Сергей Герасимец: «Зенит» скупает всех подряд

Последние приобретения «Зенита», подписавшего контракты с Юрием Жирковым и Александром Кокориным, по просьбе нашего корреспондента комментирует бывший футболист «Зенита» Сергей ГЕРАСИМЕЦ, который, кстати, как и Кокорин, играл в центре нападения, а при необходимости мог закрыть и фланг атаки.

Сергей Герасимец: «Зенит» скупает всех подряд | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

– Сергей, как вам новички, они «Зениту» будут кстати?

– Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. За последнее время «Зенит» приобрел уже несколько игроков нашей сборной, по сути, идет скупка всего лучшего, что есть в нашем чемпионате. Осталось заполучить Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, Алана Дзагоева, и мы увидим сборную России в сине-бело-голубых цветах. Кто-то, может, и восхищен такой кадровой политикой, а я не могу скрывать своего раздражения. Эта бешеная скупка приведет к ослаблению других команд, конкуренция в чемпионате будет падать, на пользу ли это? Сомневаюсь! Станет меньше напряженных игр, посещаемость на «Петровском» будет еще ниже, хотя руководству «Зенита» стоило бы думать о том, как привлечь болельщиков на стадион.


– Готовы ли вы дать характеристику новичкам?

– Поймите меня правильно, о самих игроках я не скажу плохого слова. Это очень сильные футболисты, одни из лучших в стране. Даже пусть Кокорин и не оправдывал в последнее время всех надежд, в «Зените» он может пойти по пути Дзюбы, раскрывшись по полной именно в новой команде. Жиркова всегда уважал, возможно, это лучший фланговый игрок в России, игрок крайне полезный. Но дело в другом – на поле выходят только 11 человек, и теперь у тренерского штаба будет головная боль по поводу того, как использовать всех. Сейчас в составе «Зенита» 20 звездных игроков, кто-то не будет играть и останется недоволен своим положением в команде.


– Каким вам видится расположение игроков в центре и атаке «Зенита» с учетом новых покупок?

– Скорее всего, никто об этом пока не задумывался, задача была скупить все, что можно, а теперь начнутся попытки разобраться со всем этим добром. Давайте подумаем, без кого линию полузащиты и атаки «Зенита» вообще нельзя представить на данный момент? Халк, Дзюба, Витсель, Олег Шатов – игроки основы вообще без вопросов! Эти игроки определяют результат и заслужили свое место на поле. По Данни, хотя он и капитан, вопросы остаются. Даже такой футболист, как Хави Гарсия, не может гарантированно получать место в основе. Значит, на остальные две позиции остаются едва ли не восемь претендентов, включая новичков. Для Кокорина в потенциале остается только позиция под нападающим, хотя в сборной и в «Динамо» он порой располагался на правом краю. Я правда, не считаю, что это его место. На мой взгляд, он либо центральный нападающий, либо оттянутый. Касательно же места правого полузащитника, там чаще всего играет Халк, а уж бразилец явно полезнее на этой позиции, чем Кокорин, и глупо было бы на месте Андре Виллаш-Боаша изобретать велосипед. Хотя, может быть, теперь будут чередовать Дзюбу и Кокорина на острие атаки.


– Но Виллаш-Боаш, наверное, догадывался, как использовать новых футболистов?

– Я думаю, главного тренера никто и не спрашивал, когда их покупали, и новобранцы никак не облегчат ему жизнь. У него и так была достаточная глубина состава, что давало вариант для маневра. Держать игроков сборных в запасе – вот это проблема! Вспомните времена, когда покупали Витселя и Халка, это были блестящие трансферы, но какой вред они нанесли атмосфере в команде и во что все это вылилось тогда. Не думаю, что и сейчас пойдут какие-то скандалы, но сложности в раздевалке вполне возможны. Я уж не говорю о том, что нарушается нормальная система подготовки резерва.


– Не ставят ли последние покупки крест на перспективах петербургской молодежи?

– Напомню, что «Зенит» одерживал свои самые большие победы, основываясь на своих воспитанниках. Похоже на то, что нынешнему поколению коренных зенитовцев покупками Кокорина и Жиркова дают понять, что у них нет шанса в составе «сине-бело-голубых». По идее, в команде должен быть костяк из 14 – 16 человек, рядом с ними могут развиваться свои воспитанники. Теперь же путь для них фактически закрывается. Да, нескольких молодых вызвали на первый сбор, но это специфика тренировочного процесса, когда в начале подготовки требуется довольно много футболистов. Лучше бы уж парней не дергали из «Зенита»-2 Владислава Радимова, дав возможность нормально тренироваться. В главную команду их надо вызывать, только когда есть уверенность, что футболист выйдет на поле с основой.


– Как появление Кокорина с Жирковым в «Зените» скажется на перспективах сборной России в канун Евро-2016?

– Леонид Слуцкий всегда опирался на игроков, которые были лидерами в своих клубах, и это несомненно шло сборной на пользу. Практически все они были на ведущих ролях в «Зените», ЦСКА, «Динамо», а теперь кто-то лишится игровой практики. Можно ли дать гарантию, что Жирков или Кокорин не повторят в «Зените» судьбу Александра Рязанцева или Артура Юсупова? Пользу приносит постоянная игра, тогда футболисты развиваются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.