Главная городская газета

Секретное КБ с долгами «Спартака»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью
Секретное КБ с долгами «Спартака» | Будет ли в новой команде тот спартаковский дух, что прививал своим баскетболистам Владимир Кондрашин? ФОТО из архива редакции

Будет ли в новой команде тот спартаковский дух, что прививал своим баскетболистам Владимир Кондрашин? ФОТО из архива редакции

Вчера на «Сибур-арене» свой первый в сезоне матч против московского «Руна-Баскета» должен был сыграть баскетбольный «Спартак». Однако за несколько дней до старта петербургский клуб сменил название на БК «Кондрашина - Белова». Из-за долгов. При всем уважении к легендарным наставнику Владимиру Кондрашину и игроку Александру Белову такая замена шокировала многих поклонников питерского баскетбола, которые не забыли о любимой команде и поддерживали ее даже в скромной суперлиге 2. Теперь же им предложено болеть за инкогнито из Петербурга под «вывеской» БК КБ, больше напоминающей название какого-то секретного конструкторского бюро.

Еще несколько лет назад «Спартак» переживал взлет. В сезоне-2011/12 петербуржцы под началом перспективного тренера Юре Здовца добрались до «Финала четырех» второго по значимости клубного турнира - Кубка Европы, на следующий сезон под руководством Евгения Кисурина завоевали бронзовые медали чемпионата страны. Но уже летом 2014-го из-за отсутствия финансирования «Спартак» прекратил существование. Правда, практически сразу же был возрожден. Пусть в сезоне-2014/15 в профессиональных турнирах и не выступал.

В прошлом сезоне спартаковцы были заявлены в третий по силе дивизион профессионального баскетбола - суперлигу 2 (есть еще Единая лига ВТБ и суперлига 1). Под руководством Захара Пашутина, который по ходу чемпионата сменил в качестве главного тренера другого известного в прошлом игрока «Спартака» и сборной России Сергея Гришаева, петербуржцы приятно удивили многих.

С 28 победами в 40 матчах они заняли второе место в регулярке, а весной в плей-офф в сериях до двух побед последовательно одолели «Тамбов», «АлтайБаскет» (Барнаул) и уже в финале победителя регулярного чемпионата «Рускон-Мордовию» (Саранск), завоевав таким образом путевку в суперлигу 1.

Однако в середине июля после некоторых раздумий клубное руководство от повышения в классе отказалось. Как следствие, амбициозный Захар Пашутин «Спартак» покинул, его место занял Алексей Васильев. Ушли из команды и многие баскетболисты во главе с двукратным чемпионом Евролиги и трехкратным чемпионом России в составе ЦСКА 29-летним Анатолием Кашировым - в сентябре он подписал контракт с литовским клубом «Дзукия» из города Алитус. На смену им пришли перспективные, но еще совсем молодые 17 - 19-летние ребята.

В конце сентября - начале октября изрядно обновленный «Спартак» провел тренировочные сборы в Сербии, в рамках которых две игры выиграл и две проиграл.

- Сбор в Сербии был крайне необходим и очень важен для нас, сыграли четыре игры с соперниками высокого уровня. Все здоровы, травм нет - наш медицинский персонал отлично работает. В команде очень хорошая атмосфера, обстановка рабочая, - рассказал по возвращении со сборов Васильев.

Но если в Сербию Васильев и его подопечные ездили под вывеской «Спартака», то в Петербурге стали тренером и игроками БК КБ. Естественно, не от хорошей жизни. Российская федерация баскетбола, чьим президентом, по иронии судьбы, является воспитанник «Спартака» Андрей Кириленко, запретила выходить команде на площадку под историческим названием. Естественно, не просто так - «всплыли» долги прежнего, расформированного еще летом 2014-го «Спартака». Если конкретно, камнем преткновения стали невыплаченные черногорскому легионеру Николе Драговичу 40 тысяч евро. Причем сам Драгович недополучил значительно меньшую сумму, но арбитраж Международной федерации баскетбола после рассмотрения вопроса ее увеличил. Практически до трех миллионов рублей по нынешнему курсу.

Для клуба суперлиги 2 деньги, само собой, значительные, но все же подъемные. Тем более что финансовую поддержку «Спартаку» с недавних пор оказывает известный бизнесмен Кюри Усманов. Новый вице-президент петербургского клуба специализируется на привлечении инвестиций в инфраструктурные проекты в России и за рубежом, сотрудничает с комитетом по инвестициям городской администрации. Компания Усманова «Эксперт-Инвест» представляет интересы ведомства в Монако и вложит 2,4 млрд рублей в возведение Яхтенного моста к строящемуся на Крестовском острове стадиону. Тем более удивительно, что в «Спартаке» решили пока не платить, пожертвовав (пусть даже ненадолго, как уверяют в клубе) славным именем.

- Проблема не в том, чтобы на сегодняшний день Драговичу выплатить 40 тысяч евро. Да, мы можем выплатить 40 тысяч евро, но мы должны понимать саму природу этого долга. Не исключено, что будем обращаться и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Для того чтобы понимать, как этот долг вообще образовался. И нет ли еще долгов, которые могут к нам «прилететь», - заявил Усманов.

Президент федерации баскетбола Петербурга Алексей Бурчик в свою очередь добавил: не только мужской, но и женский «Спартак» оставили за собой очень большие долги, хотя их руководители и уверяли, что они со всеми рассчитались. Но серьезные трудности, по словам Бурчика, все же преодолимы. Хотя, очевидно, о решении проблемы можно будет смело вести речь только тогда, когда нынешний БК КБ возобновит выступления под брендом «Спартак».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook