Серебряная шайба

СКА завершил седьмой по счету регулярный чемпионат КХЛ двумя поражениями и теперь готовится к плей-офф. В соперники по первому раунду армейцам досталось цепкое и неуступчивое «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

Серебряная шайба | Источник: ska.ru

Источник: ska.ru

Как бы ни завершился кубковый этап, одно достижение у СКА уже имеется. Впервые в истории армейцы Невы стали серебряными призерами чемпионата страны – медали национального первенства в этом сезоне решено вручать по его итогам. На эксперимент, который хоккейная общественность почти в один голос сочла порочным, КХЛ пошла, как поговаривают в хоккейных кругах, исключительно ради «некубкового» СКА. Дескать, не мытьем, так катаньем, но команда из Петербурга должна стать первой, ведь до этого медали чемпионата России распределялись согласно занятым отечественными командами местам в Кубке Гагарина, а армейцы никак не могут дойти до финала.

Чемпионом России действительно стал армейский коллектив, только московский – ЦСКА застолбил за собой это звание еще за две недели до окончания регулярного чемпионата. Серьезно забуксовавший в ноябре-декабре питерский клуб так и не смог наверстать упущенное и под конец февраля уже вел заочный спор с московским «Динамо» за «серебро»/«бронзу». СКА, кстати, со вторым местом подсобил противник по первому раунду плей-офф. «Торпедо» накануне обыграло бело-голубую дружину Харийса Витолиньша – 3:2, и, хотя у «Динамо» при отставании от СКА в три очка еще игра в запасе, побед в основное время у москвичей в любом случае будет меньше (на данный момент – 34 против 36).

Концовку регулярного чемпионата СКА провел невнятно: пять поражений в десяти последних матчах. Кто-то объясняет такой результат подготовкой к плей-офф – дескать, физически и ментально команда уже сражается за Кубок Гагарина и это был, как любит говорить помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин, «запланированный спад». Но, если проводить параллели с чемпионским для «Салавата» сезоном-2010/11, тогда уфимскому коллективу под управлением Быкова/Захаркина никаких спадов не понадобилось. Они завершали регулярку с одним поражением в двенадцати матчах.

Последний в гладком чемпионате выезд СКА, впрочем, начал бойко. В Минске была стерта в порошок самая посещаемая команда лиги, не забивавший с 22 января Илья Ковальчук оформил дубль, а трансформированное из-за травмы Артемия Панарина сочетание Дадонов – Шипачев – Кетов организовало три шайбы в ворота «Динамо». Но едва пошли разговоры о преодоленном армейцами кризисе, как измученный безденежьем, но не потерявший кубкового стремления «Атлант» в третий раз по ходу сезона обыграл самый именитый клуб лиги.

Матчи в Минске и Мытищах стали первыми для Ильи Ежова в форме СКА в этом сезоне – после обмена из «Лады» голкипер полтора месяца находился на больничном. И хотя две пропущенные шайбы в двух матчах – очень хороший показатель для вратаря, в последней игре регулярки против «Слована» последний рубеж занял Микко Коскинен. Мало кто надеялся на интригу во встрече второй команды конференции и последней, однако после двух периодов финн пропустил столько же, сколько Ежов за два матча, а потом еще разок капитулировал и в третьем. Две последние шайбы влетали уже в пустые ворота – Быков со товарищи, видимо, репетировали форс-мажор для матчей плей-офф. Ведь размеренной прогулки во встрече с «Торпедо» питерцам ждать не стоит.

Нижегородцы, хоть и идут седьмыми в конференции, команда волевая, способная вгрызаться в результат хваткой питбуля и ради цели не брезгующая ничем: и ударит, если нужно, исподтишка, и удаление выпросит, и массовую драку организует.

– Шанс есть всегда, – наставник «Торпедо» Петерис Скудра, самый эмоциональный тренер КХЛ, перед встречей с фаворитом спокоен. – Мы обязаны биться, подарить хорошее зрелище болельщикам. Результат состоит из множества компонентов. Нам нужно играть в свой хоккей, ответственно относиться к моментам. А вот если будем действовать открыто против СКА, тогда да – шансов немного.


КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Минск) – СКА (СПб) – 1:7 (0:2; 1:1; 0:4)

Шайбы: 0:1 – Ковальчук (4); 0:2 – Шипачев (7); 0:3 – Кетов (25); 1:3 – Матерухин (40); 1:4 – Шипачев (48); 1:5 – Каблуков (53); 1:6 – Бурдасов (54); 1:7 – Ковальчук (60). Вратари: Хауген 22/28, Мильчаков 1/1 – Ежов 17/18. Штрафное время: 6 – 8.


«Атлант» (Московская обл.) – СКА – 1:0 (0:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 – Левицкий (45). Вратари: Энгрен 30/30 – Ежов 35/36. Штрафное время: 6 – 8.


«Слован» (Братислава) – СКА – 5:2 (1:0; 1:0; 3:2)

Шайбы: 1:0 – Гудачек (18); 2:0 – Тичар (28); 3:0 – Мигалик (44); 3:1 – Торесен (бул., 48); 3:2 – Червенка (57); 4:2 – Надь (п. в., 59); 5:2 – Баранка (п. в., 60). Вратари: Баклунд 33/35 – Коскинен 17/20. Штрафное время: 8 – 4.

В ТЕМУ

Первые матчи серии СКА – «Торпедо» пройдут уже на этой неделе – 27 и 28 февраля – в Ледовом дворце (начало в 19.30 и 17.00). 2 и 3 марта серия перенесется в Нижний Новгород. Пятый, шестой и седьмой матчи в случае необходимости пройдут 5, 7 и 9 марта. Напомним, что серии играются до четырех побед одной из команд.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.