Главная городская газета

Сборная в Питере без игроков СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сборная в Питере без игроков СКА |

8 и 10 апреля лед реконструированного к майскому ЧМ «Юбилейного» в рамках Еврочелленджа протестируют сборные России и Норвегии. Начало матчей сегодня в 19.30, в воскресенье – в 17.00.

Со спортивной точки зрения Еврочеллендж сомнительный турнир. Там даже сложно понять, начисляются ли за победы очки и есть ли у него победитель. Хотя вроде как есть. Два года назад вовсе случился казус. Из-за плохого качества льда матч между Швецией и Норвегией был остановлен на 9-й минуте, и доигрывать его позже никто не стал.

Изначально, в 2002 году, турнир Европейского хоккейного вызова (сокращенно Еврочеллендж) задумывался как соревнование для хоккейных сборных первого и второго дивизионов, не входящих в число участников Евротура, – Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, Венгрии и даже Великобритании с Голландией. В своем котле они варились до 2011 года, пока в качестве новых ингредиентов туда не были добавлены сборные – участницы Евротура. Формально это вторые сборные. Но по сути – полуторные...

Для тренеров данный турнир – один из двух последних проверочных перед ЧМ. Важен он и для игроков, чье участие в мировом первенстве остается под вопросом (а таких обычно большинство). Так что недостатка в желании и самоотдаче быть не должно. Даже с учетом того, что у сборной России все хоккеисты находятся под нагрузкой. Причем фирменной, знароковской, от которой ноги и руки становятся свинцовыми очень быстро. И тут уж не до демонстрации филигранной техники. Впрочем, игры «через не могу» тоже важная часть воспитательного процесса сурового тренера Олега Знарка.

В последний день марта не прошедших в состав хоккеистов заменили те, чьи клубы завершили выступление в плей-офф после первого и второго раундов. СКА в этот раз дошел до третьего круга, так что представители петербургской команды еще не в сборной, они присоединятся к ней после небольшого отпуска. А самыми поздними кахаэловскими птахами окажутся сборники ЦСКА и «Магнитки», у которых только вчера стартовал финал Кубка Гагарина. Позже их прилетят лишь энхаэловцы, освободившиеся после первого раунда Кубка Стэнли.

Хотя список кандидатов от СКА тренерским штабом сборной еще официально не озвучен, их имена с учетом небольшой погрешности можно предсказать. Скорее всего, ими станут защитники Антон Белов, Максим Чудинов, Егор Яковлев, Роман Рукавишников, Вячеслав Войнов, Андрей Зубарев, а также форварды Павел Бучневич, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Никита Гусев и Сергей Широков.

Совершенно точно в национальной команде не стоит ждать двукратного чемпиона мира Илью Ковальчука. После провала некогда острого форварда на ЧМ-2015, который он начал в первой тройке, а завершил в четвертой, а по ходу текущего Кубка Гагарина умудрился вывалиться из основы СКА, Олег Знарок был четок в своей позиции. «В этом сезоне Ковальчук не будет вызван в сборную», – сказал он.

Игроков с питерским прошлым в сборной России тоже немного. Номинально третий вратарь Иван Налимов, прежде чем заявить о себе в «Адмирале», провел три сезона в фарм-клубах СКА. А защитник Ярослав Дыбленко и форвард Вячеслав Лещенко год назад, после того как КХЛ покинул «Атлант», а «Спартак» еще не возродился, коротали несколько «промежуточных» месяцев, формально являясь игроками питерского клуба, но за него они так и не сыграли.

Клубный интерес питерской публики не сможет подогреть и бывший форвард СКА Патрик Торесен. Нынешний сезон 32-летний норвежец отыграл в Швеции за «Юргорден», став с 48 очками вторым бомбардиром чемпионата, так что в «Юбилейном», где он неоднократно тренировался, мог ярко напомнить о себе. Но наставник «викингов» Петтер Торесен, видимо, решил поберечь сына для более важного турнира.

На льду «Юбилейного» сборные России и Норвегии в рамках Еврочелленджа скрестят клюшки не в первый раз. В 2011 году хозяева льда под руководством Валерия Брагина и Андрея Назарова сначала переиграли гостей по буллитам (4:3), а затем более уверенно – 6:2. Главные тренеры сборной – Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным – в тот момент бились с «Салаватом» в финале Кубка Гагарина, который в итоге выиграли.

Для Максима Чудинова, Антона Белова, Вадима Шипачева, Артемия Панарина, хоккеистов, в тот момент еще неоперившихся и далеких от СКА, те встречи стали одними из первых в форме национальной команды. В составе нынешней сборной РФ таких «полудебютантов» – полтора десятка. Так что запоминайте их имена. Возможно, через каких-то пять лет они станут оплотом и надеждой СКА...


Состав сборной России

Вратари: А. Еременко («Динамо» М), С. Галимов («Ак Барс»), И. Налимов («Адмирал»).

Защитники: А. Аляев («Торпедо»), Д. Вишневский, А. Миронов (оба – «Динамо» М),
И. Любушкин («Локомотив»), Я. Дыбленко («Спартак»), М. Игнатович,
В. Меньшиков (оба – «Сибирь»), З. Пайгин («Сочи»), А. Яруллин («Ак Барс»).

Нападающие: Е. Аверин, Д. Апальков, В. Картаев, А. Локтионов (все – «Локомотив»),
М. Карпов («Динамо» М), В. Галузин («Торпедо»), В. Лещенко («Спартак»),
А. Лукоянов, Ф. Малыхин, В. Ткачев (все – «Ак Барс»), С. Санников,
М. Шалунов, С. Шумаков (все – «Сибирь»).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook