«Серебро» как победа

Третий день Игр в Рио подарил нам чудесный, чисто российский финал в фехтовании, после которого великая Софья Великая, поздравляя с победой подругу Яну Егорян, с трудом сдерживала слезы. Плакала, коснувшись бортика второй в своем финале, и многострадальная пловчиха Юлия Ефимова, в то время как российские гимнасты, заняв второе место в командном турнире, светились от счастья. Олимпийское «серебро» – оно такое, способно вызывать противоречивые эмоции.

«Серебро» как победа |

Следует признать, Ефимова в этом году успела пройти все круги спортивного ада. Длительное отстранение из-за положительных проб на мельдоний, самоотвод ее американского наставника Дэйва Сало (его вынудили отказаться от работы с россиянкой), месяцы простоя без соревнований, тяжелая болезнь, вызванная в том числе и постоянным стрессом. Мало того, когда Юлю оправдали по «мельдониевому делу», а здоровье пошло на поправку, она вновь получила мощнейший удар. На сей раз в виде запрета на выступление на Олимпиаде как спортсменке с допинговым прошлым. Хотя после дурацкой полуторагодичной дисквалификации (по халатности использовала биодобавку с запрещенными субстанциями) Ефимова уже успела выиграть домашний чемпионат мира-2015 в Казани. Понятно, что спортсменка находилась в ужасном психологическом состоянии, но тренировки не прекращала. И была вознаграждена за стойкость и терпение – Спортивный арбитражный суд все же допустил ее к стартам.

К сожалению, злоключения россиянки на этом не закончились, поскольку многие иностранные коллеги повели себя крайне недружественно. Главная соперница Лилия Кинг разразилась гневной тирадой, увидев, как после предварительного заплыва Юлия победно подняла вверх палец. В общем, атмосфера в бассейне мало напоминала олимпийскую, да еще и публика, преимущественно «звездно-полосатая», с удовольствием освистывала нашу приму.

Что ж, Ефимова выдержала, не сломалась, не вступила в полемику, не опустилась до ответных выпадов. Она просто вышла на дорожку на коронной стометровке брассом и завоевала медаль. Жаль только, не золотую, а серебряную.

Впереди у Ефимовой еще один золотой шанс – на 200 м брассом. Но даже если не получится, при нынешних обстоятельствах ее «серебро» – явно высшей пробы.

Как, впрочем, и «серебро» Великой. Тут тоже не обошлось без драмы. На сей раз чисто спортивной. 31-летняя Софья за свою карьеру семь раз выигрывала чемпионаты мира и 11 раз чемпионаты Европы, но олимпийского «золота» в коллекции у нее так до сих пор и нет.

На прошлых Играх в финале личного турнира она проиграла кореянке, сейчас, после чудесного спасения в полуфинале, вела в решающем поединке с Егорян, однако до титула не хватило одного, чемпионского, удара.

«Думаю, буду фехтовать до пенсии, чтобы выиграть «золото» Олимпиады. Впереди командные соревнования, хочется надеяться, что не придется ждать Игр-2020 в Токио», – с горькой иронией заметила Софья. Хотя, кроме шуток, шансы на победу в командном турнире действительно неплохи, ведь и третья россиянка петербурженка Екатерина Дьяченко фехтовала здорово – одолела двукратную олимпийскую чемпионку американку Мариэль Загунис и дошла до четвертьфинала, где также уступила Егорян.

Российские гимнасты ждали медали в командном многоборье целых 16 лет. С Олимпиады-2000 в Сиднее, когда сборная еще с Алексеем Немовым в составе завоевала бронзовые награды. С тех пор на трех олимпийских турнирах подряд наши занимали в командных соревнованиях исключительно шестые места. Не особо надеялись на место в тройке призеров и на сей раз, все же у большинства соперников уровень сложности программ был повыше. Однако оппоненты ошибались, и грубо. После четырех видов из шести наши даже лидировали, а в итоге пропустили японцев, зато сумели обойти звездных китайцев. «Нет никакой досады. Мы шли к этому очень давно. К любой медали. Для нас даже «бронза» была бы шикарным результатом, а нынешняя серебряная медаль лучше золотой», – отметил гимнаст Иван Стретович. Что ж, парни действительно превзошли все ожидания.

Фехтование. Женщины. Сабля. Личный турнир.

1. Я. Егорян (Россия).
2. С. Великая (Россия).
3. О. Харлан (Украина).

Плавание. Женщины. 100 м, брасс.

1. Л. Кинг (США).
2. Ю. Ефимова (Россия).
3. К. Майли (США).

Стрельба пулевая. Мужчины. Пневматическая винтовка. 10 м.

1. Н. Камприани (Италия).
2. С. Кулиш (Украина).
3. В. Масленников (Россия).

Спортивная гимнастика. Мужчины.
Командное многоборье.

1. Япония.
2. Россия (Д. Аблязин, Д. Белявский, И. Стретович, Н. Куксенков, Н. Нагорный).
3. Китай.

КСТАТИ

Сегодняшний день станет в Рио на данный момент самым урожайным на медали, на кону сразу двадцать золотых наград. Интерес вызывают шоссейные «разделки» у мужчин и женщин (начало запланировано на 15.30). Причем главной и, пожалуй, единственной надеждой России считается петербурженка Ольга Забелинская. В плавании определится чемпион на самой престижной дистанции – стометровке вольным стилем у мужчин (в 4.55 в ночь на четверг), у гимнастов пройдет мужское личное многоборье (с 22.00), а в теннисе – четвертьфиналы у женщин в одиночке и в паре. В фехтовании за победу поборются женщины-рапиристки и мужчины-саблисты (полуфиналы и финалы пройдут с 23.30 до глубокой ночи).


Игры в кайф

Леонид РОМАНОВИЧ


Олимпиада в Рио вызывает противоположные чувства. Сами Игры в полном соответствии с прогнозами получаются провальными – они никому не нужны в Бразилии, организация ужасная, телерейтинги по всему миру низкие. Зато выступления российских спортсменов настраивают исключительно на позитивный лад.


Речь не о медалях, хотя десять наград за три дня – результат очень неплохой. Но главное, что наши ребята в огромном количестве дарят яркие эмоции, добывая победы в труднейшей борьбе над равными соперниками. Прием Беслана Мудранова в дополнительное время, спасения лучниц, поединки с решающими уколами от Софьи Великой, триллеры от гандболисток – список можно продолжать. А ведь Олимпиада только началась!

Причем нельзя сказать, что российские спортсмены как-то особенно хорошо готовы физически, но вот психологически они выглядят гораздо лучше, чем на прошлых олимпиадах. Нет ни зажатости, ни злости, ни настроений из серии «всех порвать» и отомстить, что куда чаще только вредит. Зато есть спокойствие и уверенность, что особенно заметно в таких видах, как стрельба и фехтование, требующих абсолютного хладнокровия.

Приятно наблюдать наших ребят и вне спортивных площадок. Раскованные, искренние, дружелюбные, причем не только после побед, но и при неудачах. Видно, что для многих эти Игры в кайф, что они рады самому участию в них, что это настоящий спортивный праздник, как ни банально это звучит.

Мы-то привыкли к чему? Весь (ну почти весь) спортивный мир радуется олимпийской жизни, а россияне, как во времена СССР, старательно выполняют медальные планы, причем без особого успеха, спортивные чиновники требуют выполнения этих планов, а болельщики готовы растерзать всех и вся за очередные провалы.

В Рио-де-Жанейро все наоборот. Остальной спортивный мир из-за провальной организации и прочих проблем о празднике как-то забыл. Зато наши, так долго рисковавшие остаться без Олимпиады вообще, наслаждаются каждым мигом присутствия в Бразилии, наконец-то поняв простую кубертеновскую истину: главное участие, а не победа. И такой подход как раз приносит куда больше успехов. Не случайно россияне так часто побеждают равных соперников, обнаруживая в критический момент скрытые резервы. Уж не суровые ли меры со стороны WADA и информационная атака с Запада помогли? Не вопреки, а именно благодаря им мы забыли и о планах, и о медальной таблице – все равно с такими потерями высокое место в ней нам не светит. Спортивные чиновники не давят на спортсменов, комментаторы благоразумно не захлебываются слюной в репортажах (давно не наблюдал такой взвешенности от телевизионных коллег), болельщики не требуют россыпи побед – просто смотрят и болеют.

А ведь это самое главное! Если мы научимся любить спорт сам по себе, как процесс, а не средство для пропаганды, то станем победителями Олимпиады-2016 и всех последующих Игр вне зависимости от количества золотых медалей и места в неофициальном зачете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5762) от 10.08.2016.


Комментарии