Североамериканский ЦСКА

Только вчера поздним вечером в Риге после матча с местным «Динамо» определился соперник СКА по плей-офф. Бывший игрок рижской команды, сборной Латвии и ленинградского СКА, ныне главный тренер питерского клуба МХЛ «Динамо» Леонид ТАМБИЕВ перед решающими матчами в КХЛ ответил на вопросы нашего корреспондента.

Североамериканский ЦСКА | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

– Леонид Григорьевич, один специалист не под диктофон сказал: «Если при Быкове у СКА была систематизированная анархия, сейчас просто анархия». Фраза жесткая, но, кажется, не без здравого зерна...

– Согласен. Видно, что команда играет с перепадами. За яркой сменой может последовать провальная, за ярким матчем – невразумительный. При тандеме Быков/Захаркин системность мне нравилась больше. Взять хотя бы реализацию большинства...


– Нынче зачастую все сводится к выводу на бросок Ильи Ковальчука...

– Это читаемо, да. Едва ли СКА сделает на такой розыгрыш ставку в плей-офф. Допустим, в игре с «Йокеритом» команда действовала иначе.


– С Дмитрием Калининым и Максимом Чудиновым на синей линии из пяти попыток не реализовали ни одной.

– У Быкова была незаменимая на эти случаи тройка Панарин – Шипачев – Дадонов. Они не только техничные ребята, но за счет постоянной импровизации еще и непредсказуемые. Нейтрализовать их было очень сложно. Даже ЦСКА в полуфинале не справился. Собственно, за счет большинства СКА и отыгрался тогда с 0-3.


– Перед началом Кубка Гагарина-2015 в команду Быкова, кстати, тоже немногие верили. С такой, говорили, защитой в плей-офф нечего делать.

– Но затем его подопечные перестроились. А опытных ребят у него хватало: кто-то выигрывал в других клубах или доходил до финала. Кто-то выступал на чемпионатах мира или олимпиадах. А такие люди в нужный момент могут прибавить – сыграть надежно, на результат.


– С тех пор команда не сильно изменилась.

– Процентов на 25. Так что опыт должен сыграть за СКА. В плей-офф, мне кажется, Питер будет выглядеть мощно. Пока же они играют по «бразильской системе»: «Вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим».


– Соотношение заброшенных и пропущенных шайб 174 – 145 указывает на то, что противники могут немало.

– Подстроить игроков под четкую систему непросто. А в плей-офф система очень важна. Если это Сергею Зубову удастся, СКА станет серьезной боевой единицей...


– А если нет?..

– Тогда придется тяжело. Подбор исполнителей у Питера самый качественный в КХЛ. Но этого, разумеется, недостаточно. Звезды должны не по отдельности светить, а в едином созвездии.


– И обеспечить это задача тренерского штаба.

– Быкову с Захаркиным это удалось. Они выстроили системность. В то же время не стоит исключать, что нынешний СКА притупляет сознание противников. В плей-офф мы, возможно, увидим другую команду. Так, кстати, не только в СКА при Быкове было, но и в московском «Динамо» времен Олега Знарка: за пять – семь туров до финиша регулярки они решали вопрос попадания в плей-офф, после чего хоккеистов сажали под жесткую работу.


– Давали порцию физических нагрузок.

– И серьезную порцию! Поднимали функциональную готовность на очень высокий уровень. После того как ребят «отпускало», «Динамо» преображалась.


– Вашего партнера по сборной Латвии, Знарка, не первый месяц называют «внештатным тренером СКА». Может, потому у Питера такой финиш: без учета матча в Риге пять поражений в восьми последних матчах? Хотя клубы, претендующие в плей-офф на что-то существенное, в этот момент обычно добавляют...

– Результат, согласен, не выдающийся. Однако даже ударная концовка не гарант успеха затем. Большинство вышедших в плей-офф команд сверхмотивации впоследствии не имеют – сломаться накануне решающих матчей никто не хочет. Подсознательно хоккеисты даже берегут себя. Что в принципе правильно. Тренеры это тоже понимают. Весь сезон нельзя нагнетать. Если задача выполнена, нужно немного отпустить, чтобы к началу плей-офф вновь обострить. Вот ЦСКА, досрочно выигравший регулярку, накануне уступил «Витязю». Хотя играли сильнейшие. Просто мотивация в спорте – вещь незаменимая.


– Когда Кубки Гагарина брал «Ак Барс» Билялетдинова, говорили, что в тренде оборонительный хоккей. Когда быковский «Салават» – о возвращении атакующей моды. По нынешнему сезону какой хоккей, на ваш взгляд, в моде и кто из команд ближе всего к идеалу?

– Однозначно ЦСКА с их мощным североамериканским стилем. Даже на наших больших, европейских площадках за счет движения закрывают все пустоты. Прессинг по всей площадке, игра без прокатов, огромный объем катания, выдержка темпа и ритма все 60 минут – это про них. В функциональном плане москвичи выглядят очень мощно. По всему периметру следуют систематичные силовые приемы. А такое многим не нравится.


– СКА, например.

– У Питера более техничная и тонкая команда. Действуя против такой плотно, ты заставляешь противника принимать решения в цейтноте. Нет времени оглядеться, нужно быстро думать и много кататься, что чревато ошибками. А реализовывать их ЦСКА умеет. Никита Зайцев, Стефан Да Коста и, конечно же, Александр Радулов – ребята очень техничные. Думаю, ЦСКА в этом году далеко пройдет. Я немного знаю их тренерский штаб. С Игорем Горбенко, ассистентом Квартальнова, устраиваем в Риге летние лагеря для молодых хоккеистов. И о том, как качественно и грамотно работают там, распределяют силы на весь сезон, я наслышан. Плей-офф – это длинный марафон, и глубина состава позволяет ЦСКА пройти его достойно.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Билеты на домашние матчи СКА в плей-офф можно будет купить лишь в Интернете, объявил официальный сайт клуба. Сначала – с 17 по 22 февраля – право выкупить свои места получат владельцы сезонных абонементов. А с 20-го числа стартует продажа для всех остальных. Стоимость прохода на первый раунд – от 400 до 2000 руб. Первая домашняя игра пройдет 25 февраля.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5647) от 19.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.