Главная городская газета

Сборная России по футболу не ждет подкрепления

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
Сборная России по футболу не ждет подкрепления | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

У сборной России по футболу, которая продолжает регулярно принимать на себя критические стрелы, сегодня очередной контрольный матч - в Сочи против Бельгии. Задействованы в эти дни сборные и других возрастов, в частности, молодежная и юношеская.

Эти команды, по идее, должны были стать важной частью подготовки к домашнему мундиалю. Образцом в этом плане выглядит Германия-2006. Выиграв право на проведения чемпионата мира, немцы задумались о качестве собственных футболистов - как раз в то время у них в этом плане наметился заметный кризис, а в 2000 году главная команда провалилась на Евро. В итоге была проведена серьезная реформа и реализована огромная программа. К домашнему ЧМ-2006 ее плоды созрели не окончательно, молодая немецкая команда довольствовалась «бронзой», зато эффект той работы ощущается до сих пор и привел, например, к победе на ЧМ-2014.

Отечественный футбол сегодня живет в рамках так называемой Стратегии развития футбола в России до 2030 года, но мировое первенство в нашей стране пройдет куда раньше. Разговоров о том, как бы сделать так, чтобы успешно выступила первая сборная в 2018 году, было много, ради этого происходили и постоянные танцы с лимитом на легионеров, предлагали искусственно создать базовый клуб для сборной, были другие, по большей части бредовые, идеи. В жизнь они, слава богу, претворены не были, но и ничего хорошего тоже не произошло.

Никто так и не изменил порочную практику зависимости юношеских тренеров от результатов команд, а не от будущих успехов их воспитанников, что приводит к излишне коллективной игре и отсутствию на футбольном поле индивидуальностей. Остались, очевидно, и глубокие методические огрехи. Например, стоит ли мальчишкам уже с 12 лет играть на больших полях, что очень вредно для их индивидуального мастерства. Удивительно, но о катастрофически неверном подходе наших тренеров порой говорят даже победы! Так, в пятницу после уверенной победы молодежной сборной в Марбелье над Румынией (5:1) главный тренер нашей команды Евгений Бушманов не скрывал восторгов: «Понравилась сегодняшняя игра в исполнении нашей команды. Большую часть поединка ребята добросовестно выполняли то, о чем мы договаривались с ними до игры».

Вот так! Откуда же у нас возьмутся яркие звезды, если главной ценностью тренер видит «добросовестное выполнение»? Тогда как на самом деле он должен поощрять не столько добросовестность, сколько нестандартность, нешаблонность и даже порой футбольную «хулиганистость» подопечных. И так ведь происходит не только в молодежке, где играют все-таки достаточно взрослые люди 20 - 22 лет, но и на совсем детском уровне.

Нынешнему успеху команды Бушманова мешает радоваться знание настоящих результатов команды. На первенствах Европы наши ребята в этом тысячелетии пробились в финальную часть один раз в 2013 году и заняли последнее место в группе. На мировых форумах не были уже 20 лет (последний раз в 1995 году). На олимпиадах российская команда не играла вообще никогда - последнее наше участие датируется 1988 годом, но то была еще сборная СССР, выигравшая тогда, между прочим, «золото» под началом Анатолия Бышовца. Но даже на этом фоне ужасающей выглядит последняя кампания: россияне в отборе на первенство Европы-2017 заняли пятое (!) место в группе, уступив даже Азербайджану и опередив только Фарерские острова!

В нынешний созыв тоже не особенно верится. В 20 лет Кержаков и Аршавин были уже практически звездами, а из нынешних ребят единицы кое-как играют на уровне премьер-лиги. Скажем, Александр Зуев, автор дубля в ворота румын, провел в этом сезоне три матча за скромные «Крылья». Те же три матча на счету еще одного героя пятничной встречи краснодарца Ильи Жигулева. Разве что на успехи Федора Чалова есть какая-то надежда - парню всего 18 лет, а он уже выходит (иногда) в составе ЦСКА.

Может быть, футбольное счастье ждет нас в перспективе, в отдаленном светлом будущем? Но юношеская сборная до 19 лет (игроки 1999 года рождения), ведущая подготовку к отбору на Евро-2018, оказывается, только что проиграла 0:1 грузинской команде. Правда, тренеры утешаются тем, что у соперников команда была на год старше. В целом статистика по этому возрасту у нас тоже безнадежная: за 25 лет только дважды удавалось пробиться в финальную часть на континентальных первенствах (не вышли из группы в 2007 году и добрались до финала в 2015-м). На мировых первенствах наших ребят на финальной стадии не было уже 20 лет.

Наибольшие успехи, если в данном случае применимо это слово, у нас наблюдаются возрастом младше - у команд до 17 лет. Наши ребята трижды были в финальной части, причем стали чемпионами в 2006 и 2013 годах, а в 2015-м дошли до полуфинала. Но ни в прошлом, ни в этом году преодолеть отбор не удалось. На днях в так называемом элитном раунде в Венгрии команда Дмитрия Ульянова заняла последнее, четвертое, место в группе - 2:2 с Норвегией, 1:2 с Венгрией и 0:0 с Израилем.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Будет и хуже!».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook