Секреты эстафеты

Второй этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене сложился для россиян более успешно, чем первый. Мужчины в эстафете повторили свой олимпийский сочинский успех, главными героями снова стали Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Наконец-то вышли из тени и девушки – вторым местом в преследовании отметилась Екатерина Глазырина.

Секреты эстафеты | ФОТО Georg HOCHMUTH/EPA<br> Дмитрий Малышко (справа) отправляет в путь

ФОТО Georg HOCHMUTH/EPA
Дмитрий Малышко (справа) отправляет в путь

Прогресс в мужской команде наметился уже в спринте. Правда, на подиум пробраться никому не удалось – выше всех финишировал петербуржец Малышко, да и то он оказался всего лишь восьмым. Зато прошли ровно – Шипулин 11-й, Тимофей Лапшин 16-й и Максим Цветков 23-й, причем на четверых у них набралось только два промаха.

В эстафете, где все обычно стреляют быстро и не слишком точно, удалось перекрыть и этот результат – только один дополнительный патрон из сорока выстрелов. Это повторение рекорда – восемь лет назад мы уже выигрывали эстафету с таким показателем, а в позапрошлом сезоне аналогичную точность показали норвежцы. На сей раз у норвежцев доппатронов набралось десять – а это почти полторы минуты форы. С учетом того что и на дистанции никто из наших ребят не провалился, шансов у конкурентов было немного.

Цветков и Лапшин выполнили главную задачу – не сильно отстать от конкурентов. Несколько секунд отставания для Малышко проблемой не стали. И Дмитрий, имея рядом далеко не самых грозных соперников, свою задачу решил, добыв для Шипулина почти два десятка секунд отрыва. Антону, конечно, пришлось тяжелее, за спиной у него были Тарьей Бе и Мартен Фуркад, но финишеру российской сборной к таким схваткам не привыкать. На первом круге он экономил силы и дал соперникам подобраться, однако затем на огневых рубежах взял свое и помчался к победному финишу.

«Сегодня все было супер, команда отработала просто превосходно. Не ожидали такого результата, честно говоря, – удивлялся Шипулин. – Хорошо отработали наши молодые спортсмены Максим Цветков и Тимофей Лапшин, больше всего переживали за них. Когда я выбегал на этап, чувствовал, что меня догоняют и расслабляться нельзя ни на секунду. Но у нас есть секреты, которые помогли нам отстрелять хорошо».

На следующий день в гонке преследования россияне тоже стреляли неплохо, однако на этот раз нашлись снайперы и покруче. У того же Шипулина всего лишь один штрафной круг на четыре рубежа и вдобавок самый быстрый лыжный ход среди абсолютно всех участников – но только пятое место. Впереди – участники «клуба зеро» француз Мартен Фуркад и немец Симон Шемп. Фуркад, кстати, благодаря этой победе выбрался на свое законное первое место в общем зачете. Остальные наши ребята тоже выступили плотно: Малышко – 10-й, Лапшин 13-й, а Цветков 21-й. Относительным неудачником этапа стал Евгений Гараничев с местами в третьем-четвертом десятке, но и это оглушительным провалом не назовешь.

Пришла плотность результатов и к нашим девушкам. Лидерами постепенно становятся Ольга Подчуфарова и Екатерина Глазырина. У первой два четвертых места, у второй «серебро» в преследовании. Впрочем, у обеих имеются и очень сильные поводы для переживаний. Для Глазыриной кошмарно сложилась эстафета. К последнему этапу усилиями Яны Романовой, Ольги Подчуфаровой и Екатерины Шумиловой россиянки шли в лидерах с относительно комфортным почти 20-секундным гандикапом. Увы, Глазырину подвели нервы – штрафной круг на «лежке» и в результате первое место превратилось в восьмое.

Конечно, для золушки нашего биатлона, еще не превратившейся в принцессу, такая тыква вместо кареты стала сильным ударом. Но воскресное преследование, где Глазырина с одним промахом вырвала «серебро», уступив лишь реактивной финке Кайсе Макарайнен, говорит о ее психологической устойчивости. Мало кто смог бы так быстро оправиться от такого удара.

А вот Подчуфарову в этой гонке постигло разочарование. На последнем круге Ольга в плотной борьбе уже вырвалась на третье место, но затем все-таки отдала его француженке Анри Бескон. «Я изо всех сил старалась догнать соперниц, но, наверное, слишком рано сделала рывок, – размышляет россиянка. – Гонка получилась тяжелой, и очень обидно, что мне не удалось попасть в тройку».

В общем зачете Глазырина и Почуфарова идут на шестом и седьмом местах, соответственно. Тем временем наверху ситуация немного определилась – белоруска Дарья Домрачева этап провалила и заметно отстала от Кайсы Макарайнен.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5362) от 16.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.