«Серебро» ювелира Брагина

Хоккейная молодежка шестой год кряду выигрывает для России первые в году медали в спорте. На сей раз – серебряные.

В финале 40-го по счету молодежного чемпионата мира (МЧМ) победу праздновал бывший тренер СКА Юкка Ялонен, возглавивший финскую сборную.

«Серебро» ювелира Брагина | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Для российской молодежки Валерий Брагин – тренер не только подходящий, но и фартовый. Сколько раз по ходу хельсинкского МЧМ его подопечные вытаскивали матчи, порой, казалось, безнадежные? С чехами, финнами, датчанами (это уже плей-офф), американцами... Фарт иссяк за 6,9 секунды до конца третьего периода финала, когда наши перевели решающую игру против хозяев в овертайм. Но то была последняя улыбка фортуны на финском льду...

Сам Брагин, впрочем, к слову «удача» относится скептически. И не вина Валерия Николаевича, что его подопечные второй год кряду лишь «серебряные». Скорее, наоборот. Притом что в большинстве ДЮСШ сегодня на ведущих ролях далеко не всегда действительно лучшие, диву даешься, откуда еще появляются новые таланты и где тренер отыскивает менее ярких, но таких полезных для команды исполнителей. Благо у федерации пока хватает совести не вешать себе на шею медали за этот серебряный успех. Там понимают: он стал возможен прежде всего благодаря Брагину и его команде. Да и доверь ФХР тот же коллектив кому-то другому – пьедестала не видать. Как в работящем московском «Динамо»: с Олегом Знарком два Кубка Гагарина, без него – вылет во втором раунде и шестое ныне место на «Западе».

Сверхталантов – вроде Малкина, Ничушкина, Тарасенко – в нынешней молодежке тоже не было. НХЛ наиболее перспективными считает защитника Ивана Проворова, нападающего Евгения Свечникова и вратаря Илью Самсонова, которых на драфте-2015 выбрала в первом раунде под 7-м, 19-м и 22-м номерами, соответственно. Из тех, кого драфт ждет этим летом, рейтинги скаутских контор наиболее высоко ценят ярославца Егора Коршкова и Андрея Светлакова из ЦСКА.

После полуфинальной победы над США и неудачи Канады, за 18 лет впервые не попавшей на пьедестал, североамериканцев стали дружно называть лузерами, хотя что одна, что другая сборные недосчитались в Хельсинки как минимум по пятерке хоккеистов. В 19 лет они уже лидеры своих клубов, борющихся за попадание в плей-офф НХЛ, и ребят, разумеется, не отпустили, оставили без европейских каникул. Среди не приехавших, например, вторые бомбардиры «Баффало» и «Детройта», американцы Джек Айкел и Дилан Ларкин, соответственно. Канадцы помимо «сломавшегося» до февраля Коннора Макдэвида, первого номера драфта-2015, недосчитались самого результативного защитника «Флориды» (и это тоже в 19 лет!) Аарона Экблада, а также Сэма Бэннетта из «Калгари», Робби Фаббри из «Сент-Луиса» и Джареда Маккейна из «Ванкувера». Но и с таким недокомплектом оба коллектива достойно прошли турнир.

У Брагина и близко не было ни хоккеистов такого уровня, ни широкого выбора, и он был вынужден вести ручную сборку команды, на характере, воле и удаче выгрызавшей себе путь в финал. Так что вполне закономерно, что ни один из его подопечных не вошел ни в символическую сборную, ни в топ-10 бомбардиров – наш коллектив был силен именно как команда. Брагин выбирал игроков под свою систему, акцентируя внимание не только на тактико-техническом арсенале, но и на характере. В частности, в СКА-1946 он нашел защитника Егора Рыкова, на которого в Питере-то не особо обращают внимания. И тот, будучи единственным в сборной представителем МХЛ, в итоге стал одним из главных открытий российской команды. Именно после броска Рыкова в последние секунды третьего периода финала (а в такие моменты тренеры выпускают тех, в кого больше верят) шайбу подправил на пятачке в финские ворота Светлаков.

В нынешней сборной РФ, кстати, было рекордное представительство низших североамериканских лиг – девять человек. И тенденция эта будет, скорее всего, развиваться. За океан, в частности, по окончании текущего сезона засобирался Александр Дергачев. Брагин его хвалил по ходу МЧМ, и, несмотря на то что выпускал Дергачева он формально в четвертой тройке, Александр находился на льду в самые ответственные моменты: когда надо обязательно забить ну или никак нельзя пропустить...

В сторону задрафтовавшего «Лос-Анджелеса» Дергачев смотрел еще летом: МХЛ он перерос, а основа СКА молодежь не жалует. Но боссы клуба пообещали шанс. Однако 5.37 минуты в среднем за матч – видимо, не то игровое время, на которое рассчитывал Александр. Год назад Дергачев на таком же МЧМ, кстати, тоже был в шаге от триумфа, но канадцы в родном Торонто своего не упустили – 5:4.

– Когда два года подряд играешь в финале и чуть-чуть не хватает – это очень обидно... – с трудом сдерживает эмоции Александр. – С удовольствием стер бы финский турнир из памяти, чтобы отыграть его снова. Даже завидую Рыкову – у него есть еще год в запасе и возможность снова сыграть на МЧМ – это непередаваемые эмоции. Каждый хочет еще там играть вновь и вновь.


Хоккей.
Молодежный чемпионат мира-2016.

Предварительный этап.
Россия – Чехия – 2:1,
Россия – Финляндия – 6:4,
Россия – Белоруссия – 4:1,
Россия – Словакия – 2:1.

Четвертьфинал.
Россия – Дания – 4:3,
Швеция – Словакия – 6:0,
Финляндия – Канада – 6:5,
США – Чехия – 7:0.

Полуфинал.
Россия – США – 2:1,
Финляндия – Швеция – 2:1.

Матч за третье место.
США – Швеция – 8:2.

Финал.
Россия – Финляндия – 3:4 (1:0; 0:0; 2:3; 0:1).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.