Сезон летнего хоккея в Петербурге открыли молодежные команды.

Сезон летнего хоккея в Петербурге открыли молодежные команды. В «Хоккейном городе» на этой неделе проходит предсезонный турнир им. Николая Маслова для команд МХЛ. Участие в нем принимают два петербургских коллектива и один из Ленобласти. Почти каждый — с обновленным тренерским штабом. Рассказываем, кто поведет питерскую молодежь в новый чемпионат.

Сезон летнего хоккея в Петербурге открыли молодежные команды.  | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В питерском СКА-1946, который прошлый сезон завершил обладателем Кубка Харламова, идут по принципу «от добра добра не ищут». В новый чемпионат «сорок шестые» входят с тем же тренерским штабом, что и завершали предыдущий. А Владимир Филатов, в качестве главного тренера сделавший «сорок шестых» чемпионом МХЛ, в качестве поощрения получил аналогичные полномочия в так называемой сборной молодых звезд России — игроков в возрасте до 25 лет. Ее на днях создала Федерация хоккея России (ФХР), чтобы первой команде было с кем играть помимо белорусов.

Вместе с ним в штаб (U25) вошли его помощники по СКА-1946 Антон Кадейкин и Андрей Комиссаров. Также в штабе «сорок шестых» в новом сезоне остаются ­Андрей Миронов, Павел Канарский и тренер по физической подготовке Илья Гребенников. Тем вренем Алексей Бабинцев вернулся в главный СКА — его присутствие в штабе молодежки во время финальной серии изначально планировалось как временное.

А вот в областных «СКА-Варягах», четвертой команде иерархии СКА, изменения серьезные. Их новый главный тренер Валерий Афанасьев — специалист, широко известный в узких кругах. Игровую карьеру он завершил довольно рано и в 1990‑е, когда отечественные хоккейные деятели разъезжались кто куда, отправился поднимать хоккей… в Мексике. Там он пять лет тренировал юных амиго клуба Mexico-Select, а вернувшись в начале нулевых в Петербург, взялся за ту же работу в школе СКА и «Серебряных львах» — получилось очень продуктивно. Сейчас многие его воспитанники выступают на высшем уровне. В их числе, например, форварды Андрей Алтыбармакян (ХК «Сочи»), Павел Кукштель («Спартак»), защитник Николай Кныжов («Сан-Хосе»), Александр Алексеев (система «Вашингтона»), вратарь Алексей Мельничук (ХК «Сочи») и многие другие.

В прошедшем сезоне Афанасьев работал в «СКА-Стрельне» и сделал команду 2006 г. р. лучшей на первенстве России среди юношей (U16). Очевидно, на умение работать с молодежью и рассчитывает руководство СКА, доверяя ему самый юный коллектив своей иерархии.

В числе его помощников — Александр Щербина, в недавнем прошлом форвард СКА, «Витязя» и «Северстали». Год назад Щербина в 33 года решил повесить коньки на гвоздь, переключившись на тренерскую деятельность. Он помогал Афанасьеву в «СКА-Стрельне» и теперь с ним же идет на повышение. За оборонительную линию «СКА-Варягов» будет отвечать Антон Буханко, входивший в прошлогодний штаб «СКА-Невы», а до этого много лет отыгравший в КХЛ и ВХЛ, за вратарей — Владимир Бучельников, а видеотренером команды стал Алексей Воробьев, младший брат наставника «Металлурга» Ильи Воробьева.

А вот в питерском «Динамо», несмотря на поражение в трех матчах первого раунда розыгрыша Кубка Харламова, массовых перестановок не наблюдается. Многоопытный Сергей Яровой вместе с ассистентом Дмитрием Алехиным остались во главе молодежной команды, при этом вопрос по другим тренерам пока открыт.

«Динамо» из ВХЛ сетовать на результаты не приходится. Сезон оно завершило в финале Кубка Петрова, и вполне логично, что тренерский штаб во главе с Сергеем Пушковым продолжит работу.

В другой питерской команде ВХЛ, «СКА-Неве», перемены более масштабные. После поражения в полуфинале плей-офф там не стали трогать только главного тренера Александра Титова. Зато по его ассистентам прошлись основательно. Илья Горбушин переместился в СКА-1946 — теперь он там старший менеджер по подготовке резерва, а Максим Соколов и Евгений Федоров выпали из тренерского механизма СКА.

Новый список помощников Титова получился именитым. Вратари «СКА-Невы» теперь в руках бывшего голкипера СКА, «Ак Барса» и сборной России Дмитрия Ячанова, и для них это прекрасная школа. Один из его учеников, Илья Сорокин, с которым он два года отработал в ЦСКА, сейчас среди лучших в НХЛ. За полевых игроков в ответе двукратный обладатель Кубка Гагарина и дважды чемпион мира Константин Горовиков; ветеран «Барыса», многолетний защитник сборной Казахстана Максим Семенов; а также один из лучших форвардов российской суперлиги на стыке веков Александр Гольц.

Не исключено, кстати, что Гольц — протеже Константина Шафранова, тренера по большинству первой команды. Оба немало сезонов провели за «Металлург» и отлично знакомы. Впрочем, и сам Гольц в тренерском деле тоже не мальчик. В «Северстали» он помогал Андрею Разину, в звене с которым много лет отыграл, в «Металлурге» — Илье Воробьеву, а в прошлогодней «Сибири» — Андрею Мартемьянову.

Предсезонный турнир им. Маслова среди команд МХЛ завершится в «Хоккейном городе» в воскресенье. Участие в нем принимают семь команд. Помимо местных коллективов это ярославский «Локо», ­московские «Динамо» и «Красная армия», а также уфимский «Толпар». Всего запланирован 21 матч.

Следом — уже во второй половине августа — презентовать себя питерскому зрителю начнут команды ВХЛ. Турнир с участием «СКА-Невы» и «Динамо» пройдет с 18-го по 21-е число в «Хоккейном городе». А с 25-го по 29‑е в «Юбилейном» состоится традиционный турнир им. В. Шилова, где питерским «Динамо» и «СКА-Неве» будут противостоять «Академия Михайлова» из Новомосковска, альметьевский «Неф­тяник», ­нефтекамский «Торос» и ханты-мансийская «Югра».

МЕЖДУ ТЕМ 

За день до старта турнира в Сочи Федерация хоккея России объявила об организации так называемой сборной молодых звезд (U25), за которую будут выступать лучшие хоккеисты страны в возрасте до 25 лет. В Сочи она заменит олимпийскую сборную России, и этот турнир станет дебютным в ее истории. Вторым будет Кубок «Первого канала», который примет в декабре Москва. Тренерский штаб новой команды доверен специалистам из системы СКА. За нападающих будет отвечать Константин Горовиков из «СКА-Невы», за оборону Антон Кадейкин, за вратарей Андрей Комиссаров из СКА-1946, главный тренер — наставник «сорок шестых» Владимир Филатов. Из числа хоккеистов системы СКА в новую команду вызваны вратарь Сергей Иванов, защитники Степан Анисимов, Григорий Грязнов, Кирилл Кирсанов, Арсений Коромыслов, Иван Ремезовский, нападающие Дмитрий Бучельников, Максим Грошев, Матвей Кабуш, Даниил Лазутин, Матвей Мичков, Алексей Ожгихин, Кирилл Танков.


#хоккей #спорт #чемпионат #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (7225) от 04.08.2022 под заголовком «Низы меняют верхи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.