Семейный подряд у бортика

Минувшая неделя подвела черту под регулярными чемпионатами всей иерархии отечественных хоккейных первенств. СКА-Нева, питерский представитель в ВХЛ, играет свой плей-офф почти в унисон со СКА, который вчера проводил в Ярославле пятый матч серии с «Локомотивом». А вот клубы МХЛ, которые финишировали последними, свой поход за Кубком Харламова начнут аж на следующей неделе.

Семейный подряд у бортика | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

МХЛ – самая масштабная лига Европы. Системе этих трех букв подчинены 54 клуба. Помимо российских – белорусские, латвийские и казахстанские. 31 команда выступает в главной МХЛ, еще 23 – во втором эшелоне, МХЛ-Б. В числе последних – «СКА-Варяги» из поселка им. Морозова и «СКА-Карелия» из Кондопоги. Еще недавно в этом карельском городе базировался одноименный клуб ВХЛ, но прошлым летом он вернулся в Питер, став СКА-Невой. Кондопожцев, впрочем, без хоккея не оставили, создав на базе СКА клуб МХЛ-Б. Стартовать с места в карьер у карельцев не получилось: в нынешнем плей-офф систему СКА представят лишь «варяги», в соперники которым досталась минская «Юность», еще год назад, кстати, выступавшая в главном первенстве МХЛ.

Экономический кризис по сравнению с прошлым годом сократил количество участников МХЛ, питерцев сокращение не коснулось. Год назад все три команды выступали в плей-офф, в этом сезоне подвел «СКА – Серебряные львы», заваливший концовку регулярки. А вот «Динамо» и СКА-1946 своего добились. Причем динамовцы под руководством Леонида Тамбиева, заняв шестое место в сводной таблице, показали свой лучший в истории результат. Год назад они были 23-ми и, попав в плей-офф, ненадолго там задержались: земляки из СКА-1946 выбили их в первом же раунде 3-0.

Тот сезон для «сорок шестых» вообще здорово сложился. Команда дошла до финала, но продублировать успех главного ХК с берегов Невы не смогла, уступив в пяти матчах нижегородской «Чайке». Тем удивительнее, что осенью ее тренер Виктор Коваленок был снят с должности, которую сначала доверили бывшему форварду питерского «Спартака» Владимиру Филатову, а в ноябре – маститому Петру Воробьеву.

67-летний наставник тут же взял себе в помощники сына Алексея, который до этого трудился в «Динамо», соорудив тем самым не частый для тренерских лавок МХЛ семейный подряд.

Умение работать с молодежью и ставить игру в обороне всегда являлось визитной карточкой Воробьева-старшего. И, наверное, даже удивительно, что самой непропускающей командой регулярки оказались их земляки из «Динамо» (69). Вратари СКА-1946, для сравнения, вынимали снаряд из сетки 98 раз.

Свои дивиденды от сезона получил и «СКА – Серебряные львы», хотя и не попал в плей-офф. Форвард этой команды Андрей Феклистов стал вторым бомбардиром (66), третьим снайпером (26) и лучшим распасовщиком (40) МХЛ, и, если учесть, что стратегическая задача клубов МХЛ – растить профессиональных хоккеистов для вертикали ВХЛ – КХЛ и, возможно, НХЛ, это не так уж и плохо. Следующий сезон 20-летний нападающий, скорее всего, начнет в СКА-Неве, втором клубе иерархии СКА. «Моряки», кстати, за этот год совершили сопоставимый с динамовским скачок: с 21-го места в регулярке-2014/15 на 7-е в нынешней. Впрочем, глядя на состав, собранный под началом Сергея Пушкова, это не кажется столь уж удивительным. По меркам ВХЛ, он довольно мощный. Причем в числе лучших бомбардиров клуба – телеэксперт Андрей Рычагов (27 очков) и сын генерального менеджера СКА Никита Точицкий (18). К тому же периодически на волны «Невы» из СКА сбрасывались вратарь Игорь Шестеркин, защитники Егор Рыков и Дмитрий Юдин, нападающие Александр Дергачев и Александр Барабанов.

СКА-Нева уже приступил к битве за Кубок Братины, главный трофей ВХЛ. Их соперником по первому раунду стал прошлогодний финалист «Ижсталь», с которым питерцы уже успели обменяться победами. Третий матч серии начался вчера в Ижевске на полтора часа раньше противостояния СКА – «Локомотив». На Ждановку во дворец спорта «Хоккейный», базовый для СКА-Невы, серия вернется 4 марта. Что до питерских клубов МХЛ, то они вступают в спор 8 марта. «Динамо» в соперники достался МХК «Спартак» (Москва), СКА-1946 – череповецкий «Алмаз».

Итоговое положение команд

ВХЛ.
1. ТХК (Тверь) – 103 очка;
2. ХК «Рязань» – 100;
3. «Торос» (Нефтекамск) – 96;
4. «Нефтяник» (Альметьевск) – 93;
5. «Буран» (Воронеж) – 91;
6. «Ермак» (Ангарск) – 88;
7. СКА-Нева (СПб) – 87;
8. «Сарыарка» (Караганда) – 87;
9. «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 87;
10. «Ижсталь» (Ижевск) – 87
...
24. «Химик» (Воскресенск) – 42;
25. «Кристалл» (Саратов) – 34;
26. «Звезда-ВДВ» (Дмитров) – 11.

МХЛ. Дивизион «Северо-Запад»
1. «Локо» (Ярославль) – 92;
2. «Динамо» (СПб) – 83;
3. «Алмаз» (Череповец) – 80;
4. СКА-1946 (СПб) – 75;
5. «СКА – Серебряные львы» (СПб) – 63;
6. ХК «Рига» – 51;
7. «Атланты» (Мытищи) – 45;
8. «Динамо-Раубичи» (Минск) – 2.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.