Сборная не в «Зените»

В чемпионате России по футболу перерыв в интересах нашей сборной, у которой товарищеские матчи с Кот-д,Ивуаром и Бельгией. Удивительно, но наставник национальной команды Станислав Черчесов рассчитывал только на двух футболистов (Артем Дзюба и Юрий Жирков) из «Зенита», еще не так давно базового клуба сборной. А что же с остальными?

 Сборная не в «Зените» | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Александр Кержаков. 90 матчей за сборную (30 голов), последняя игра - 26 марта 2016 года.

Лучший бомбардир в истории сборной России последний раз забил за нее в официальном матче в Бразилии на ЧМ-2014, выйдя на замену против Кореи. Даже когда Кержаков потерял место в составе «Зенита» на фоне конфликта с Андре Виллаш-Боашем, он, что называется, не исчез с радаров, играя за швейцарский «Цюрих», и в марте 2016-го получил вызов от Леонида Слуцкого на товарищеские матчи. Очень хотел выступить и на чемпионате Европы во Франции, но главный тренер сделал ставку на других форвардов. Иные предпочтения и у Станислава Черчесова, тем более что Кержаков в этом сезоне нечасто появляется на поле. «Вызова в сборную ждет каждый футболист, и я - не исключение. Но оцениваю ситуацию как реалист. Думаю, за сборную России уже вряд ли сыграю. Как я могу попасть в национальную команду, если я редко играю в клубе?» - трезво оценивает ситуацию сам Александр.

Александр Анюков. 77 матчей за сборную (1 гол), последняя игра - 14 августа 2013 года.

Опытнейший крайний защитник дебютировал в сборной еще в 2004 году, прошел с ней несколько отборочных циклов, участвовал в трех чемпионатах Европы, но после ухода из национальной команды прекрасно знакомого по совместной работе в «Зените» Дика Адвокаата перестал считаться незаменимым. Хотя и не сразу - при Фабио Капелло сыграл в пяти отборочных матчах чемпионата мира. В августе 2013-го мало кто мог подумать, что ужасный во всех смыслах матч в Северной Ирландии станет для Александра последним в футболке сборной, но именно с тех пор доверие со стороны итальянского специалиста было утрачено, Анюков не попал в число участников ЧМ-2014 и даже написал в РФС официальное письмо с отказом выступать за сборную. Не пошел навстречу и сменившему Капелло Слуцкому, хотя тот готов был его вызвать. Отказал зенитовец и Черчесову? Или главному тренеру просто не нужен футболист, которому в год домашнего ЧМ исполнится 35 лет даже при всем дефиците в стране на крайних защитников?

Александр Кокорин. 44 матча за сборную (12 голов), последняя игра - 15 ноября 2016 года.

Мог стать для сборной новым Кержаковым, но, похоже, не судьба. Если на чемпионате мира в Бразилии Кокорин хотя бы забил красивый (пусть и не ставший спасительным) гол Алжиру, то на чемпионате Европы-2016 выглядел слабо в атаке и отвратительно в обороне. А затем еще и стал антигероем после нашумевшей вечеринки в Монако. Черчесов, знакомый с Александром по совместной работе с московским «Динамо», крест на нем ставить не стал. Просто подождал, когда стихнет народный гнев, вызвав на ноябрьские товарищеские встречи с Катаром и Румынией. Но Кокорин не забил даже с пенальти, а нынешней весной крайне слабо смотрится в «Зените», хотя и регулярно выходит в стартовом составе. Чтобы вернуть статус игрока сборной, 26-летнему форварду надо заметно прибавить.

Олег Шатов. 28 матчей за сборную (2 гола), последняя игра - 9 октября 2016 года.

В первом же своем матче за сборную Шатов забил гол, а к финальной части мундиаля в Бразилии и вовсе стал твердым игроком основы. Моторный полузащитник не терял места в стартовом составе ни при «позднем Капелло», ни при Слуцком, да и при Черчесове успел провести три товарищеских матча. Однако после операции на колене в конце ноября до сих пор не может набрать оптимальных кондиций, что сказывается на игре. Вполне вероятно, уже совсем скоро вернется в национальную команду и станет одним из ее лидеров на чемпионате мира.

Виктор Файзулин. 24 матча за сборную (4 гола), последняя игра - 15 ноября 2014 года.

Был любимчиком Капелло, в умном и работоспособном полузащитнике, способном и отобрать мяч в центре поля, и сделать тонкую передачу, итальянец души не чаял. Но крест на перспективах Файзулина в сборной поставили травмы. Вот уже около двух лет Виктор не играет даже за «Зенит», а только лечится. На днях Мирча Луческу сообщил, что футболист перенес очередную операцию на травмированном колене и до конца сезона не сыграет. Не исключено, что 29-летнему игроку придется завершить карьеру, хотя, конечно, надежда на лучшее еще остается.

Игорь Смольников. 18 матчей за сборную, последняя игра - 9 октября 2016 года.

Правый защитник, которого до недавнего времени считали весьма перспективным, подпортил себе репутацию провальным чемпионатом Европы-2016. Но все же места в сборной лишился, скорее, из-за тяжелой травмы приводящей мышцы. В середине октября ему сделали операцию в Лондоне, но до сих пор Смольников полностью не восстановился. Думается, если со здоровьем у Игоря все будет в порядке, то Черчесов о нем обязательно вспомнит.

Юрий Лодыгин. 11 матчей за сборную (4 пропущенных гола), последняя игра - 1 июня 2016 года.

В свое время Лодыгина называли наиболее вероятным конкурентом Игоря Акинфеева за место первого вратаря сборной, но голкипер заметно сдал свои позиции из-за многочисленных ляпов в игре за клуб. Последний кризис Лодыгина случился в первой половине нынешнего сезона, что, видимо, заставило Черчесова вычеркнуть его из списка кандидатов и сделать ставку в качестве потенциального сменщика Акинфеева на Александра Беленова, Станислава Крюцюка, Маринато Гильерме. Чтобы вернуться в национальную команду, Лодыгину придется просто творить чудеса в воротах.

Александр Рязанцев. 5 матчей за сборную, последняя игра - 31 марта 2015 года.

Если Кержаков хотя бы изредка появляется в составе «Зенита», то Рязанцев не может похвастать и этим. Андре Виллаш-Боаш доверял 30-летнему полузащитнику мало, Мирча Луческу не доверяет вообще. При этом Александр не уходит в другой клуб, чтобы по примеру, скажем, Александра Бухарова реанимировать карьеру. Может, когда-нибудь еще и сыграет за сборную, но вряд ли в качестве футболиста «Зенита».

Иван Новосельцев. 5 матчей за сборную, последняя игра - 15 ноября 2016 года.

Переход из «Ростова» в «Зенит» минувшей осенью заметно снизил шансы Новосельцева на место в сборной. Пусть после отказа (или приостановки) карьеры в национальной команде Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого конкуренция в центре обороны отнюдь не зашкаливает, Иван даже ее нынче выиграть не в состоянии, поскольку в «Зените» курсирует по маршруту «лазарет - скамейка запасных и обратно». Правда, совсем сбрасывать со счетов 25-летнего игрока все же рано.

Артур Юсупов. 2 матча за сборную, последняя игра - 26 марта 2016 года.

В последний момент вместо травмированного Игоря Денисова полузащитник «Зенита» был включен в заявку на Евро-2016, но не сыграл на полях Франции ни разу. Да и в составе «Зенита» появляется от случая к случаю. Чтобы заслужить доверие Черчесова, сначала Артуру надо убедить в своей профпригодности Луческу.

КСТАТИ

Артем Дзюба покинул расположение находящейся сейчас в Краснодаре сборной России. Футболист, получивший повреждение еще по ходу воскресного матча «Зенит» - «Арсенал», отправился, как сообщил официальный сайт РФС, в Москву для проведения дополнительного медицинского обследования. Выяснилось, что травма колена не позволит зенитовцу сыграть за сборную.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.