Сборная не в «Зените»

Зимнее межсезонье в российском футболе нынче особенное. Если обычно клубы в трансферной политике исходят исключительно из собственных интересов, то накануне домашнего чемпионата мира вынуждены помнить и о сборной. И «Зенит» здесь не исключение.

Сборная не в «Зените» | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

С одной стороны, команда у Роберто Манчини явно «легионерская» - в чемпионате России, как правило, по максимуму выбирается лимит из шести иностранцев, в Лиге Европы их однажды набралось даже восемь. С другой стороны, именно «Зенит» выглядит базовым клубом сборной, в составе у «сине-бело-голубых» сейчас порядка десяти явных кандидатов в национальную команду. Естественно, ничего хорошего в этой ситуации нет - некоторые потенциальные сборники играют мало и не прогрессируют. Исключение - Андрей Лунев, Далер Кузяев и Александр Кокорин, которые как раз под руководством итальянского специалиста расцвели, за что ему честь и хвала.

Все нормально и у Александра Ерохина (18 матчей по 77 минут в среднем и два забитых гола) - это показатель довольно твердого игрока основы. Правда, в отличие от того же Кузяева говорить о явном прогрессе не приходится, но его и наивно было бы ждать от 28-летнего футболиста, которого тем не менее активно привлекает к играм за сборную Станислав Черчесов. Про Антона Заболотного в этом плане ничего определенного сказать нельзя - он только-только сменил клубную прописку. Но ясно, что играть от звонка до звонка, как в «Тосно», ему никто не даст. Разве что более плотный календарь «Зенита» даст Заболотному на новом месте дополнительный шанс.

С остальными сборниками сложнее. Игорь Смольников отыграл не так уж мало (13 матчей по 87 минут в чемпионате России), но в основном благодаря лимиту на легионеров - при прочих равных Манчини предпочитал на правом фланге обороны Бранислава Ивановича. Что вполне понятно - Игорь менее надежен в обороне и тем более не столь продуктивен при подключениях в атаку, как звездный серб. Потому будущее Смольникова весьма туманно: в любой момент он может прочно сесть на лавку.

Юрий Жирков и вовсе на левом фланге обороны почти не выходил, напрочь проиграв конкуренцию Доменико Кришито. Статистику ему в итоге подправил Манчини, выпуская в полузащите (10 матчей по 41 минуте). Но здесь как раз голову пеплом посыпать не стоит: ветерану совсем не обязательно играть постоянно, в таком режиме он даже будет более свеж. Да и нынешняя позиция в клубе соответствует интересам сборной: Станислав Черчесов играет в три центральных защитника, так что на левом фланге ему нужен не защитник, а игрок всей бровки.

Печально выглядят дела атакующей троицы. У Олега Шатова 13 матчей по 47 минут без голов, у Дмитрия Полоза ровно те же 13 матчей и 47 минут (правда, «целых» два гола), а на счету Артема Дзюбы 16 матчей по 50 минут и всего один забитый мяч. Совсем негусто для людей, недавно гремевших в Лиге чемпионов! Как видим, у пятерых зенитовских сборников с игровой практикой и эффективностью имеются проблемы, хорошо еще благодаря масштабной ротации Манчини шансы получают все. Но при этом нельзя забывать: в случае новых приобретений, одно из которых уже состоялось (Заболотный), игровое время остальных съежится еще больше.

Так, может, стоит кому-то поменять клуб в надежде получить до лета достаточно игровой практики и понравиться Черчесову? На мой взгляд, Дзюбе и Шатову смена обстановки явно должна пойти на пользу, да и «Зенит» от их ухода скорее выиграет. Олег в «Зените» несчастлив уже второй год и даже не стесняется свое недовольство демонстрировать на публике. Артем никак не может найти себя в схемах Манчини, и нет никаких оснований надеяться, что в зимнюю паузу все волшебным образом изменится. К тому же Дзюба из тех игроков, которым требуется стопроцентное доверие и твердое место в основе: быть, как Полоз, просто игроком обоймы - это не для него. Добавим сюда непростой характер Артема и получим более чем взрывоопасную смесь, которая может повредить (или уже вредит?) общекомандной «химии».

Ну и в заключение немного ворчания на вечную тему. Десять кандидатов в сборную - совсем неплохо даже для такого солидного клуба, как «Зенит». Только вот среди этой десятки нет ни одного коренного петербуржца и лишь один (да и то частично) воспитанник зенитовской академии (Далер Кузяев). Особенно грустно становится, если вспомнить наш лучший результат этого века - чемпионат Европы десятилетней давности. Тогда в «Зените» было восемь кандидатов в сборную, но все они имели почти стопроцентную игровую практику и многие были самыми что ни на есть коренными питерцами - Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов. А ведь были еще успевшие сменить клубы Александр Кержаков и Владимир Быстров.

Может быть, как раз настоящей питерской подпитки и не хватает нынешней сборной, чтобы претендовать на что-то серьезное? Добавьте к нынешней сборной тех же Аршавина, Кержакова и Денисова времен их расцвета - и получилась бы весьма боеспособная команда.

Игроки «Зенита» в сборной России

1. Александр Кержаков

            (2002 - 2006, 2010 - 2015) - 77 игр (22 гола).

2. Александр Анюков

            (2005 - 2013) - 68.

3. Константин Зырянов

            (2007 - 2012) - 51 (7).

4. Андрей Аршавин

            (2002 - 2008, 2012) - 48 (16).

5. Роман Широков

            (2008 - 2013) - 40 (12).

6. Игорь Денисов

            (2008 - 2013) - 37.

7. Вячеслав Малафеев

            (2003 - 2012) - 29.

8. Владимир Быстров

            (2004 - 2005, 2009 - 2013) - 29.

9. Олег Шатов

            (2013 - 2016) - 26 (1).

10. Виктор Файзулин

            (2012 - 2014) - 24 (4).

...

12. Игорь Смольников

            (2013 - 2017) - 23

15. Артем Дзюба

            (2015 - 2016) - 13 (9)

16. Юрий Жирков

            (2016 - 2017) - 13 (1)

17. Александр Кокорин

            (2016 - 2017) - 12 (2)

18. Юрий Лодыгин

            (2013 - 2016) - 11.

24. Далер Кузяев (2017) - 4.

25. Александр Ерохин (2017) - 4.

36. Иван Новосельцев (2016) - 2.

37. Дмитрий Полоз (2017) - 2 (1).

38. Андрей Лунев (2017) - 2.

(учтены только те матчи за сборную России, когда игрок выступал за «Зенит»)

#футбол #сборная России #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.