Главная городская газета

Серебряный разгром

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Серебряный разгром | ФОТО Елены РУСКО/ТАСС

ФОТО Елены РУСКО/ТАСС

Сборная России по хоккею в финале чемпионата мира получила «на орехи» от канадцев. А если бы не Сергей Бобровский и его лучшие подруги – штанги и перекладины, – поражение могло оказаться еще более крупным.

ЧМ-2015 стал самым посещаемым в истории. В общей сложности на матчах присутствовали 741 690 зрителей. Рекорд прошлогоднего Минска – 640 044 – был бит еще на стадии четвертьфиналов. Несмотря на сумасшедший ажиотаж, билеты на финал можно было достать и в день игры. Спекулянты предлагали их за 15 – 18 тыс. рублей (разумеется, в пересчете на евро). Самые отчаянные не жадничали. Это были, конечно, россияне. Они еще не понимали, за что платят.

Финал, анонсируемый как битва хоккейных сверхдержав, превратился в избиение младенцев. Привычный стартовый натиск канадской сборной подопечные Знарка сдержали, но та во втором периоде все-таки предопределила исход встречи заранее. Отыграть две шайбы у канадцев – это подвиг, три – героизм, четыре просто не отыгрываются...

Свой оптимальный состав родоначальники в последний раз, кстати, привозили на ЧМ десять лет назад. В НХЛ тогда шел локаут, и тамошним звездам нужно было себя чем-то занять. Лучшими они тогда не стали (уступили в финале чехам), но своеобразный юбилей отметили этой весной десятью победами в десяти матчах. Причем все они были добыты в основное время, за что игроки получили премию $1 млн. Деньги, по хоккейным меркам, не бог весть какие, но дело не в них, а в безапелляционности успеха.

Накануне финала ходили разговоры, что серию у такой Канады россиянам точно не выиграть. А вот один матч зацепить реально. Безнадежностью от этих рассуждений веяло потому, что на ЧМ-2015 команда РФ собрала без пяти минут лучший состав. Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Сергей Бобровский. Из главных звезд не хватало разве что «вечно молодого» Павла Дацюка да защитника «Монреаля» Андрея Маркова.

При этом канадцы, которым по силам собрать три-четыре сопоставимых по уровню коллектива, временами «возили» нашу дружину, а когда было нужно, вязали ее по рукам и ногам. Для славящихся комбинационной игрой россиян огромной проблемой оказалось пройти среднюю зону. А когда с пятой попытки это все-таки получалось, бросок по воротам Майка Смита выглядел достижением. Фирменным тотальным хоккеем канадцы просто не давали сопернику поднять головы.

За весь первый период россияне бросили по воротам канадцев только пять раз. По ходу второго – лишь раз (!!!). Ждать преображения в третьем – было глупо, даже с учетом того, что команды Олега Знарка обычно «отстреливаются до последнего патрона». Рассчитывать на пару шайб престижа болельщики были вправе, но магазин, видимо, был выхолощен накануне, когда за победу над самой молодой на ЧМ сборной США россиян осыпали комплиментами и реверансами. Звучали даже странные слова о том, что «мы реваншировались за Олимпиаду». Хотя по большому счету это был даже не третий, а пятый или шестой состав американцев. Тем не менее до 48-й минуты он на равных бился с лучшими нападающими России, делая героем Бобровского.

Те же самые ляпы в обороне, что команда Знарка допускала днем ранее, более техничные и зрелые канадцы не прощали. Они были сильнее тактически, технически, лучше настроены. Лишь сочетание Мозякин – Малкин – Кулемин до последнего не соглашалось с поражением. И логично, что именно они забросили шайбу престижа, что, впрочем, не уберегло россиян от самого крупного поражения от Канады в истории ЧМ.

– Мы отнеслись к ним чересчур уважительно, – сказал капитан сборной и СКА Илья Ковальчук. – Робость какая-то была, много ошибались в средней зоне.

– Российские хоккеисты добавили нам эмоций во время разминки своими взглядами, – говорил в свою очередь главный тренер сборной Канады Тодд Маклеллан. – Мы взяли этот настрой и показали все на льду. Это была не победа 3:2, а уничтожение со счетом 6:1, что удовлетворяет.

Последняя фраза наставника североамериканцев вызвана, видимо, обидой за то, что поверженный противник ушел со льда перед исполнением гимна Канады. Овечкин пытался остановить партнеров, но те все-таки направились в раздевалку. Большая часть отечественных зрителей, впрочем, этого не видела. Как и не видела церемонии награждения сильнейшей сборной мира. «Первый канал», транслировавший финал на страну, пожелал зрителям «беречь себя» вскоре после финального свистка.

Сборная Канады стала чемпионом мира в 25-й раз в своей истории. Команда России – правопреемница СССР – пока впереди (27), но интрига заочного противостояния накаляется. Российские болельщики встречали команду в отеле криками: «Молодцы!». И они действительно молодцы: по первому зову, несмотря на болячки и травмы, летят в сборную и бьются как могут. Не их вина в тяжелом недуге российского хоккея на детско-юношеском уровне, из-за которого высококласcные хоккеисты появляются не благодаря, а вопреки. Вопреки малочисленности катков, дороговизне инвентаря, коррумпированности детских тренеров и спортшкол и т. п. Олег Знарок даже спустя несколько минут после обидного поражения говорил о том же:

– Нужны игроки, надо обратить внимание на детский хоккей. Да, поражение очень обидное, но «серебро» тоже неплохой вариант. После игры поздравил ребят. Спасибо болельщикам, что приехали поддержать нас. Мы отдавали все силы.


Хоккей. Чемпионат мира.

Матч за 3-е место. США – Чехия – 3:0 (2:0; 1:0; 0:0)

Финал. Канада – Россия – 6:1 (1:0; 3:0; 2:1)

Шайбы: 1:0 – Икин (9); 2:0 – Эннис (22); 3:0 – Кросби (28); 4:0 – Сегин (29); 5:0 – Жиру (49); 6:0 – Маккиннон (50); 6:1 – Малкин (53). Вратари: Смит 11/12 – Бобровский 31/37. Штрафное время: 4 – 10.

Итоговое распределение мест: 1. Канада; 2. Россия; 3. США; 4. Чехия; 5. Швеция; 6. Финляндия; 7. Белоруссия; 8. Швейцария; 9. Словакия; 10. Германия; 11. Норвегия; 12. Франция; 13. Латвия; 14. Дания; 15. Австрия; 16. Словения.

Лучшие бомбардиры:

1. Д. Спецца (Канада) – 14 (6 + 8)
2. Д. Эберле (Канада) – 13 (5 + 8)
3. Т. Холл (Канада) – 12 (7 + 5)
4. С. Мозякин (Россия) – 12 (6 + 6)
5. М. Дюшейн (Канада) – 12 (4 + 8)
6. О. Экман-Ларссон (Швеция) – 12 (2 + 10)
7. С. Кросби (Канада) – 11 (4 + 7)
8. Е. Дадонов (Россия) – 11 (4 + 7)
9. Ю. Йокинен (Финляндия) – 11 (3 + 8)
10. Б. Бернс (Канада) – 11 (2 + 9)
11. Р. О,Райлли (Канада) – 11 (2 + 9)

Символическая сборная:

Коннор Хеллибак (США)
Оливер Экман-Ларссон (Швеция) – Брент Бернс (Канада)
Яромир Ягр (Чехия) – Джейсон Спецца (Канада) – Тэйлор Холл (Канада)

Лучшие по амплуа:

Вратарь Пекка Ринне (Финляндия)
Защитник Брент Бернс
Нападающий Джейсон Спецца.
Лучший игрок турнира Яромир Ягр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook