Сборную России по хоккею ждет перестановка

В сборной России по хоккею мощнейшая перестановка. На Олимпиаду команду повезет Олег Знарок (на снимке). Он уже выигрывал золото в Пхенчхане, но то была другая история. Теперь – настоящий вызов.

Сборную России по хоккею ждет перестановка | Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Разговоры об изменениях на тренерском мостике хоккейной сборной велись еще летом. Фамилия Знарка при этом фигурировала, но бывшему наставнику СКА отводили роль консультанта Валерия Брагина. На деле же получилось наоборот: Знарок везет сборную в Пекин, нынешний тренер СКА Брагин – его консультант. У этих специалистов прекрасные отношения, но в чем состоит функционал консультанта в современном хоккее, понимают немногие.

Если кто помнит, проводы двухлетней давности Алексея Кудашова из СКА и сборной сопровождались той же формулировкой про консультанта. Участвовал ли за время своего годичного отпуска от хоккея Кудашов в жизни петербургской команды, которую тренирует Брагин? Едва ли...

Выходит, Брагина после четвертьфинального провала на ЧМ-2021 все же уволили из сборной. Федерация хоккея России (ФХР) просто объявила об этом только сейчас. Да и то – полуформально. О возвращении Знарка в национальную команду на полугодовом конгрессе ИИХФ, проходившем в Петербурге, рассказал президент ФХР Владислав Третьяк. В первый день конгресса он обмолвился об усилении тренерского штаба, в последний объявил, как именно он будет усилен.

Напомним, со сборной Знарок расстался спустя несколько месяцев после победы на олимпийском турнире в Пхенчхане. Уровень хоккея там был, конечно, худшим за последние двадцать лет, потому что НХЛ не отпустила в Корею своих игроков. Однако заслуги Олега Валерьевича это едва ли умаляет – не проигрывать же остальным, если нет сильнейших.

Дальше был плей-офф КХЛ, где возглавляемый Знарком СКА в полуфинале был бит московскими одноклубниками. Версии последующего развития событий расходятся, но самая популярная сводится к тому, что вице-президент СКА и ФХР Роман Ротенберг выразил свое неудовольствие результатом, известный своей прямотой Знарок в ответ вспылил. В результате на ЧМ того же года сборную повез уже Илья Воробьев, которому вскоре доверили и СКА.

Определенные вещи в верхах российского хоккея не прощаются, но незаменимые, как видим, есть. За эти годы ФХР перебрала немало тренеров. После Воробьева сборную доверили Алексею Кудашову, затем Валерию Брагину, и все это на отрезке трех лет. Однако к результатам Знарка – золоту ЧМ и Олимпиады, серебру и двум бронзам мировых первенств – никто и близко не подобрался.

Ротенберг, что любопытно, за несколько дней до объявления Третьяка заявил, что отношения со Знарком у него очень хорошие, а все слухи об их конфликте – ерунда. Любопытно это потому, что за три года, прошедших с момента расставания с тренером-чемпионом, ни о чем таком публично не говорилось. Видимо, в интриги российского хоккея вмешались и люди не совсем хоккейные. Хотя в ходу и версия, что не последнюю роль в выборе ФХР сыграл капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, сохранивший со Знарком прекрасные отношения.

В качестве ассистентов главного тренера российской команды в Пекин поедут наставник рижского «Динамо» Сергей Зубов, отлично знакомый болельщикам СКА, а также один из руководителей московского «Спартака» Алексей Жамнов. Выбор этот не случаен. В Китай НХЛ отпускает своих хоккеистов, и это будет битва лучших с лучшими, а энхаэловский багаж Зубова и Жамнова в совокупности составляет более двух тысяч матчей. При этом Зубов еще в прошлом сезоне работал старшим советником «Далласа», так что он в курсе современных процессов в заокеанской лиге. В числе приближенных к сборной специалистов также обладатели Кубка Стэнли Владимир Малахов и Николай Хабибулин, но первым ассистентом Знарка станет Игорь Никитин, который в НХЛ не играл. Зато вместе они брали три медали ЧМ, золото Пхенчхана, участвовали в Кубке мира-2016, где в последний раз собирались сильнейшие хоккеисты. Этим летом Никитин был уволен из ЦСКА, а на днях он возглавил «Локомотив». От тренерского штаба, работавшего на ЧМ-2021 (а это, по сути, был штаб СКА), до Китая, судя по имеющимся раскладам, никто не доедет.

Не будет в новом штабе и Харийса Витолиньша, многолетнего соратника Знарка. В Пекин он тем не менее поедет, потому как возглавил сборную родной для него Латвии. Которую, кстати, до недавнего времени консультировал... Знарок. Такие вот хоккейные хитросплетения.

Российское хоккейное сообщество в целом восприняло возвращение Знарка в сборную позитивно. «Олег – очень опытный тренер. Он хорошо знает систему работы штаба сборной, знает игроков, которые выступали в национальной команде. Его назначение – сильный ход», – говорит двукратный призер Олимпийских игр Павел Буре. «олимпиада в Корее и в Китае – разный уровень соперничества. Чтобы повторить успех, придется хорошо подготовиться», – предупреждает двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. «Знарок – уважаемый тренер не только в КХЛ, но и в НХЛ. По случаю Олимпиады ребята собираются на небольшой срок, будет быстрая подготовка, так что главный вопрос в формировании состава», – успокаивает олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис.

Судя по всему, олимпийский сезон Знарок, как и большинство его европейских коллег, проведет в качестве освобожденного тренера сборной. Этим летом «Спартак», напомним, не продлил с ним договор из-за того, что команда не попала в плей-офф, и все последующие месяцы он провел дома, в Риге. Речи о возвращении в СКА нет – петербургскую команду, судя по всему, продолжит тренировать Брагин. В ее составе сейчас много талантливой молодежи, а Валерий Николаевич умеет ее развивать. Да и смысла наигрывать состав в СКА и ЦСКА, считающихся базовыми клубами сборной, никакого, раз на Олимпиаде ждут игроков НХЛ.


#спорт #хоккей #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (7017) от 27.09.2021 под заголовком «Сильный ход к Олимпиаде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.