Серена уже победима

Под занавес Открытого чемпионата Австралии по теннису грянула главная сенсация: американка Серена Уильямс уступила трофей немке Ангелик Кербер. Финалисток одиночного разряда через неделю в Петербурге мы не увидим, зато к нам на St. Petersburg Ladies Trophy приедут три другие свежеиспеченные чемпионки: Елена Веснина выиграла в миксте, а Мартина Хингис и Саня Мирза – в паре. У мужчин все как обычно: Новак Джокович победил в Мельбурне уже в шестой раз.

Серена уже победима | ФОТО Ksanawo/shutterstock.com

ФОТО Ksanawo/shutterstock.com

Успех Серены по ходу турнира казался все более неизбежным – ровно так же, как и в сентябре прошлого года в Нью-Йорке. И ровно так же оступилась первая ракетка мира в тот момент, когда все уже надели ей корону на голову. Уверенно разобравшись с Марией Шараповой и Агнешкой Радванской, Уильямс не смогла одолеть Ангелик Кербер, которая в свои 28 лет впервые добралась до финала турнира «Большого шлема». Она, конечно, молодчина. Отыгравшись с матч-бола в матче первого круга, Кербер затем набрала отличный ход и не отдала до финала ни одной партии. Против Серены немка выбрала оптимальную стратегию и сумела выдержать ее до самого конца: она старалась как можно больше держать мяч в игре, сохраняя глубину ударов, при этом максимально варьировала темп и разнообразила свои действия, сбивая соперницу с ритма. Вдобавок отлично принимала и подавала, здорово обводила соперницу и несколько раз блистательно выполняла укороченные.

И все же виновницей своего поражения Серена стала сама. Как и в Нью-Йорке, она то ли перенервничала, то ли устала под конец турнира. Американка и подавала куда хуже, чем обычно, и ошибалась намного чаще. Особенно удивляли ее регулярные промахи с лета – уж с этим у нее обычно все в порядке.

Уильямс-младшая снова не смогла догнать Штеффи Граф по числу побед на турнирах «Большого шлема» (22). Любопытно, что Штеффи в свое время помогла советами Кербер, так что эта помощь теперь помогла удержаться ее рекорду. «Когда я проигрывала Мисаки Дои на старте, то уже начала думать о том, как полечу домой. А сейчас стою тут, победив в финале саму Серену. Это особый момент, я очень счастлива. Всю жизнь работала над собой ради этого успеха», – радовалась Кербер. «Я старалась изо всех сил, но Ангелик провела выдающийся матч, она победила заслуженно», – в свою очередь отметила Серена.

Стоит ли эту неудачу расценивать как случайность или можно говорить о начале заката великой карьеры? Трудно сказать – Черную Пантеру уже столько раз преждевременно хоронили, что пора бы уже бросить это делать. Но во всяком случае ореол непобедимости вокруг нее в последние месяцы немного померк, и психологически давить на соперниц ей в будущем будет сложнее. Отметим, что она впервые с 2008 года проиграла в финале турнира «Большого шлема» (15 побед подряд), а в Мельбурне и вовсе прежде никогда в решающих матчах не уступала (6 титулов). Что до Кербер, то ее превозносить пока не стоит. У многих бывают такие «турниры жизни», которые потом не получают своего развития. Сейчас немка резко взлетит в рейтинге (по предварительным расчетам, аж на второе место), но при нынешней плотности в элите это мало о чем говорит.

Мужской турнир на фоне этой драмы смотрелся пресновато. Новак Джокович в шестой раз вышел здесь в финал – и в шестой раз выиграл. Энди Маррэй, напротив, в пятый раз дошел до решающего поединка и в пятый раз проиграл. Ничего удивительного, поскольку четыре раза они играли между собой. Нынешняя победа вышла самой простой. Энди явно не восстановился после трудного полуфинала с Раоничем, и превосходство серба не вызывало сомнений. Легко взяв первый сет, Новак давал шансы сопернику во втором и в третьем, но сам же эти шансы затем и отбирал.

В итоге Джокович выиграл уже одиннадцатый турнир «Большого шлема», догнав Бьорна Борга и Рода Лэйвера, и еще на шаг приблизился к великому рекорду Роджера Федерера (17 побед). Сам Федерер, кстати, тоже провел отличный турнир, отобрал в полуфинале у Джоковича один сет и установил очередное цифровое достижение – у него уже более 300 выигранных матчей на «шлемах».

Внимание же теннисных болельщиков теперь переключается на Петербург, где в следующий понедельник стартует St.Petersburg Ladies Trophy. Его участницы в Мельбурне не смогли добраться до решающих матчей в одиночном разряде, зато блеснули в других. Швейцарка Мартина Хингис и Саня Мирза из Индии подтвердили свое звание безоговорочно лучшего дуэта мира, а наша Елена Веснина вместе с бразильцем Бруно Соарешем добыла свой первый титул такого уровня в миксте. Увы, победить в этом разряде в Петербурге Елена при всем желании не сможет.

Теннис. Мельбурн.

Открытый чемпионат Австралии

Женщины.
Полуфиналы.
С. Уильямс (США) – А. Радванска (Польша) – 6:0, 6:4.
А. Кербер (Германия) – Д. Конта (Великобритания) – 7:5, 6:2.
Финал.
Кербер – Уильямс – 6:4, 3:6, 6:4.
Пары.
Финал.
М. Хингис (Швейцария)/С. Мирза (Индия) – А. Хлавачкова/ Л. Градецка (Чехия) – 7:6, 6:3.

Мужчины.
Полуфиналы.
Н. Джокович (Сербия) – Р. Федерер (Швейцария) – 6:1, 6:2, 3:6, 6:3.
Э. Маррэй (Великобритания) – М. Раонич (Канада) – 6:4, 5:7, 6:7, 6:4, 6:2.
Финал.
Джокович – Маррэй – 6:1, 7:5, 7:6.

Микст.
Финал.
Е. Веснина (Россия)/Б. Соареш (Бразилия) – К. Вандевеге (США)/Х. Текэу (Румыния) – 6:4, 4:6, 10:5.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.