей Стивенс и Павел Спиридонов расширили ротацию), успешно преодолела полосу травм и болезней, демонстрировала характер и настроение. Словом, играла так, как нужно.

По идее, зритель должен был это оценить, но случилось наоборот – во второй половине сезона в плане посещаемости наблюдался некоторый спад. Даже на пятом решающем матче с «Нижним», который проходил еще и в самое что ни на есть идеальное время (вечер последнего выходного длинных праздников), до аншлага заметно недотянули – 4,5 тысячи зрителей. Да и болели они совсем не так горячо, хотя игра к этому располагала – еще за две минуты до конца у питерцев были реальные шансы спасти матч, а с ним и всю серию. Местному ведущему-диджею (не Стивенсу) даже не удавалось толком уговорить зал поднять плакатики с надписью «Зенит», специально разложенные на каждом кресле, а десяток фанов из Нижнего порой перекрикивали весь зал. Сразу же после финальной сирены львиная доля зрителей сорвалась со своих мест, даже не поблагодарив команду аплодисментами за прошедший сезон. Словом, баскетболом Питер пока явно не заболел.

Причин, мне кажется, три. Во-первых, собственно работа с болельщиками – здесь что-то разладилось, с осени незаметно никакого креатива, нестандартных ходов и акций. Во-вторых, слишком агрессивно в зале работает ведущий-диджей. Порой он чересчур давит на публику, забывая о специфике баскетбола – самого интеллигентного, между прочим, из игровых видов спорта. Да и громкость колонок стоило бы уменьшить – люди все-таки приходят ради игры, а не проверки своих барабанных перепонок.

Ну и в-третьих, избалованной большими победами и большими задачами питерской спортивной публике скромность коллектива Василия Карасева не очень интересна. Результатами «Зенита» можно гордиться с учетом ограниченного бюджета и соответствующего состава, но одновременно с учетом всего этого очевиден и потолок команды. Бросить вызов ЦСКА и даже «Химкам» с «Локомотивом» питерцы не способны, что становится ясным по очным встречам с российскими лидерами. Сильным ударом в этом плане стал домашний матч с ЦСКА – на трибунах в первый и последний раз в сезоне аншлаг, а на площадке никакой интриги и близко (57:81).

В связи с этим у руководства большого «Зенита» велик соблазн уже на второй сезон поставить большие задачи, резко увеличить финансирование и, пригласив нескольких звезд, бросить-таки вызов ЦСКА или хотя бы «Химкам». Соперничество «Зенита» с ЦСКА пошло бы на пользу и всему российскому баскетболу, зачахшему от непрерывной гегемонии армейцев. Увеличивает этот соблазн финансовый фэйр-плей, из-за которого возможности «Газпрома» тратить деньги на сам футбольный клуб существенно ограничены.

И все-таки убежден, что устраивать такую революцию ни в коем случае нельзя, а двигаться нужно постепенно. Собственно, революций вообще устраивать никогда не нужно, но в данном случае она будет особенно губительна. Во-первых, так можно забыть о решении главных проблем – недостаточно креативной и грамотной работе с болельщиками, создании атмосферы и т. д., а ведь решать их все равно придется. Во-вторых, очень легко можно погубить то, что с таким трудом было создано в нынешнем сезоне.

Нужно понимать, что у этой команды есть стержень, есть отличный внутренний микроклимат, что дорогого стоит. За ее плечами немало вырванных с «мясом» трудных концовок – и одна упущенная обиднейшим образом победа во втором домашнем матче с «Нижним» не должна все это перевесить. К тому же понятно, что во втором сезоне, набравшись опыта, «Зенит» должен заметно прибавить и в сыгранности, и в уверенности.

Должны прибавить и отдельные игроки. В плей-офф отлично сыграл 24-летний Евгений Валиев, начиная с третьего матча роль лидера успешно выполнял 22-летний Дмитрий Кулагин. Добавим сюда 20-летнего Андрея Десятникова – пока он только начал появляться на площадке, но уже в следующем сезоне высоченный центровой сможет приносить реальную пользу.

Ну и, конечно, 22-летний Артем Вихров, добившийся в этом году огромного прогресса. Пожалуй, именно его травма стала главной причиной поражения «Зенита» в четвертьфинале. Артем сначала играл на уколах, потом уже без них, но все равно был не похож на себя. А без его проходов и передач непосильная нагрузка легла на плечи основного разыгрывающего Вальтера Ходжа. Неудивительно, что после отличной первой игры и достойной второй лидер «Зенита» сник и концовку серии провалил.

Очевидно, что всех этих игроков нужно сохранить и оставить им достойное время. Вряд ли есть большие претензии к большим легионерам – Кайл Лэндри и Деян Боровняк очень прилично сражались под щитами на протяжении всего сезона. Возможно, одного из них можно поменять на более стабильного и результативного игрока, но это не лучшая позиция для усиления.

Ясно, что не вполне оправдали надежды еще два легионера – атакующий защитник Камерон Джонс и легкий форвард Ди Джей Стивенс, хотя последний и радовал зрителей эффектными полетами под кольцом. Найти более сильных и надежных игроков на две эти позиции плюс получить прогресс от молодых россиян – и вот уже без всякой революции в следующем сезоне «Зенит» предстанет полноценным претендентом на «серебро» в Единой лиге ВТБ и сможет рассчитывать на победу в Еврокубке.

Чем еще важна стабильность состава – тем, что зритель привыкает к игрокам, у него появляются любимцы. И уж точно надолго должны оставаться в команде звезды. Может быть, таковых, по гамбургскому счету, нынче в команде и нет, но здесь тоже многое зависит от клуба. И Вальтер Ходж, и Дмитрий Кулагин обладают не только лидерскими качествами, но и харизмой, позволяющей превратить обоих в звезд хотя бы местного разлива. Клубу стоит делать ставку на них, больше раскручивать, не распыляя популярность равномерно на всех игроков. Ведь зритель идет в первую очередь на звезд.

Пока тот же Кулагин со своим будущим не определился, однако прямо говорит – ему было очень хорошо в «Зените». Судя по комментариям других зенитовцев, включая тренеров, будущее пока в тумане. Руководство клуба действительно еще стоит на перепутье, и в такой ситуации очень важно не только принять правильное решение, но и сделать это быстро – иначе многие из тех, кого нужно сохранить, окажутся в других командах...


Баскетбол. Единая лига ВТБ.

Четвертьфинал.
ЦСКА – «Астана» – 3:0 (103:58, 110:60, 111:75).
«Химки» – «Автодор» – 3:0 (99:77, 87:71, 89:87.
«Локомотив-Кубань» – УНИКС – 3:0 (74:63, 89:75, 86:75).

«Зенит» – «Нижний Новгород» – 2:3 (73:72, 80:84, 75:88, 83:76, 65:75).
Пятый матч. Петербург, «Сибур-арена». 65:75 (16:15, 16:17, 17:22, 16:21).
«Зенит»: Д. Кулагин (19), Е. Валиев (16), В. Ходж (11), К. Джонс (9), Д. Боровняк (6), Д. Д. Стивенс (4).

В полуфинале сыграют:
ЦСКА – «Нижний Новгород», «Химки» – «Локомотив».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook