Сергей Гусев: «Мой однофамилец не потерялся»

В 2005 году Сергей ГУСЕВ, с которым беседует наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ, стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею. Причем сценарий того турнира был очень схож с тем, что только что завершился в Кельне. Сборная России в полуфинале уступила тем же канадцам, разве что в третьем периоде не отбивалась, как сейчас, а осаждала ворота противника. В «бронзовом» матче россияне затем переиграли шведов, а канадцы в финале были биты чехами 3:0.

Сергей Гусев: «Мой однофамилец не потерялся» | У Никиты Гусева своя манера отмечать заброшенные шайбы. ФОТО Robert HRADIL/Icon Sportswire/Imago/ТАСС

У Никиты Гусева своя манера отмечать заброшенные шайбы. ФОТО Robert HRADIL/Icon Sportswire/Imago/ТАСС

- Мы чехам, конечно, помогли, сил у канадцев немало отобрали, - вспоминает Гусев. - Тогда, как и сейчас, финалы игрались на следующий день после полуфинала, времени на отдых минимум. В третьем периоде у ворот Канады мы какое-то нереальное количество моментов создали, но их вратарь Мартин Бродо, что называется, шнурками отбивал.

- Это был второй и последний чемпионат мира легендарного вратаря.

- Сезон-2004/05 был целиком отменен в НХЛ из-за локаута. Большая часть игроков, в том числе канадцы, разъехались «поддерживать тонус» по европейским чемпионатам, где нередко играли в полноги. Другая часть хоккеистов вовсе взяла паузу. На чемпионат мира канадцы, по сути, попали как с корабля на бал. Тренеры - а тогда игрой сборной руководил Владимир Васильевич Крикунов - говорили нам перед полуфиналом: «Только в первом периоде не пропустите! На большее канадцев не хватит». Но в итоге в эти двадцать минут мы все и пропустили. Пока у них были силы, мы не смогли их сдержать. А когда силы у соперников стали подходить к концу, мы отыграться не успели.

- А вот у канадцев нынче получилось - вытащили полуфинал со счета 0:2. Это они включились в третьем периоде или россияне выключились?

- Все же первое, наверное. За них еще и удаление сыграло, которое перешло из второго периода, - они его почти сразу реализовали. Где-то, наверное, стоило иначе сыграть, построже...

- Опыта не хватило? У России же самая молодая после американской сборная на турнире была. Средний возраст - 24,5.

- Это отговоркой служить не должно. На чемпионат мира сборные везут лучших из возможных. Американцы с канадцами тоже молодые составы привезли: первые вылетели на стадии 1/4, вторые дошли до финала. Если эти ребята едут на турнир, значит, именно они были лучшими. В то же время надо понимать, что люди не роботы, и, впервые оказавшись на чемпионате мира - а дебютантов в нашей команде было немало, - сохранять в напряженных ситуациях хладнокровие непросто.

- Третий период полуфинала как раз и был той самой «напряженной ситуацией».

- Опыта нашим действительно где-то не хватило. Будь в составе побольше людей, прошедших по нескольку ЧМ, возможно, не дрогнули бы. На таком турнире ведь другой уровень игры. Но в целом россияне реально хорошо играли. Мне сборная понравилась. Передачи были, движение. Только вот с третьим периодом полуфинала не заладилось...

- Двенадцать лет назад, обидно проиграв Канаде в полуфинале, вы где нашли мотивацию на матч за «бронзу» со шведами?

- Все там же, в голове. Надо настраиваться, выходить и биться - куда деваться? Лучше вернуться домой с бронзовой медалью, чем с пустыми руками. Тем более для ребят это последний матч сезона, а сезон приятнее завершать на позитиве.

- А вам не кажется, что сам матч за «бронзу» по своей сути уже нечто устаревшее: есть один путь - чемпионский, а это какой-то закоулок?

- «Бронза» тоже медаль, которая остается в памяти и в истории. Для многих ребят в нашей сборной нынешняя награда стала первой на взрослом уровне и оттого будет иметь особую личную ценность. Да, во многих клубных чемпионатах, в том числе в КХЛ, отказались от розыгрыша бронзовых медалей в плей-офф, так как считают, что в этом немного спортивной интриги. В то же время на международном уровне, мне кажется, важно дать проигравшим в полуфинале шанс взойти на подиум. Сборная России этим шансом пользуются второй год подряд.

- То, что обоим североамериканским сборным уступили - США и Канаде, - тенденциозно?

- Думаю, нет. Сказались, скорее, разные стили хоккея. Стало больше силовой борьбы, и наши где-то потерялись. В Евротуре, где европейские сборные обкатывают состав, действуют иначе. А североамериканцы с пеленок приучены бегать без прокатов, действовать жестко. Когда вдруг под тебя постоянно начинают «подлазить» и бить, это, поверьте, тяжело. С непривычки, видимо, подстроиться под такую игру не получилось.

- Я понял: во всем, как всегда, виноваты судьи. Но не те, что на ЧМ были, а кахээловские, которые свистят любую серьезную силовую борьбу.

- Думаю, во многом так и есть. Я вот сейчас смотрю полуфиналы Кубка Стэнли, и скажу вам, что, если бы заокеанские команды действовали так в КХЛ, у них было бы море удалений. Не хочу сказать, что у нас судьи плохие, нет - у них своя система и задачи, а если правила есть, их надо выполнять. Просто хоккей у нас другой.

- Вот Вадим Шипачев, например, царь и бог на уровне КХЛ, в условиях жесткой силовой борьбы на втором подряд крупном международном турнире теряется - в сентябре сел в запас на Кубке мира, в матче за «бронзу» против финнов его перестали выпускать в третьем периоде, в полуфинале с Канадой ни одного вбрасывания не выиграл...

- Энхаэловцы действуют иначе. Шипачев, подписавший контракт с новичком НХЛ — клубом «Лас-Вегас», в новом сезоне это поймет и прочувствует. Его научат действовать на вбрасывании, здесь, чтобы выигрывать, необходимо соответствующее мастерство. Посмотрите на Сидни Кросби: в розыгрыше Кубка Стэнли почти все единоборства на точке остаются за ним.

- А не худоват ли, кстати, Шипачев для суровой НХЛ?

- Подкачается. Панарин тоже не великан, а в «Чикаго» не затерялся, один из лучших. У Шипачева, надеюсь, тоже получится. Он хороший хоккеист, здорово играет, просто маленечко не пошло на ЧМ.

- Были хоккеисты на ЧМ-2017, удивившие вас своей игрой?

- Однофамилец мой Гусев Никита понравился. Для него это был первый «мир», и он не потерялся. Никита, кстати, тоже негабаритный парень, но за счет катания и выбора позиции стал наряду с тезкой Кучеровым лучшим снайпером сборной России - семь шайб. Доказал, что умеет быть результативным на любом уровне. Молодые защитники Андрей Миронов, Владислав Гавриков, Иван Проворов, Артем Зуб тоже хорошее впечатление произвели - бились, сражались. Да, были ошибки, но ребята учатся, у них впереди еще много чемпионатов мира - отыграются...

- Такие парни, как Иван Телегин и Сергей Андронов, у вас, защитника, который ловил на себя все, что летит в створ, наверное, особое уважение вызывают...

- Ребят такого амплуа я действительно очень уважаю. По себе знаю, насколько это тяжелая работа. Ее не все умеют выполнять, и она к тому же мало полезна для здоровья. Парни выполняли огромный объем черновой работы. Таскали рояль, как говорится, чтобы другие на нем сыграли. В хоккейной команде все роли распределены - не выпускать же Гусева со Шипачевым на меньшинство, их задача - забрасывать шайбы. А вот самоотверженные Андронов с Телегиным должны ловить эти шайбы на себя, отбиваясь в меньшинстве. И со своей задачей они справились, Знарок их хвалил.

- Сергей Черкас по поводу вратаря сборной Андрея Василевского интересно сказал, мол, чтобы обыграть канадцев, нужно продемонстрировать уровень чуть выше того, что ты имеешь...

- Сергей Михайлович как бывший вратарь видит, конечно, больше. Но, как по мне, Андрей нормально сыграл. С Канадой, да, помарка была - рикошет. Остальное не его вина. Нынешний сезон для Василевского особенным вышел: по сути, он впервые провел его в качестве первого номера клуба НХЛ «Тампы Бэй». Но, возможно, некая нервозность, вызванная тем, что тренерский штаб сборной сделал на него ставку, не позволила где-то прыгнуть выше головы. Тем не менее Андрей все равно молодец - трижды отыграть «на ноль» на ЧМ!

- Соперники, правда, не самыми грозными в тех «сухих» матчах были - Словакия с Данией. Разве что Чехия - исключение.

- Тем не менее это уровень. Забросить любой может, но Андрей не пропустил.

- В целом такие команды, как та же Дания со Словенией или Италия, которые по семь - десять шайб за матч пропускают, нужны чемпионату мира, не тащат они вниз его уровень?

- Ну раз в этих странах есть хоккейный чемпионат, значит, нужны. Это вопрос к международной федерации. Я вот на трех ЧМ отыграл и не помню, чтобы совсем уж проходные матчи имелись: все бодались, кусались, цеплялись. С той же Данией непросто играли, Швейцария тогда послабее была, чем сейчас, но с ней тоже тяжело приходилось.

#ЧМ-2017 #хоккей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.