Сборная России по футболу не ждет подкрепления

У сборной России по футболу, которая продолжает регулярно принимать на себя критические стрелы, сегодня очередной контрольный матч - в Сочи против Бельгии. Задействованы в эти дни сборные и других возрастов, в частности, молодежная и юношеская.

Сборная России по футболу не ждет подкрепления | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Эти команды, по идее, должны были стать важной частью подготовки к домашнему мундиалю. Образцом в этом плане выглядит Германия-2006. Выиграв право на проведения чемпионата мира, немцы задумались о качестве собственных футболистов - как раз в то время у них в этом плане наметился заметный кризис, а в 2000 году главная команда провалилась на Евро. В итоге была проведена серьезная реформа и реализована огромная программа. К домашнему ЧМ-2006 ее плоды созрели не окончательно, молодая немецкая команда довольствовалась «бронзой», зато эффект той работы ощущается до сих пор и привел, например, к победе на ЧМ-2014.

Отечественный футбол сегодня живет в рамках так называемой Стратегии развития футбола в России до 2030 года, но мировое первенство в нашей стране пройдет куда раньше. Разговоров о том, как бы сделать так, чтобы успешно выступила первая сборная в 2018 году, было много, ради этого происходили и постоянные танцы с лимитом на легионеров, предлагали искусственно создать базовый клуб для сборной, были другие, по большей части бредовые, идеи. В жизнь они, слава богу, претворены не были, но и ничего хорошего тоже не произошло.

Никто так и не изменил порочную практику зависимости юношеских тренеров от результатов команд, а не от будущих успехов их воспитанников, что приводит к излишне коллективной игре и отсутствию на футбольном поле индивидуальностей. Остались, очевидно, и глубокие методические огрехи. Например, стоит ли мальчишкам уже с 12 лет играть на больших полях, что очень вредно для их индивидуального мастерства. Удивительно, но о катастрофически неверном подходе наших тренеров порой говорят даже победы! Так, в пятницу после уверенной победы молодежной сборной в Марбелье над Румынией (5:1) главный тренер нашей команды Евгений Бушманов не скрывал восторгов: «Понравилась сегодняшняя игра в исполнении нашей команды. Большую часть поединка ребята добросовестно выполняли то, о чем мы договаривались с ними до игры».

Вот так! Откуда же у нас возьмутся яркие звезды, если главной ценностью тренер видит «добросовестное выполнение»? Тогда как на самом деле он должен поощрять не столько добросовестность, сколько нестандартность, нешаблонность и даже порой футбольную «хулиганистость» подопечных. И так ведь происходит не только в молодежке, где играют все-таки достаточно взрослые люди 20 - 22 лет, но и на совсем детском уровне.

Нынешнему успеху команды Бушманова мешает радоваться знание настоящих результатов команды. На первенствах Европы наши ребята в этом тысячелетии пробились в финальную часть один раз в 2013 году и заняли последнее место в группе. На мировых форумах не были уже 20 лет (последний раз в 1995 году). На олимпиадах российская команда не играла вообще никогда - последнее наше участие датируется 1988 годом, но то была еще сборная СССР, выигравшая тогда, между прочим, «золото» под началом Анатолия Бышовца. Но даже на этом фоне ужасающей выглядит последняя кампания: россияне в отборе на первенство Европы-2017 заняли пятое (!) место в группе, уступив даже Азербайджану и опередив только Фарерские острова!

В нынешний созыв тоже не особенно верится. В 20 лет Кержаков и Аршавин были уже практически звездами, а из нынешних ребят единицы кое-как играют на уровне премьер-лиги. Скажем, Александр Зуев, автор дубля в ворота румын, провел в этом сезоне три матча за скромные «Крылья». Те же три матча на счету еще одного героя пятничной встречи краснодарца Ильи Жигулева. Разве что на успехи Федора Чалова есть какая-то надежда - парню всего 18 лет, а он уже выходит (иногда) в составе ЦСКА.

Может быть, футбольное счастье ждет нас в перспективе, в отдаленном светлом будущем? Но юношеская сборная до 19 лет (игроки 1999 года рождения), ведущая подготовку к отбору на Евро-2018, оказывается, только что проиграла 0:1 грузинской команде. Правда, тренеры утешаются тем, что у соперников команда была на год старше. В целом статистика по этому возрасту у нас тоже безнадежная: за 25 лет только дважды удавалось пробиться в финальную часть на континентальных первенствах (не вышли из группы в 2007 году и добрались до финала в 2015-м). На мировых первенствах наших ребят на финальной стадии не было уже 20 лет.

Наибольшие успехи, если в данном случае применимо это слово, у нас наблюдаются возрастом младше - у команд до 17 лет. Наши ребята трижды были в финальной части, причем стали чемпионами в 2006 и 2013 годах, а в 2015-м дошли до полуфинала. Но ни в прошлом, ни в этом году преодолеть отбор не удалось. На днях в так называемом элитном раунде в Венгрии команда Дмитрия Ульянова заняла последнее, четвертое, место в группе - 2:2 с Норвегией, 1:2 с Венгрией и 0:0 с Израилем.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Будет и хуже!».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.