Главная городская газета

Серебряная шайба

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Серебряная шайба | Источник: ska.ru

Источник: ska.ru

СКА завершил седьмой по счету регулярный чемпионат КХЛ двумя поражениями и теперь готовится к плей-офф. В соперники по первому раунду армейцам досталось цепкое и неуступчивое «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

Как бы ни завершился кубковый этап, одно достижение у СКА уже имеется. Впервые в истории армейцы Невы стали серебряными призерами чемпионата страны – медали национального первенства в этом сезоне решено вручать по его итогам. На эксперимент, который хоккейная общественность почти в один голос сочла порочным, КХЛ пошла, как поговаривают в хоккейных кругах, исключительно ради «некубкового» СКА. Дескать, не мытьем, так катаньем, но команда из Петербурга должна стать первой, ведь до этого медали чемпионата России распределялись согласно занятым отечественными командами местам в Кубке Гагарина, а армейцы никак не могут дойти до финала.

Чемпионом России действительно стал армейский коллектив, только московский – ЦСКА застолбил за собой это звание еще за две недели до окончания регулярного чемпионата. Серьезно забуксовавший в ноябре-декабре питерский клуб так и не смог наверстать упущенное и под конец февраля уже вел заочный спор с московским «Динамо» за «серебро»/«бронзу». СКА, кстати, со вторым местом подсобил противник по первому раунду плей-офф. «Торпедо» накануне обыграло бело-голубую дружину Харийса Витолиньша – 3:2, и, хотя у «Динамо» при отставании от СКА в три очка еще игра в запасе, побед в основное время у москвичей в любом случае будет меньше (на данный момент – 34 против 36).

Концовку регулярного чемпионата СКА провел невнятно: пять поражений в десяти последних матчах. Кто-то объясняет такой результат подготовкой к плей-офф – дескать, физически и ментально команда уже сражается за Кубок Гагарина и это был, как любит говорить помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин, «запланированный спад». Но, если проводить параллели с чемпионским для «Салавата» сезоном-2010/11, тогда уфимскому коллективу под управлением Быкова/Захаркина никаких спадов не понадобилось. Они завершали регулярку с одним поражением в двенадцати матчах.

Последний в гладком чемпионате выезд СКА, впрочем, начал бойко. В Минске была стерта в порошок самая посещаемая команда лиги, не забивавший с 22 января Илья Ковальчук оформил дубль, а трансформированное из-за травмы Артемия Панарина сочетание Дадонов – Шипачев – Кетов организовало три шайбы в ворота «Динамо». Но едва пошли разговоры о преодоленном армейцами кризисе, как измученный безденежьем, но не потерявший кубкового стремления «Атлант» в третий раз по ходу сезона обыграл самый именитый клуб лиги.

Матчи в Минске и Мытищах стали первыми для Ильи Ежова в форме СКА в этом сезоне – после обмена из «Лады» голкипер полтора месяца находился на больничном. И хотя две пропущенные шайбы в двух матчах – очень хороший показатель для вратаря, в последней игре регулярки против «Слована» последний рубеж занял Микко Коскинен. Мало кто надеялся на интригу во встрече второй команды конференции и последней, однако после двух периодов финн пропустил столько же, сколько Ежов за два матча, а потом еще разок капитулировал и в третьем. Две последние шайбы влетали уже в пустые ворота – Быков со товарищи, видимо, репетировали форс-мажор для матчей плей-офф. Ведь размеренной прогулки во встрече с «Торпедо» питерцам ждать не стоит.

Нижегородцы, хоть и идут седьмыми в конференции, команда волевая, способная вгрызаться в результат хваткой питбуля и ради цели не брезгующая ничем: и ударит, если нужно, исподтишка, и удаление выпросит, и массовую драку организует.

– Шанс есть всегда, – наставник «Торпедо» Петерис Скудра, самый эмоциональный тренер КХЛ, перед встречей с фаворитом спокоен. – Мы обязаны биться, подарить хорошее зрелище болельщикам. Результат состоит из множества компонентов. Нам нужно играть в свой хоккей, ответственно относиться к моментам. А вот если будем действовать открыто против СКА, тогда да – шансов немного.


КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Минск) – СКА (СПб) – 1:7 (0:2; 1:1; 0:4)

Шайбы: 0:1 – Ковальчук (4); 0:2 – Шипачев (7); 0:3 – Кетов (25); 1:3 – Матерухин (40); 1:4 – Шипачев (48); 1:5 – Каблуков (53); 1:6 – Бурдасов (54); 1:7 – Ковальчук (60). Вратари: Хауген 22/28, Мильчаков 1/1 – Ежов 17/18. Штрафное время: 6 – 8.


«Атлант» (Московская обл.) – СКА – 1:0 (0:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 – Левицкий (45). Вратари: Энгрен 30/30 – Ежов 35/36. Штрафное время: 6 – 8.


«Слован» (Братислава) – СКА – 5:2 (1:0; 1:0; 3:2)

Шайбы: 1:0 – Гудачек (18); 2:0 – Тичар (28); 3:0 – Мигалик (44); 3:1 – Торесен (бул., 48); 3:2 – Червенка (57); 4:2 – Надь (п. в., 59); 5:2 – Баранка (п. в., 60). Вратари: Баклунд 33/35 – Коскинен 17/20. Штрафное время: 8 – 4.

В ТЕМУ

Первые матчи серии СКА – «Торпедо» пройдут уже на этой неделе – 27 и 28 февраля – в Ледовом дворце (начало в 19.30 и 17.00). 2 и 3 марта серия перенесется в Нижний Новгород. Пятый, шестой и седьмой матчи в случае необходимости пройдут 5, 7 и 9 марта. Напомним, что серии играются до четырех побед одной из команд.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook