Главная городская газета

Сергей Герасимец: «Зенит» скупает всех подряд

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сергей Герасимец: «Зенит» скупает всех подряд | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Последние приобретения «Зенита», подписавшего контракты с Юрием Жирковым и Александром Кокориным, по просьбе нашего корреспондента комментирует бывший футболист «Зенита» Сергей ГЕРАСИМЕЦ, который, кстати, как и Кокорин, играл в центре нападения, а при необходимости мог закрыть и фланг атаки.

– Сергей, как вам новички, они «Зениту» будут кстати?

– Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. За последнее время «Зенит» приобрел уже несколько игроков нашей сборной, по сути, идет скупка всего лучшего, что есть в нашем чемпионате. Осталось заполучить Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, Алана Дзагоева, и мы увидим сборную России в сине-бело-голубых цветах. Кто-то, может, и восхищен такой кадровой политикой, а я не могу скрывать своего раздражения. Эта бешеная скупка приведет к ослаблению других команд, конкуренция в чемпионате будет падать, на пользу ли это? Сомневаюсь! Станет меньше напряженных игр, посещаемость на «Петровском» будет еще ниже, хотя руководству «Зенита» стоило бы думать о том, как привлечь болельщиков на стадион.


– Готовы ли вы дать характеристику новичкам?

– Поймите меня правильно, о самих игроках я не скажу плохого слова. Это очень сильные футболисты, одни из лучших в стране. Даже пусть Кокорин и не оправдывал в последнее время всех надежд, в «Зените» он может пойти по пути Дзюбы, раскрывшись по полной именно в новой команде. Жиркова всегда уважал, возможно, это лучший фланговый игрок в России, игрок крайне полезный. Но дело в другом – на поле выходят только 11 человек, и теперь у тренерского штаба будет головная боль по поводу того, как использовать всех. Сейчас в составе «Зенита» 20 звездных игроков, кто-то не будет играть и останется недоволен своим положением в команде.


– Каким вам видится расположение игроков в центре и атаке «Зенита» с учетом новых покупок?

– Скорее всего, никто об этом пока не задумывался, задача была скупить все, что можно, а теперь начнутся попытки разобраться со всем этим добром. Давайте подумаем, без кого линию полузащиты и атаки «Зенита» вообще нельзя представить на данный момент? Халк, Дзюба, Витсель, Олег Шатов – игроки основы вообще без вопросов! Эти игроки определяют результат и заслужили свое место на поле. По Данни, хотя он и капитан, вопросы остаются. Даже такой футболист, как Хави Гарсия, не может гарантированно получать место в основе. Значит, на остальные две позиции остаются едва ли не восемь претендентов, включая новичков. Для Кокорина в потенциале остается только позиция под нападающим, хотя в сборной и в «Динамо» он порой располагался на правом краю. Я правда, не считаю, что это его место. На мой взгляд, он либо центральный нападающий, либо оттянутый. Касательно же места правого полузащитника, там чаще всего играет Халк, а уж бразилец явно полезнее на этой позиции, чем Кокорин, и глупо было бы на месте Андре Виллаш-Боаша изобретать велосипед. Хотя, может быть, теперь будут чередовать Дзюбу и Кокорина на острие атаки.


– Но Виллаш-Боаш, наверное, догадывался, как использовать новых футболистов?

– Я думаю, главного тренера никто и не спрашивал, когда их покупали, и новобранцы никак не облегчат ему жизнь. У него и так была достаточная глубина состава, что давало вариант для маневра. Держать игроков сборных в запасе – вот это проблема! Вспомните времена, когда покупали Витселя и Халка, это были блестящие трансферы, но какой вред они нанесли атмосфере в команде и во что все это вылилось тогда. Не думаю, что и сейчас пойдут какие-то скандалы, но сложности в раздевалке вполне возможны. Я уж не говорю о том, что нарушается нормальная система подготовки резерва.


– Не ставят ли последние покупки крест на перспективах петербургской молодежи?

– Напомню, что «Зенит» одерживал свои самые большие победы, основываясь на своих воспитанниках. Похоже на то, что нынешнему поколению коренных зенитовцев покупками Кокорина и Жиркова дают понять, что у них нет шанса в составе «сине-бело-голубых». По идее, в команде должен быть костяк из 14 – 16 человек, рядом с ними могут развиваться свои воспитанники. Теперь же путь для них фактически закрывается. Да, нескольких молодых вызвали на первый сбор, но это специфика тренировочного процесса, когда в начале подготовки требуется довольно много футболистов. Лучше бы уж парней не дергали из «Зенита»-2 Владислава Радимова, дав возможность нормально тренироваться. В главную команду их надо вызывать, только когда есть уверенность, что футболист выйдет на поле с основой.


– Как появление Кокорина с Жирковым в «Зените» скажется на перспективах сборной России в канун Евро-2016?

– Леонид Слуцкий всегда опирался на игроков, которые были лидерами в своих клубах, и это несомненно шло сборной на пользу. Практически все они были на ведущих ролях в «Зените», ЦСКА, «Динамо», а теперь кто-то лишится игровой практики. Можно ли дать гарантию, что Жирков или Кокорин не повторят в «Зените» судьбу Александра Рязанцева или Артура Юсупова? Пользу приносит постоянная игра, тогда футболисты развиваются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook