Главная городская газета

СКА – «Динамо»: счет пошел на рубли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
СКА – «Динамо»: счет пошел на рубли | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Хоккеисты петербургского СКА вышли вперед в серии с «Динамо». Битва двух столиц во втором раунде Кубка Гагарина будет продолжена сегодня в Москве. Начало четвертого матча в 19.30.

Дополнительная интрига такой серии нужна не особо, но она появилась. Это противостояние защитника «Динамо» Андрея Кутейкина и вратаря СКА Микко Коскинена. Все началось во втором матче, когда армейцы с конца первого периода вели 2:0, а соперники если и пытались счет сравнять, то довольно инертно. И вот под занавес третьего периода, едва перекатив красную линию, Кутейкин бросил на удачу, и она от него не отвернулась: разок задев лед, шайба умудрилась скакнуть мимо Микко Коскинена, но не мимо ворот.

Кутейкину в текущем плей-офф забивать с центра площадки не впервой. Его бросок в дополнительное время второго матча серии с «Торпедо» стал победным. В Ледовом тоже запахло овертаймом. Динамовцы завелись и, пусть счет не сравняли, нервы питерцам – что игрокам, что их болельщикам – пощекотали.

– Может, Кутейкину чаще бросать от красной линии, из своей зоны, с лавки запасных? – уточняли после игры у Сергея Орешкина.

Главный тренер «Динамо» на юмор поначалу откликнулся слабо.

– Странный вопрос. Вчера забил от красной, сегодня забил от синей, завтра от лицевой...

– Да вряд ли, – неожиданно отреагировал сидящий рядом Олег Знарок.

– По-о-смотрим... – вдруг, широко улыбнувшись, парировал Орешкин и как знал.

Шайба Кутейкина в третьем матче с того же, по сути, места стала самым обсуждаемым в воскресенье событием. Может, Андрей знает что-то про Коскинена, раз систематически оттуда палит – два года все же вместе в СКА провели. А если знает, то молчит – с прессой Кутинатор принципиально не общается.

А ведь событий в этой игре накопилось немало. Три матч-штрафа за игру – такое в истории хоккея случалось нечасто. Причем один из них был выписан Павлу Дацюку, который за 21 год карьеры подобных наказаний знать не знал. Тема судейства, судя по всему, будет преследовать эту серию до последнего. Во время первой игры динамовцы кричали на арбитров, но после обсуждать их действия зачастую отказывались. После второй, когда опять кричали на них по ходу матча, уже намекали.

– Не так-то просто выиграть игру, когда 22 минуты удалений, – подсчитал Орешкин. – Мы больше оборонялись, чем играли в атаке.

Обе свои шайбы, к слову, СКА забросил в большинстве. Причем в первый раз реализовав лишнего за 29 секунд, а второй – за 27.

И только два защитника «Динамо» – действующий Яков Рылов и бывший Виталий Давыдов – своего мнения не скрывали.

Трехкратный олимпийский чемпион, а ныне вице-президент «Динамо» Давыдов, в частности, сказал:

– Я не хочу сказать, что судьи работали в пользу СКА, или что они безграмотные, или действительно то, что говорят, имеет место быть. Но так вести игру, когда почти весь третий период «Динамо» играло в меньшинстве, просто неприлично.

На этот комментарий тут же откликнулась КХЛ, впаяв 77-летнему ветерану штраф за критику судей 300 тысяч рублей.

Первая московская игра серии стала одной из самых грубых в кубковой истории КХЛ. На двоих хоккеисты набрали 89 минут штрафа. Правда, то, что 54 из них пришлись на долю СКА, не должно вводить в заблуждение: 50 из них – два матч-штрафа Дацюка и Дергачева, которым «Динамо» «ответило» удалением до конца игры Лукаша Кашпара.

И тут уже о судействе заговорил Олег Знарок:

– Из трех этих удалений на «до конца игры» ни одно не тянуло. У нас тоже есть видео, которое мы смотрим.

Интересно, насколько оштрафует лига главного тренера СКА? А еще интересно, правдивы ли последние новости относительно Евгения Дадонова и Вадима Шипачева? По сведениям заокеанских СМИ, ими активно интересуется «Лас-Вегас», в следующем сезоне дебютирующий в НХЛ. «Золотые рыцари» получили официальное разрешение проводить переговоры со свободными агентами, а также хоккеистами, выступающими в Европе.

Впрочем, информации о переходе того или иного игрока, всплывающей по ходу плей-офф, особо доверять не стоит. Это – так уж повелось в КХЛ – составная часть противостояния двух команд. Считается, что таким образом игроков можно вывести из равновесия. Если так, то с Шипачевым номер не удался – две шайбы в двух матчах после перехода. Причем вторая из них пришлась на день рождения Вадима – 12 марта ему исполнилось 30. Еще один именинник, Евгений Дадонов (ему в тот же день исполнилось 28), стал автором победного гола. Удачно, в общем, отметили.

КХЛ. Кубок Гагарина. Четвертьфинал. Второй и третий матчи

СКА (СПб) – «Динамо» (Москва) – 2:1 (2:0; 0:0; 0:1)

Шайбы: 1:0 – Кетов (13); 2:0 – Шипачев (19); 2:1 – Кутейкин (54).

Вратари: Коскинен 17/18 – Еременко 38/40.

Штрафное время: 12 – 22.

«Динамо» (М) – СКА – 2:4 (1:1; 1:0; 0:3)

Шайбы: 1:0 – Рылов (4); 1:1 – Коскиранта (10); 2:1 – Кутейкин (35); 2:2 – Шипачев (42); 2:3 – Дадонов (43); 2:4 – Ковальчук (59).

Вратари: Еременко 18/21 – Коскинен 16/18. Штрафное время: 35 – 54.

Счет в серии: 1 – 2 в пользу СКА.

ЦСКА (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 (1:1; 0:1; 2:2)

«Локомотив» – ЦСКА – 1:2 (0:1; 1:0; 0:1)

Счет в серии: 2 – 1 в пользу ЦСКА.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook