Главная городская газета

Сборную бросило в жар

  • 10.11.2016
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сборную бросило в жар | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Сегодня сборная России по футболу проведет уже четвертый товарищеский матч под руководством своего нового наставника Станислава Черчесова - в Дохе против Катара (прямая трансляция в 19.00 на «Первом канале»). Правда, играть нашим предстоит далеко не в самом оптимальном составе. Действующий чемпион страны ЦСКА делегировал в национальную команду только Игоря Акинфеева, нет и зенитовца Артема Дзюбы, сделавшего дубль в предыдущей встрече с Коста-Рикой. Хотя в Катар все равно отправились сразу четверо зенитовцев.

Если кто подзабыл, то на новеньком стадионе в Краснодаре россияне месяц назад забили Коста-Рике три гола, вот только пропустили и вовсе четыре. После двух сухих матчей в исполнении команды Черчесова многих болельщиков «проходной двор» в защите, конечно, неприятно удивил, но отсутствие в Катаре антигероя той встречи Василия Березуцкого (сначала забил гол в свои ворота, а затем уже в компенсированное время заработал необязательный пенальти) объясняется вовсе не воспитательными мерами. Защитник-ветеран в первоначальной заявке присутствовал, но из-за проблем со здоровьем был из нее исключен. Не смогли по той же причине приехать в расположение национальной команды его одноклубники Александр Головин и получивший российское гражданство бразилец Марио Фернандес, а также воспитанник «Зенита» Максим Канунников из «Рубина».

Что же касается нападающих Федора Смолова («Краснодар») и Дзюбы, то на них не рассчитывали изначально. Смолов уже восстановился после травмы боковых связок колена, но пока форму не набрал и не провел после повреждения ни одной минуты за свой клуб. Дзюба вынужден играть за «Зенит» с травмой колена, так что тренерский штаб сборной решил все-таки дать ему отдохнуть. С другой стороны, еще одного зенитовца Юрия Жиркова, чье состояние здоровья также вызывает вопросы, Черчесов все же вызвал. Но из-за проблем с мышцами бедра защитник вынужден в Катаре тренироваться по индивидуальной программе и, скорее всего, сегодняшний матч пропустит. В то же время его участие в домашней игре с Румынией (15 ноября) все еще весьма вероятно.

Преследуют травмы и еще одного защитника «Зенита». После переезда в Петербург из Ростова Иван Новосельцев практически лишился игровой практики, тем не менее вызов в сборную он получил. Схожие проблемы и у еще одного нашего «сборника» Павла Могилевца - в чемпионате страны-2016/17 он провел на поле всего 20 минут. «Вызов в сборную, конечно, является для меня дополнительной поддержкой. Мне очень приятно здесь оказаться, в хорошем коллективе. Я себя комфортно чувствую и здесь, и в клубе. Тут у меня много друзей», - не отчаивается 23-летний полузащитник.

Безусловно, важен вызов в национальную команду и для Александра Кокорина. После нашумевшей истории с вечеринкой в Монако зенитовского нападающего от сборной официально никто не отстранял. Но очевидно, что на некоторое время он все же стал персоной нон грата. Фактически подтвердил это и Черчесов: «Мы никого не воспитываем, просто иногда случаются вещи, и это тот случай, когда и Кокорин, и сборная должны быть чуть-чуть порознь. Чтобы и он оценил ситуацию на расстоянии, и общественность смогла посмотреть, как все будет развиваться». Александр, судя по всему, все оценил, а если еще и забьет мяч-другой Катару, о приключениях после Евро-2016 и вовсе забудут - болельщик у нас отходчивый.

Из других приглашенных Черчесовым игроков отметим полузащитника «Рубина» Дениса Ткачука, который еще в прошлом сезоне играл за «Зенит», и защитника Георгия Джикию из «Амкара». Примечательно, что о родившемся в Москве грузинском футболисте после приглашения в сборную России вдруг вспомнили на исторической родине. Как рассказал 22-летний защитник, с ним связался президент федерации футбола Грузии и предложил играть за эту страну, но Георгий сделал выбор в пользу российской сборной. Что логично - молодых и перспективных центральных защитников в стране сейчас крайне мало, а значит, шансов поймать «журавля в небе» и сыграть на домашнем чемпионате мира при условии дальнейшего прогресса у Джикии предостаточно. Пока же ему надо успешно дебютировать в сборной. Причем в нелегких условиях - в Дохе сейчас плюс 30 и солнце. И это после того, как последние матчи премьер-лиги наши футболисты провели, едва ли не утопая в снегу. Врач сборной России Эдуард Безуглов тем не менее уверяет, что никакого дискомфорта из-за такого резкого перепада температур игроки не испытают, никого не бросит вдруг в жар. В том числе и благодаря принятым мерам предосторожности - более частые паузы в тренировках, использование холодных ванн, употребление значительного количества воды и изотонических напитков. Кроме того, на жаре футболисты проводят не более двух часов. Все логично, ведь в матче с Катаром дольше играть и не понадобится - дополнительное время в товарищеских встречах не предусмотрено.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook