Сборную бросило в жар

Сегодня сборная России по футболу проведет уже четвертый товарищеский матч под руководством своего нового наставника Станислава Черчесова - в Дохе против Катара (прямая трансляция в 19.00 на «Первом канале»). Правда, играть нашим предстоит далеко не в самом оптимальном составе. Действующий чемпион страны ЦСКА делегировал в национальную команду только Игоря Акинфеева, нет и зенитовца Артема Дзюбы, сделавшего дубль в предыдущей встрече с Коста-Рикой. Хотя в Катар все равно отправились сразу четверо зенитовцев.

Сборную бросило в жар | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Если кто подзабыл, то на новеньком стадионе в Краснодаре россияне месяц назад забили Коста-Рике три гола, вот только пропустили и вовсе четыре. После двух сухих матчей в исполнении команды Черчесова многих болельщиков «проходной двор» в защите, конечно, неприятно удивил, но отсутствие в Катаре антигероя той встречи Василия Березуцкого (сначала забил гол в свои ворота, а затем уже в компенсированное время заработал необязательный пенальти) объясняется вовсе не воспитательными мерами. Защитник-ветеран в первоначальной заявке присутствовал, но из-за проблем со здоровьем был из нее исключен. Не смогли по той же причине приехать в расположение национальной команды его одноклубники Александр Головин и получивший российское гражданство бразилец Марио Фернандес, а также воспитанник «Зенита» Максим Канунников из «Рубина».

Что же касается нападающих Федора Смолова («Краснодар») и Дзюбы, то на них не рассчитывали изначально. Смолов уже восстановился после травмы боковых связок колена, но пока форму не набрал и не провел после повреждения ни одной минуты за свой клуб. Дзюба вынужден играть за «Зенит» с травмой колена, так что тренерский штаб сборной решил все-таки дать ему отдохнуть. С другой стороны, еще одного зенитовца Юрия Жиркова, чье состояние здоровья также вызывает вопросы, Черчесов все же вызвал. Но из-за проблем с мышцами бедра защитник вынужден в Катаре тренироваться по индивидуальной программе и, скорее всего, сегодняшний матч пропустит. В то же время его участие в домашней игре с Румынией (15 ноября) все еще весьма вероятно.

Преследуют травмы и еще одного защитника «Зенита». После переезда в Петербург из Ростова Иван Новосельцев практически лишился игровой практики, тем не менее вызов в сборную он получил. Схожие проблемы и у еще одного нашего «сборника» Павла Могилевца - в чемпионате страны-2016/17 он провел на поле всего 20 минут. «Вызов в сборную, конечно, является для меня дополнительной поддержкой. Мне очень приятно здесь оказаться, в хорошем коллективе. Я себя комфортно чувствую и здесь, и в клубе. Тут у меня много друзей», - не отчаивается 23-летний полузащитник.

Безусловно, важен вызов в национальную команду и для Александра Кокорина. После нашумевшей истории с вечеринкой в Монако зенитовского нападающего от сборной официально никто не отстранял. Но очевидно, что на некоторое время он все же стал персоной нон грата. Фактически подтвердил это и Черчесов: «Мы никого не воспитываем, просто иногда случаются вещи, и это тот случай, когда и Кокорин, и сборная должны быть чуть-чуть порознь. Чтобы и он оценил ситуацию на расстоянии, и общественность смогла посмотреть, как все будет развиваться». Александр, судя по всему, все оценил, а если еще и забьет мяч-другой Катару, о приключениях после Евро-2016 и вовсе забудут - болельщик у нас отходчивый.

Из других приглашенных Черчесовым игроков отметим полузащитника «Рубина» Дениса Ткачука, который еще в прошлом сезоне играл за «Зенит», и защитника Георгия Джикию из «Амкара». Примечательно, что о родившемся в Москве грузинском футболисте после приглашения в сборную России вдруг вспомнили на исторической родине. Как рассказал 22-летний защитник, с ним связался президент федерации футбола Грузии и предложил играть за эту страну, но Георгий сделал выбор в пользу российской сборной. Что логично - молодых и перспективных центральных защитников в стране сейчас крайне мало, а значит, шансов поймать «журавля в небе» и сыграть на домашнем чемпионате мира при условии дальнейшего прогресса у Джикии предостаточно. Пока же ему надо успешно дебютировать в сборной. Причем в нелегких условиях - в Дохе сейчас плюс 30 и солнце. И это после того, как последние матчи премьер-лиги наши футболисты провели, едва ли не утопая в снегу. Врач сборной России Эдуард Безуглов тем не менее уверяет, что никакого дискомфорта из-за такого резкого перепада температур игроки не испытают, никого не бросит вдруг в жар. В том числе и благодаря принятым мерам предосторожности - более частые паузы в тренировках, использование холодных ванн, употребление значительного количества воды и изотонических напитков. Кроме того, на жаре футболисты проводят не более двух часов. Все логично, ведь в матче с Катаром дольше играть и не понадобится - дополнительное время в товарищеских встречах не предусмотрено.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5827) от 10.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.