Главная городская газета

Семейный подряд у бортика

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Семейный подряд у бортика | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Минувшая неделя подвела черту под регулярными чемпионатами всей иерархии отечественных хоккейных первенств. СКА-Нева, питерский представитель в ВХЛ, играет свой плей-офф почти в унисон со СКА, который вчера проводил в Ярославле пятый матч серии с «Локомотивом». А вот клубы МХЛ, которые финишировали последними, свой поход за Кубком Харламова начнут аж на следующей неделе.

МХЛ – самая масштабная лига Европы. Системе этих трех букв подчинены 54 клуба. Помимо российских – белорусские, латвийские и казахстанские. 31 команда выступает в главной МХЛ, еще 23 – во втором эшелоне, МХЛ-Б. В числе последних – «СКА-Варяги» из поселка им. Морозова и «СКА-Карелия» из Кондопоги. Еще недавно в этом карельском городе базировался одноименный клуб ВХЛ, но прошлым летом он вернулся в Питер, став СКА-Невой. Кондопожцев, впрочем, без хоккея не оставили, создав на базе СКА клуб МХЛ-Б. Стартовать с места в карьер у карельцев не получилось: в нынешнем плей-офф систему СКА представят лишь «варяги», в соперники которым досталась минская «Юность», еще год назад, кстати, выступавшая в главном первенстве МХЛ.

Экономический кризис по сравнению с прошлым годом сократил количество участников МХЛ, питерцев сокращение не коснулось. Год назад все три команды выступали в плей-офф, в этом сезоне подвел «СКА – Серебряные львы», заваливший концовку регулярки. А вот «Динамо» и СКА-1946 своего добились. Причем динамовцы под руководством Леонида Тамбиева, заняв шестое место в сводной таблице, показали свой лучший в истории результат. Год назад они были 23-ми и, попав в плей-офф, ненадолго там задержались: земляки из СКА-1946 выбили их в первом же раунде 3-0.

Тот сезон для «сорок шестых» вообще здорово сложился. Команда дошла до финала, но продублировать успех главного ХК с берегов Невы не смогла, уступив в пяти матчах нижегородской «Чайке». Тем удивительнее, что осенью ее тренер Виктор Коваленок был снят с должности, которую сначала доверили бывшему форварду питерского «Спартака» Владимиру Филатову, а в ноябре – маститому Петру Воробьеву.

67-летний наставник тут же взял себе в помощники сына Алексея, который до этого трудился в «Динамо», соорудив тем самым не частый для тренерских лавок МХЛ семейный подряд.

Умение работать с молодежью и ставить игру в обороне всегда являлось визитной карточкой Воробьева-старшего. И, наверное, даже удивительно, что самой непропускающей командой регулярки оказались их земляки из «Динамо» (69). Вратари СКА-1946, для сравнения, вынимали снаряд из сетки 98 раз.

Свои дивиденды от сезона получил и «СКА – Серебряные львы», хотя и не попал в плей-офф. Форвард этой команды Андрей Феклистов стал вторым бомбардиром (66), третьим снайпером (26) и лучшим распасовщиком (40) МХЛ, и, если учесть, что стратегическая задача клубов МХЛ – растить профессиональных хоккеистов для вертикали ВХЛ – КХЛ и, возможно, НХЛ, это не так уж и плохо. Следующий сезон 20-летний нападающий, скорее всего, начнет в СКА-Неве, втором клубе иерархии СКА. «Моряки», кстати, за этот год совершили сопоставимый с динамовским скачок: с 21-го места в регулярке-2014/15 на 7-е в нынешней. Впрочем, глядя на состав, собранный под началом Сергея Пушкова, это не кажется столь уж удивительным. По меркам ВХЛ, он довольно мощный. Причем в числе лучших бомбардиров клуба – телеэксперт Андрей Рычагов (27 очков) и сын генерального менеджера СКА Никита Точицкий (18). К тому же периодически на волны «Невы» из СКА сбрасывались вратарь Игорь Шестеркин, защитники Егор Рыков и Дмитрий Юдин, нападающие Александр Дергачев и Александр Барабанов.

СКА-Нева уже приступил к битве за Кубок Братины, главный трофей ВХЛ. Их соперником по первому раунду стал прошлогодний финалист «Ижсталь», с которым питерцы уже успели обменяться победами. Третий матч серии начался вчера в Ижевске на полтора часа раньше противостояния СКА – «Локомотив». На Ждановку во дворец спорта «Хоккейный», базовый для СКА-Невы, серия вернется 4 марта. Что до питерских клубов МХЛ, то они вступают в спор 8 марта. «Динамо» в соперники достался МХК «Спартак» (Москва), СКА-1946 – череповецкий «Алмаз».

Итоговое положение команд

ВХЛ.
1. ТХК (Тверь) – 103 очка;
2. ХК «Рязань» – 100;
3. «Торос» (Нефтекамск) – 96;
4. «Нефтяник» (Альметьевск) – 93;
5. «Буран» (Воронеж) – 91;
6. «Ермак» (Ангарск) – 88;
7. СКА-Нева (СПб) – 87;
8. «Сарыарка» (Караганда) – 87;
9. «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 87;
10. «Ижсталь» (Ижевск) – 87
...
24. «Химик» (Воскресенск) – 42;
25. «Кристалл» (Саратов) – 34;
26. «Звезда-ВДВ» (Дмитров) – 11.

МХЛ. Дивизион «Северо-Запад»
1. «Локо» (Ярославль) – 92;
2. «Динамо» (СПб) – 83;
3. «Алмаз» (Череповец) – 80;
4. СКА-1946 (СПб) – 75;
5. «СКА – Серебряные львы» (СПб) – 63;
6. ХК «Рига» – 51;
7. «Атланты» (Мытищи) – 45;
8. «Динамо-Раубичи» (Минск) – 2.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook