Главная городская газета

Серена уже победима

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Серена уже победима | ФОТО Ksanawo/shutterstock.com

ФОТО Ksanawo/shutterstock.com

Под занавес Открытого чемпионата Австралии по теннису грянула главная сенсация: американка Серена Уильямс уступила трофей немке Ангелик Кербер. Финалисток одиночного разряда через неделю в Петербурге мы не увидим, зато к нам на St. Petersburg Ladies Trophy приедут три другие свежеиспеченные чемпионки: Елена Веснина выиграла в миксте, а Мартина Хингис и Саня Мирза – в паре. У мужчин все как обычно: Новак Джокович победил в Мельбурне уже в шестой раз.

Успех Серены по ходу турнира казался все более неизбежным – ровно так же, как и в сентябре прошлого года в Нью-Йорке. И ровно так же оступилась первая ракетка мира в тот момент, когда все уже надели ей корону на голову. Уверенно разобравшись с Марией Шараповой и Агнешкой Радванской, Уильямс не смогла одолеть Ангелик Кербер, которая в свои 28 лет впервые добралась до финала турнира «Большого шлема». Она, конечно, молодчина. Отыгравшись с матч-бола в матче первого круга, Кербер затем набрала отличный ход и не отдала до финала ни одной партии. Против Серены немка выбрала оптимальную стратегию и сумела выдержать ее до самого конца: она старалась как можно больше держать мяч в игре, сохраняя глубину ударов, при этом максимально варьировала темп и разнообразила свои действия, сбивая соперницу с ритма. Вдобавок отлично принимала и подавала, здорово обводила соперницу и несколько раз блистательно выполняла укороченные.

И все же виновницей своего поражения Серена стала сама. Как и в Нью-Йорке, она то ли перенервничала, то ли устала под конец турнира. Американка и подавала куда хуже, чем обычно, и ошибалась намного чаще. Особенно удивляли ее регулярные промахи с лета – уж с этим у нее обычно все в порядке.

Уильямс-младшая снова не смогла догнать Штеффи Граф по числу побед на турнирах «Большого шлема» (22). Любопытно, что Штеффи в свое время помогла советами Кербер, так что эта помощь теперь помогла удержаться ее рекорду. «Когда я проигрывала Мисаки Дои на старте, то уже начала думать о том, как полечу домой. А сейчас стою тут, победив в финале саму Серену. Это особый момент, я очень счастлива. Всю жизнь работала над собой ради этого успеха», – радовалась Кербер. «Я старалась изо всех сил, но Ангелик провела выдающийся матч, она победила заслуженно», – в свою очередь отметила Серена.

Стоит ли эту неудачу расценивать как случайность или можно говорить о начале заката великой карьеры? Трудно сказать – Черную Пантеру уже столько раз преждевременно хоронили, что пора бы уже бросить это делать. Но во всяком случае ореол непобедимости вокруг нее в последние месяцы немного померк, и психологически давить на соперниц ей в будущем будет сложнее. Отметим, что она впервые с 2008 года проиграла в финале турнира «Большого шлема» (15 побед подряд), а в Мельбурне и вовсе прежде никогда в решающих матчах не уступала (6 титулов). Что до Кербер, то ее превозносить пока не стоит. У многих бывают такие «турниры жизни», которые потом не получают своего развития. Сейчас немка резко взлетит в рейтинге (по предварительным расчетам, аж на второе место), но при нынешней плотности в элите это мало о чем говорит.

Мужской турнир на фоне этой драмы смотрелся пресновато. Новак Джокович в шестой раз вышел здесь в финал – и в шестой раз выиграл. Энди Маррэй, напротив, в пятый раз дошел до решающего поединка и в пятый раз проиграл. Ничего удивительного, поскольку четыре раза они играли между собой. Нынешняя победа вышла самой простой. Энди явно не восстановился после трудного полуфинала с Раоничем, и превосходство серба не вызывало сомнений. Легко взяв первый сет, Новак давал шансы сопернику во втором и в третьем, но сам же эти шансы затем и отбирал.

В итоге Джокович выиграл уже одиннадцатый турнир «Большого шлема», догнав Бьорна Борга и Рода Лэйвера, и еще на шаг приблизился к великому рекорду Роджера Федерера (17 побед). Сам Федерер, кстати, тоже провел отличный турнир, отобрал в полуфинале у Джоковича один сет и установил очередное цифровое достижение – у него уже более 300 выигранных матчей на «шлемах».

Внимание же теннисных болельщиков теперь переключается на Петербург, где в следующий понедельник стартует St.Petersburg Ladies Trophy. Его участницы в Мельбурне не смогли добраться до решающих матчей в одиночном разряде, зато блеснули в других. Швейцарка Мартина Хингис и Саня Мирза из Индии подтвердили свое звание безоговорочно лучшего дуэта мира, а наша Елена Веснина вместе с бразильцем Бруно Соарешем добыла свой первый титул такого уровня в миксте. Увы, победить в этом разряде в Петербурге Елена при всем желании не сможет.

Теннис. Мельбурн.

Открытый чемпионат Австралии

Женщины.
Полуфиналы.
С. Уильямс (США) – А. Радванска (Польша) – 6:0, 6:4.
А. Кербер (Германия) – Д. Конта (Великобритания) – 7:5, 6:2.
Финал.
Кербер – Уильямс – 6:4, 3:6, 6:4.
Пары.
Финал.
М. Хингис (Швейцария)/С. Мирза (Индия) – А. Хлавачкова/ Л. Градецка (Чехия) – 7:6, 6:3.

Мужчины.
Полуфиналы.
Н. Джокович (Сербия) – Р. Федерер (Швейцария) – 6:1, 6:2, 3:6, 6:3.
Э. Маррэй (Великобритания) – М. Раонич (Канада) – 6:4, 5:7, 6:7, 6:4, 6:2.
Финал.
Джокович – Маррэй – 6:1, 7:5, 7:6.

Микст.
Финал.
Е. Веснина (Россия)/Б. Соареш (Бразилия) – К. Вандевеге (США)/Х. Текэу (Румыния) – 6:4, 4:6, 10:5.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook