Главная городская газета

Счастливые и трусливые

  • 20.10.2017
  • Сергей Подушкин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Счастливые и трусливые |

Игра двух российских команд в матчах третьего тура Лиги чемпионов вызвала полярные эмоции - восторг от крупной победы «Спартака» над «Севильей» и разочарование от безропотного поражения ЦСКА в игре с «Базелем».

Удивительно, но в «красно-белых» мало кто верил, даже в Москве. И испанцы, надо признать, действительно большую часть матча на «Открытие-арене» смотрелись предпочтительнее. И даже гол Квинси Промеса их не смутил, отыгралась «Севилья» довольно быстро, а в начале второго тайма и вовсе начала разрывать оборону прижавшегося к своим воротам «Спартака». Казалось, задача-максимум для спартаковцев в такой ситуации - не пропустить, отбиться, вымучить ничью, как в предыдущем туре против «Ливерпуля».

Но, как бывает в футболе, все с ног на голову перевернул один-единственный эпизод - на 54-й минуте после мощного удара Виссама Бен-Йеддера мяч из пустых ворот выбил Дмитрий Комбаров. «Севилья», шокированная упущенным супермоментом, сразу как-то поникла, а «Спартак», напротив, ожил. И устроил голевую феерию - Лоренсо Мельгарехо, Денис Глушаков, Луис Адриано и Квинси Промес послали сначала поплывших, а затем и откровенно рассыпавшихся гостей в глубокий нокаут.

Примечательно, что итоговые 5:1 - самая крупная победа «Спартака» при Массимо Каррере, а также за всю историю на групповом этапе Лиги чемпионов. И повторение российского рекорда Лиги чемпионов от октября 2001-го, когда «Локомотив» с таким же счетом на выезде переиграл «Андерлехт». В общем, событие, как ни крути, по отечественным футбольным меркам, нетривиальное, даже выдающееся. «Думаю, эта игра войдет в историю не только «Спартака», но и всего российского футбола», - «скромно» заявил после игры лучившийся от счастья голкипер «красно-белых» Александр Селихов. Похвалы заслуживают все, но особенно хорош был Квинси Промес - голландца, забившего два гола и сделавшего две результативные передачи, номинировали на звание лучшего игрока тура Лиги чемпионов. Впрочем, впадать в эйфорию Каррере и его команде как минимум преждевременно. Да, пять очков в трех турах - достойный результат. Но у «Ливерпуля», разгромившего «Марибор», столько же, а «Севилья» отстает всего на один балл. И если сумеет взять реванш в Испании, шансы «Спартака» на выход в плей-офф резко понизятся.

Матч с «Севильей» спартаковцы и их болельщики с удовольствием запомнят на всю жизнь, зато армейцы свои мучения с «Базелем» постараются забыть как можно быстрее. Однозначно, ЦСКА провел свой худший матч в Лиге чемпионов нынешнего сезона. Даже в завершившейся разгромным поражением встрече с «Манчестер Юнайтед» команда Виктора Гончаренко не выглядела столь безнадежно. Парочка полумоментов, ни одного удара в створ, издевательство обороны над Игорем Акинфеевым, который отметился несколькими эффектными спасениями, но все равно пропустил дважды. А еще парочку стопроцентных моментов растранжирили форварды «Базеля». «В первом тайме играли боязливо и трусливо. Если вообще можно назвать это игрой», - самокритично прокомментировал первый тайм Гончаренко. Хотя и во второй половине армейцы выглядели немногим лучше. Теперь для возвращения надежды на плей-офф армейцам надо на выезде обыгрывать «Базель», что после матча в Москве представляется маловероятным.

Тем временем число команд, не потерявших в Лиге чемпионов ни одного очка, сократилось до пяти - «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», ПСЖ, «Барселона» и... «Бешикташ». Стамбульский клуб преподнес очередную сенсацию, одержав на выезде волевую победу над «Монако». Хотя, с учетом того что в составе «Бешикташа» играют такие яркие футбольные личности, как Пепе, Риккардо Куарежма и Райан Бабель, особо удивляться не приходится. Отметим, что английские клубы в нынешнем розыгрыше по-прежнему идут без поражений, пусть «Тоттенхэм» и «Челси» все же потеряли первые очки. Победить «Тоттенхэму» грозный «Реал» в Мадриде помешал Криштиану Роналду, забивший с пенальти свой 110-й гол в Лиге чемпионов. Отличился и Лео Месси, чей гол стал юбилейным, сотым по счету за «Барсу», в еврокубках.

Футбол. Лига чемпионов

Групповой этап. 3-й тур

Группа A.
ЦСКА - «Базель» - 0:2,
«Бенфика» - «Манчестер Юнайтед» - 0:1.
Положение команд.
«Манчестер Юнайтед» - 9 очков,
«Базель» - 6,
ЦСКА - 4,
«Бенфика» - 0.

Группа B.
«Андерлехт» - ПСЖ - 0:4,
«Бавария» - «Селтик» - 3:0.
Положение команд.
ПСЖ - 9 очков,
«Бавария» - 6,
«Селтик» - 3,
«Андерлехт» - 0.

Группа C.
«Карабах» - «Атлетико» - 0:0,
«Челси» - «Рома» - 3:3.
Положение команд.
«Челси» - 7 очков,
«Рома» - 5,
«Атлетико» - 2,
«Карабах» - 1.

Группа D.
«Ювентус» - «Спортинг» - 2:1,
«Барселона» - «Олимпиакос» - 3:1.
Положение команд.
«Барселона» - 9 очков,
«Ювентус» - 6,
«Спортинг» - 3,
«Олимпиакос» - 0.

Группа E.
«Спартак» - «Севилья» - 5:1,
«Марибор» - «Ливерпуль» - 0:7. «
Положение команд.
Ливерпуль» - 5 очков,
«Спартак» - 5,
«Севилья» - 4,
«Марибор» - 1.

Группа F.
«Манчестер Сити» - «Наполи» - 2:1,
«Шахтер» - «Фейеноорд» - 2:1.
Положение команд.
«Манчестер Сити» - 9 очков,
«Шахтер» - 6,
«Наполи» - 3,
«Фейенорд» - 0.

Группа G.
«Монако» - «Бешикташ» - 1:2,
«Лейпциг» - «Порту» - 3:2.
Положение команд.
«Бешикташ» - 9 очков,
«Лейпциг» - 4,
«Порту» - 3,
«Монако» - 1.

Группа H.
«Реал» - «Тоттенхэм» - 1:1,
АПОЭЛ - «Боруссия» Д - 1:1.
Положение команд.
«Тоттенхэм» - 7 очков,
«Реал» - 7,
«Боруссия» - 1,
АПОЭЛ - 1.

В ТЕМУ

Любопытно, что в предыдущий раз ЦСКА не нанес ни одного удара в створ ворот соперника 4 марта 2017-го, когда дома сыграл «по нулям» с петербургским «Зенитом». В ближайшее воскресенье армейцы и зенитовцы вновь сыграют в Москве в рамках 14-го тура премьер-лиги - начало матча в 16.30, прямая трансляция на «Матче ТВ».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook