Главная городская газета

Сборная не в «Зените»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Гномы под колпаком у Москвиной

В тот день, когда в Москве стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию, у нас в городе «почетных гномов Санкт-Петербурга» учили стоять на коньках. Читать полностью

«Зенит» искупался в прибыли

Ну вот и дождались - «Зенит» стал лучшим в Европе. Правда, пока не на футбольном поле. Петербургский клуб получил в сезоне-2016/17 наибольшую чистую прибыль. Читать полностью

Сироткин третьим будет

В грядущем сезоне Россия все-таки не останется без своего представителя в «Формуле-1». На смену Даниилу Квяту пришел 22-летний Сергей Сироткин. Читать полностью

Футбол до 16 и дальше

Руководители клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) обсудили ряд ключевых вопросов, в том числе предложенные руководителем «Спартака» Леонидом Федуном реформы. Читать полностью

Обыграли фарм-клуб

СКА продолжает выигрывать в новом году. Пятая кряду победа была одержана в Ледовом над московским «Спартаком». А сегодня во дворец на проспекте Пятилеток заглянет гость издалека - владивостокский «Адмирал». Читать полностью

Горнолыжный взлет

В олимпийском горнолыжном сезоне в России рассчитывали исключительно на слаломиста Александра Хорошилова, но вместо него сенсационно «выстрелил» другой наш соотечественник - Павел Трихичев Читать полностью
Сборная не в «Зените» | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Зимнее межсезонье в российском футболе нынче особенное. Если обычно клубы в трансферной политике исходят исключительно из собственных интересов, то накануне домашнего чемпионата мира вынуждены помнить и о сборной. И «Зенит» здесь не исключение.

С одной стороны, команда у Роберто Манчини явно «легионерская» - в чемпионате России, как правило, по максимуму выбирается лимит из шести иностранцев, в Лиге Европы их однажды набралось даже восемь. С другой стороны, именно «Зенит» выглядит базовым клубом сборной, в составе у «сине-бело-голубых» сейчас порядка десяти явных кандидатов в национальную команду. Естественно, ничего хорошего в этой ситуации нет - некоторые потенциальные сборники играют мало и не прогрессируют. Исключение - Андрей Лунев, Далер Кузяев и Александр Кокорин, которые как раз под руководством итальянского специалиста расцвели, за что ему честь и хвала.

Все нормально и у Александра Ерохина (18 матчей по 77 минут в среднем и два забитых гола) - это показатель довольно твердого игрока основы. Правда, в отличие от того же Кузяева говорить о явном прогрессе не приходится, но его и наивно было бы ждать от 28-летнего футболиста, которого тем не менее активно привлекает к играм за сборную Станислав Черчесов. Про Антона Заболотного в этом плане ничего определенного сказать нельзя - он только-только сменил клубную прописку. Но ясно, что играть от звонка до звонка, как в «Тосно», ему никто не даст. Разве что более плотный календарь «Зенита» даст Заболотному на новом месте дополнительный шанс.

С остальными сборниками сложнее. Игорь Смольников отыграл не так уж мало (13 матчей по 87 минут в чемпионате России), но в основном благодаря лимиту на легионеров - при прочих равных Манчини предпочитал на правом фланге обороны Бранислава Ивановича. Что вполне понятно - Игорь менее надежен в обороне и тем более не столь продуктивен при подключениях в атаку, как звездный серб. Потому будущее Смольникова весьма туманно: в любой момент он может прочно сесть на лавку.

Юрий Жирков и вовсе на левом фланге обороны почти не выходил, напрочь проиграв конкуренцию Доменико Кришито. Статистику ему в итоге подправил Манчини, выпуская в полузащите (10 матчей по 41 минуте). Но здесь как раз голову пеплом посыпать не стоит: ветерану совсем не обязательно играть постоянно, в таком режиме он даже будет более свеж. Да и нынешняя позиция в клубе соответствует интересам сборной: Станислав Черчесов играет в три центральных защитника, так что на левом фланге ему нужен не защитник, а игрок всей бровки.

Печально выглядят дела атакующей троицы. У Олега Шатова 13 матчей по 47 минут без голов, у Дмитрия Полоза ровно те же 13 матчей и 47 минут (правда, «целых» два гола), а на счету Артема Дзюбы 16 матчей по 50 минут и всего один забитый мяч. Совсем негусто для людей, недавно гремевших в Лиге чемпионов! Как видим, у пятерых зенитовских сборников с игровой практикой и эффективностью имеются проблемы, хорошо еще благодаря масштабной ротации Манчини шансы получают все. Но при этом нельзя забывать: в случае новых приобретений, одно из которых уже состоялось (Заболотный), игровое время остальных съежится еще больше.

Так, может, стоит кому-то поменять клуб в надежде получить до лета достаточно игровой практики и понравиться Черчесову? На мой взгляд, Дзюбе и Шатову смена обстановки явно должна пойти на пользу, да и «Зенит» от их ухода скорее выиграет. Олег в «Зените» несчастлив уже второй год и даже не стесняется свое недовольство демонстрировать на публике. Артем никак не может найти себя в схемах Манчини, и нет никаких оснований надеяться, что в зимнюю паузу все волшебным образом изменится. К тому же Дзюба из тех игроков, которым требуется стопроцентное доверие и твердое место в основе: быть, как Полоз, просто игроком обоймы - это не для него. Добавим сюда непростой характер Артема и получим более чем взрывоопасную смесь, которая может повредить (или уже вредит?) общекомандной «химии».

Ну и в заключение немного ворчания на вечную тему. Десять кандидатов в сборную - совсем неплохо даже для такого солидного клуба, как «Зенит». Только вот среди этой десятки нет ни одного коренного петербуржца и лишь один (да и то частично) воспитанник зенитовской академии (Далер Кузяев). Особенно грустно становится, если вспомнить наш лучший результат этого века - чемпионат Европы десятилетней давности. Тогда в «Зените» было восемь кандидатов в сборную, но все они имели почти стопроцентную игровую практику и многие были самыми что ни на есть коренными питерцами - Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов. А ведь были еще успевшие сменить клубы Александр Кержаков и Владимир Быстров.

Может быть, как раз настоящей питерской подпитки и не хватает нынешней сборной, чтобы претендовать на что-то серьезное? Добавьте к нынешней сборной тех же Аршавина, Кержакова и Денисова времен их расцвета - и получилась бы весьма боеспособная команда.

Игроки «Зенита» в сборной России

1. Александр Кержаков

            (2002 - 2006, 2010 - 2015) - 77 игр (22 гола).

2. Александр Анюков

            (2005 - 2013) - 68.

3. Константин Зырянов

            (2007 - 2012) - 51 (7).

4. Андрей Аршавин

            (2002 - 2008, 2012) - 48 (16).

5. Роман Широков

            (2008 - 2013) - 40 (12).

6. Игорь Денисов

            (2008 - 2013) - 37.

7. Вячеслав Малафеев

            (2003 - 2012) - 29.

8. Владимир Быстров

            (2004 - 2005, 2009 - 2013) - 29.

9. Олег Шатов

            (2013 - 2016) - 26 (1).

10. Виктор Файзулин

            (2012 - 2014) - 24 (4).

...

12. Игорь Смольников

            (2013 - 2017) - 23

15. Артем Дзюба

            (2015 - 2016) - 13 (9)

16. Юрий Жирков

            (2016 - 2017) - 13 (1)

17. Александр Кокорин

            (2016 - 2017) - 12 (2)

18. Юрий Лодыгин

            (2013 - 2016) - 11.

24. Далер Кузяев (2017) - 4.

25. Александр Ерохин (2017) - 4.

36. Иван Новосельцев (2016) - 2.

37. Дмитрий Полоз (2017) - 2 (1).

38. Андрей Лунев (2017) - 2.

(учтены только те матчи за сборную России, когда игрок выступал за «Зенит»)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook