«Семейный клуб» за Поклонной горой

Летом нынешнего года на Нижнем Суздальском озере должна состояться ежегодная Суздальская парусная регата. Уже шестая по счету. Первая прошла в 2011 году, когда решили возродить традицию проведения парусных гонок, которыми славился находившийся когда-то на этом озере Шуваловский яхт-клуб.

«Семейный клуб» за Поклонной горой |  Яхты у здания Шуваловского яхт-клуба на Третьем (Нижнем) озере в Шувалове. 1897 год, фотограф Карл Булла. Из фондов Центрального архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

Яхты у здания Шуваловского яхт-клуба на Третьем (Нижнем) озере в Шувалове. 1897 год, фотограф Карл Булла. Из фондов Центрального архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

«Бурлит и волнуется Шуваловское озеро. Ветер дует со скоростью четыре балла, но публика его не замечает. На узенькой ленточке, изображающей берег озера, скопилась густая толпа зрителей. И преобладающий элемент составляют дамы. Среди них много красивых лиц и еще более цветных летних костюмов. Тут представляется случай щегольнуть нарядом на зависть всем прочим. И случай не был упущен».

Нет, это не репортаж с недавних гонок, а фрагмент публикации журнала «Спорт» за июнь 1902 года. В ту пору парусные гонки в яхт-клубе служили любимым зрелищем местных дачников, а особенно дачниц. Благодаря своим водным акваториям Шувалово-Озерки славилось как одно из самых спортивных мест в окрестностях города: кроме Шуваловского яхт-клуба, основанного в 1879 году, на Нижнем Суздальском озере находились парусный кружок, а также гребной клуб «Фортуна». Каждый из них обладал своим флагом, вымпелом, формой, сигнальными пушками, гаванью и клубными помещениями. Яхт-клуб обзавелся и собственной электростанцией. Кроме всего прочего его взял под «августейшее покровительство» великий князь Кирилл Владимирович, поэтому для вступления в ряды клуба требовались солидные рекомендации.

Знаменитый спортсмен будущий олимпийский чемпион по фигурному катанию Николай Панин-Коломенкин рассказывал, что именно на озере в Шувалове в 1890-х годах ему довелось серьезно познакомиться с парусным спортом. «Мой однокашник по гимназии и юсуповский конькобежец-фигурист С. В. Иванов, сын чиновника Министерства земледелия, жил на даче в Шувалове, имел небольшую яхту, состоял членом местного парусного клуба и, следовательно, мог пользоваться и другими судами на Шуваловском озере, – вспоминал Панин-Коломенкин. – Это озеро имело свою особенность: на нем почти отсутствовали сильные воздушные течения. Поэтому многие местные суда применяли огромную площадь парусности. В редкие дни шквальной погоды команды были начеку; несмотря на сравнительно большую устойчивость судов, они кувыркались довольно часто»...

Яхт-клуб располагал тридцатью судами, в том числе и для академической гребли. В дни соревнований на Суздальском озере можно было увидеть парусные и гребные суда не только из Петербурга, но и из Москвы и Финляндии. В свою очередь местные любители участвовали в соревнованиях, устраиваемых столичными яхт-клубами на Неве. С конца 80-х годов XIX века шуваловские яхт-клубисты и сами участвовали в международных соревнованиях. Еще одна несомненная заслуга яхт-клуба в том, что он взял на себя в 1908 году совместно с шуваловско-парголовским отделом Общества спасания на водах организацию первой в России школы плавания.

Мероприятия яхт-клуба стали главным развлечением не только для местных дачников и дачниц. Гости из города тоже с удовольствием посещали устраиваемые здесь детские праздники и танцевальные вечера, а под вечер сюда стекались многочисленные любители карточной игры. Но самую большую известность яхт-клуб получил благодаря проводимым им костюмированным балам-карнавалам.

Именно тяга к светским развлечениям со временем стала пагубно отражаться на спортивном деле. В 1907 году некоторые из руководителей клуба высказались за разрешение в зимний период азартных игр, но это предложение не было поддержано большинством, не пожелавшим превращения яхт-клуба в «игорный притон», которых в ту пору немало развелось в столице. Тем не менее число членов яхт-клуба стало уменьшаться, а деятельность постепенно сворачиваться.

Печальным знаком упадка клуба стала трагедия, произошедшая в начале июля 1909 года, когда яхт-клуб праздновал свой юбилей. Были устроены парусные гонки, на которые кроме петербургских прибыли спортсмены из Риги, Котки, Гельсингфорса (Хельсинки), Таммерфорса (Тампере). С утра над озером дул сильный ветер, к полудню перешедший в порывистый шквал. Несмотря на это, гоночная комиссия яхт-клуба решила начать гонку, владельцы яхт не протестовали, и случилась беда: яхта «Суздалец», не успев отойти и ста саженей от берега, зачерпнула бортом воды и сразу же перевернулась. Ее рулевой утонул – только через полчаса при помощи «кошек» его вытащили из воды...

Гонки немедленно отменили, на клубе приспустили флаг. В Шувалове весь день только и говорили о случившейся беде. Озеро опустело: ни одна яхта не рискнула после этого выйти в плавание, а на следующий год Шуваловский яхт-клуб и вовсе прекратил свое существование. Где точно он находился – не могут с уверенностью сказать даже местные старожилы. Сегодня на Суздальской парусной регате роль яхт-клуба играет местная спасательная станция на Старо-Орловской улице.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5672) от 31.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.