Главная городская газета

Сделайте из него Ана!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Сделайте из него Ана! | Иллюстрация colonga123456/shutterstock.com

Иллюстрация colonga123456/shutterstock.com

Пока национальная сборная России по шорт-треку сражалась за призовые места на стартовых этапах Кубка мира в Северной Америке, ее ближайший резерв выяснял отношения в Петербурге. Если точнее, на льду спорткомплекса «Юбилейный», где в минувший уик-энд прошел третий этап Кубка страны. Правда, дело было не на Главной и даже не на Малой арене «Юбилейного», а только на тренировочной, где места для зрителей не предусмотрены вовсе. Впрочем, шорт-треку в Петербурге нынче вообще не до жиру...

Говорим шорт-трек, подразумеваем Олимпиаду в Сочи. Довелось лично наблюдать за победами Виктора Ана и его товарищей по команде на Играх-2014 - болельщики в переполненном ледовом дворце «Айсберг» переживали настолько эмоционально и бойко, что могли дать фору даже поклонникам хоккея, фигурного катания и биатлона. Казалось, после такого триумфа шорт-трек выйдет у нас в стране на новый уровень, причем окончательно и бесповоротно.

Понятно, что этап Кубка страны далеко не Олимпиада. Однако все равно проведение довольно крупных всероссийских соревнований на катке без трибун навевало грусть. С пятницы по воскресенье состязания начинались уже в девять утра, все проходило просто и буднично. Словно в тренировочном режиме. Возможно, неискушенным зрителям пришелся бы по душе комментарий по ходу забегов, однако в том-то и дело - за всем действом наблюдали только зрители искушенные. Тренеры, спортсмены...

Когда их подопечные проносились мимо на солидных скоростях, наставники старались их подбодрить и дать ценные тактические указания. Хотя воплотить их в жизнь удавалось не всегда - кто-то падал, кто-то отставал, кому-то мешали оппоненты.

- Ты же могла их обогнать! Они ведь устали не меньше тебя! - по-отечески мягко выговаривал одной из не самых успешных участниц ее тренер.

- Но я же старалась! - оправдывалась расстроенная девчушка. После чего вдруг обнаружила пропажу шнурка от ботинка, забыла об усталости, резко вскочила и занялась его поисками. Нашла, кстати, довольно быстро, но «поезд» к призовым местам ушел.

Кстати, зрители наверняка оценили бы весьма информативные комбинезоны спортсменов с названиями регионов на русском либо на английском. Само собой, мастеров шорт-трека с надписью на форме Saint-Petersburg было больше. Однако победитель Даниил Ейбог, несмотря на параллельный зачет с нашим городом, выступал в комбинезоне с надписью Tver. Что неудивительно: уроженец Оленегорска давно живет и тренируется в Твери, а в Петербурге бывает только по большим праздникам. Двукратный призер первенства мира среди юниоров к своим 19 годам уже успел попробовать свои силы на взрослых этапах Кубка планеты. И рассчитывает попасть в состав национальной команды на Игры-2018 в Пхенчхане.

На тренировочной арене «Юбилейного» Ейбог выиграл дистанцию 500 м и эстафету вместе с товарищами по сборной Петербурга. Однако сбой в финале заключительной дисциплины на 1000 м едва не стоил ему победы в общем зачете - миниатюрный Даниил позволил себя затолкать более рослым соперникам, остался четвертым и в расстроенных чувствах после финиша прокатился на пятой точке по льду. Но повезло - ближайший преследователь Артем Михасев в финале стал только третьим, набрал столько же очков и уступил Ейбогу итоговое лидерство по дополнительным показателям. Петербуржец Артем Деркач занял в общем зачете седьмое место, лучшая из петербурженок Марина Солдатова - 12-е.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» вице-президент по шорт-треку федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга Николай Третьяков, во Дворце спорта СКА соревнования провести не дали, а на Малой арене «Юбилейного» параметры катка просто не соответствуют требуемым стандартам.

Да и вообще условия для развития шорт-трека в Петербурге нынче далеки от идеала. Дети еще как-то могут заниматься на катке школы-интерната «Олимпийские надежды», но взрослым на столь маленьком нестандартном катке не развернуться.

Тем удивительнее, что петербургский шорт-трек даже при столь стесненных обстоятельствах находится в стране на передовых ролях. Кто не в курсе, именно в Ленинграде в конце восьмидесятых благодаря энтузиазму знаменитого тренера Юрия Павловского фактически и зародился советский/российский шорт-трек. Подопечные Павловского в начале девяностых выиграли «серебро» чемпионата мира и «бронзу» Игр-1992 в Альбервилле, затем успешно выступали на чемпионатах Европы. Но и после смерти знаменитого наставника традиции сохранились - сейчас в женской сборной на первых ролях находятся Софья Просвирнова и Екатерина Константинова. А на подходе немало одаренных ребят.

Причем если выигравшего Ейбога, как мы уже говорили, нельзя назвать воспитанником петербургского шорт-трека, то переехавшего несколько лет назад в наш город Деркача - вполне. Да и юный Сергей Милованов в обозримом будущем способен претендовать на места в сборной страны.

- Взрыв популярности шорт-трека после Олимпиады в Сочи был действительно обалденный. К нам даже один кореец, работавший в Петербурге, привел своего сына и сказал: «Сделайте из него Ана!». Тот, правда, походил несколько месяцев и закончил, помешал языковой барьер - паренек совсем по-русски не разговаривал. Но наплыв детей, желающих заниматься шорт-треком, продолжается в городе до сих пор. К сожалению, из-за сложностей со льдом взять всех мы не можем, - посетовал Третьяков.

Большие надежды представители федерации и тренеры возлагают на строящийся сейчас на улице Бабушкина спорткомплекс, где в том числе предусмотрен и каток для шорт-трека. Предполагается, что уже в следующем году он будет введен в эксплуатацию. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Шорт-трек. Кубок России. Третий этап.

Мужчины.
1500 м.

1. Д. Ейбог (Тверская обл. - Петербург).
2. Т. Захаров (Москва).
3. А. Деркач (Петербург).

500 м.
1. А. Михасев (Московская обл. - Свердловская обл.).
2. П. Ситников (Омская обл).
3. Т. Захаров.

1000 м.
1. К. Шашин (Московская обл. - Нижегородская обл.).
2. В. Кургинян (Московская обл. - Мордовия).
3. А. Михасев.

Итоговый зачет.
1. Д. Ейбог. 2.
А. Михасев.
3. К. Шашин.

Эстафета. 5000 м.
1. Петербург (Д. Ейбог, С. Милованов, А. Деркач, М. Кузнецов, М. Новожилов).
2. Московская обл.
3. Нижегородская обл.

Женщины.
1500 м.
1. Е. Кузнецова (Челябинская обл.).
2. Е. Стрелкова (Омская обл.).
3. А. Тарасова (Челябинская обл.).

500 м.
1. Ю. Шишкина (Челябинская обл.).
2. А. Суркова (Московская обл.).
3. А. Тарасова.

1000 м.
1. Ю. Шишкина.
2. Е. Стрелкова.
3. А. Суркова.

Итоговый зачет.
1. Ю. Шишкина.
2. Е. Стрелкова.
3. Е. Кузнецова.

Эстафета. 3000 м.
1. Клин - Коломна - Уфа.
2. Москва.
3. Смоленск - Тверь.
4. Петербург (А. Иванова, Д. Смакотина, А. Лужбина, М. Солдатова, Д. Алимбекова).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей» после соревнований в «Юбилейном» ответила Светлана ТРЕТЬЯКОВА, тренер отделения шорт-трека «Олимпийских надежд», наставник Софьи Просвирновой.

- Еще двадцать лет назад Юрий Павловский жаловался на проблемы со льдом для шорт-трека в Петербурге. Неужели ничего не поменялось?

- Условий для развития действительно нет. По крайней мере для взрослых. Хотя работают три школы - «Олимпийские надежды», ШВСМ в «Юбилейном» и колпинская. Причем если раньше в городе было всего три катка, то сейчас, образно говоря, 43, а нормальные стандартные «коробки» для шорт-трека все равно отсутствуют. При этом юные спортсмены у нас на ведущих ролях в России во всех возрастах. Просвирнова из «Олимпийских надежд» и Константинова из Колпина - в сборной, Деркач и Милованов - на подходе. Но очевидно, что нам требуется нормальная арена для скоростной работы.

К тому же пусть приоритет на катке «Олимпийских надежд» отдается шорт-треку, но все же там занимаются и фигуристы с хоккеистами. Льда даже на нестандартном катке не хватает. У нас ведь не массовое катание, 50 человек за раз не запустишь, максимум 25 - 30. Да и тренеров по шорт-треку в школе всего пять.

- Как часто дети должны тренироваться?

- До 12 лет - два раза в неделю. Но есть и еще сложность, по закону, мы можем брать детей только с девяти лет, иначе наша работа бесплатна. А шорт-трек в последнее время очень молодеет - Просвирнова в 16 лет уже участвовала в Олимпиаде в Сочи. Поэтому если раньше звали всех, то сейчас только тех, кто уже умеет кататься на коньках.

- Бывшие фигуристы и хоккеисты к вам приходят?

- Да, и много. Милованов - хоккеист, Просвирнова - фигуристка. И, узнав о ее успехах, сейчас фигуристы к нам валят толпой. Причем в шорт-треке быстрее адаптируются не бывшие конькобежцы, а именно фигуристы и хоккеисты.

- В вашем виде спорта без падений не обходится. Как избежать травм?

- Сейчас во всем мире приходят к тому, что тренируются и соревнуются в шорт-треке на катках без жестких бортов. Специальные надувные борта и маты смягчают удары, поэтому падать на таких аренах теперь никто особо не боится.

- Но в Петербурге с такими катками, мягко говоря, напряженка...

- Что говорить, если нашим спортсменам в сборной России строго запрещают кататься в Петербурге. Они даже коньки оставляют в Новогорске, чтобы по приезде в родной город не выходили на лед и не получали травму. В Новогорске, кстати, борта как раз надувные, да и условия шикарные. Единственная проблема - национальная команда тренируется там почти все время, а психологически тяжело постоянно готовиться в одном месте.

- Как в российском шорт-треке относятся к Виктору Ану? Не завидуют?

- Вовсе нет, его считают своим. Лидера всегда любят. Тем более от прихода сильного спортсмена любая команда только выигрывает, за ним ведь потихоньку подтягиваются и остальные. Так и происходит в России.

- Просвирнова на старте нынешнего сезона пока не блещет. Это связано с последствиями прошлогодней травмы?

- Да, у нее был частичный разрыв связок голеностопа. Считаю, в прошлом сезоне ей не стоило форсировать возвращение, но, видимо, тренеры сборной решили иначе. Помню, что на чемпионате России на разминке она не могла элементарно на ногу встать. Сейчас, надеюсь, повреждение она залечила, однако психологические последствия травмы преодолеть сложнее.

- Софья действительно настолько талантлива, как утверждают многие?

- Такие спортсмены рождаются раз в пять лет. И это не преувеличение. Просвирнова феноменальна, из нее можно вылепить настоящего большого чемпиона. Дело в том, что у нее очень много необходимых для шорт-трека качеств: она способна делать на усталости рывки, хорошо соображает и просчитывает ситуацию по ходу забегов, хладнокровная, психологически устойчивая.

- Та же Константинова не обладает этими качествами?

- Козырь Екатерины - ее выносливость. Она по праву сейчас является одним из лидеров женской сборной, но такого «взрыва», переключения скоростей, как у Ана и Просвирновой, у нее нет. Недаром ведь Софье дали прозвище Ан в юбке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook