Главная городская газета

Секреты эстафеты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Секреты эстафеты | ФОТО Georg HOCHMUTH/EPA<br> Дмитрий Малышко (справа) отправляет в путь

ФОТО Georg HOCHMUTH/EPA
Дмитрий Малышко (справа) отправляет в путь

Второй этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене сложился для россиян более успешно, чем первый. Мужчины в эстафете повторили свой олимпийский сочинский успех, главными героями снова стали Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Наконец-то вышли из тени и девушки – вторым местом в преследовании отметилась Екатерина Глазырина.

Прогресс в мужской команде наметился уже в спринте. Правда, на подиум пробраться никому не удалось – выше всех финишировал петербуржец Малышко, да и то он оказался всего лишь восьмым. Зато прошли ровно – Шипулин 11-й, Тимофей Лапшин 16-й и Максим Цветков 23-й, причем на четверых у них набралось только два промаха.

В эстафете, где все обычно стреляют быстро и не слишком точно, удалось перекрыть и этот результат – только один дополнительный патрон из сорока выстрелов. Это повторение рекорда – восемь лет назад мы уже выигрывали эстафету с таким показателем, а в позапрошлом сезоне аналогичную точность показали норвежцы. На сей раз у норвежцев доппатронов набралось десять – а это почти полторы минуты форы. С учетом того что и на дистанции никто из наших ребят не провалился, шансов у конкурентов было немного.

Цветков и Лапшин выполнили главную задачу – не сильно отстать от конкурентов. Несколько секунд отставания для Малышко проблемой не стали. И Дмитрий, имея рядом далеко не самых грозных соперников, свою задачу решил, добыв для Шипулина почти два десятка секунд отрыва. Антону, конечно, пришлось тяжелее, за спиной у него были Тарьей Бе и Мартен Фуркад, но финишеру российской сборной к таким схваткам не привыкать. На первом круге он экономил силы и дал соперникам подобраться, однако затем на огневых рубежах взял свое и помчался к победному финишу.

«Сегодня все было супер, команда отработала просто превосходно. Не ожидали такого результата, честно говоря, – удивлялся Шипулин. – Хорошо отработали наши молодые спортсмены Максим Цветков и Тимофей Лапшин, больше всего переживали за них. Когда я выбегал на этап, чувствовал, что меня догоняют и расслабляться нельзя ни на секунду. Но у нас есть секреты, которые помогли нам отстрелять хорошо».

На следующий день в гонке преследования россияне тоже стреляли неплохо, однако на этот раз нашлись снайперы и покруче. У того же Шипулина всего лишь один штрафной круг на четыре рубежа и вдобавок самый быстрый лыжный ход среди абсолютно всех участников – но только пятое место. Впереди – участники «клуба зеро» француз Мартен Фуркад и немец Симон Шемп. Фуркад, кстати, благодаря этой победе выбрался на свое законное первое место в общем зачете. Остальные наши ребята тоже выступили плотно: Малышко – 10-й, Лапшин 13-й, а Цветков 21-й. Относительным неудачником этапа стал Евгений Гараничев с местами в третьем-четвертом десятке, но и это оглушительным провалом не назовешь.

Пришла плотность результатов и к нашим девушкам. Лидерами постепенно становятся Ольга Подчуфарова и Екатерина Глазырина. У первой два четвертых места, у второй «серебро» в преследовании. Впрочем, у обеих имеются и очень сильные поводы для переживаний. Для Глазыриной кошмарно сложилась эстафета. К последнему этапу усилиями Яны Романовой, Ольги Подчуфаровой и Екатерины Шумиловой россиянки шли в лидерах с относительно комфортным почти 20-секундным гандикапом. Увы, Глазырину подвели нервы – штрафной круг на «лежке» и в результате первое место превратилось в восьмое.

Конечно, для золушки нашего биатлона, еще не превратившейся в принцессу, такая тыква вместо кареты стала сильным ударом. Но воскресное преследование, где Глазырина с одним промахом вырвала «серебро», уступив лишь реактивной финке Кайсе Макарайнен, говорит о ее психологической устойчивости. Мало кто смог бы так быстро оправиться от такого удара.

А вот Подчуфарову в этой гонке постигло разочарование. На последнем круге Ольга в плотной борьбе уже вырвалась на третье место, но затем все-таки отдала его француженке Анри Бескон. «Я изо всех сил старалась догнать соперниц, но, наверное, слишком рано сделала рывок, – размышляет россиянка. – Гонка получилась тяжелой, и очень обидно, что мне не удалось попасть в тройку».

В общем зачете Глазырина и Почуфарова идут на шестом и седьмом местах, соответственно. Тем временем наверху ситуация немного определилась – белоруска Дарья Домрачева этап провалила и заметно отстала от Кайсы Макарайнен.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook