Главная городская газета

Сборная не в «Зените»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
 Сборная не в «Зените» | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

В чемпионате России по футболу перерыв в интересах нашей сборной, у которой товарищеские матчи с Кот-д,Ивуаром и Бельгией. Удивительно, но наставник национальной команды Станислав Черчесов рассчитывал только на двух футболистов (Артем Дзюба и Юрий Жирков) из «Зенита», еще не так давно базового клуба сборной. А что же с остальными?

Александр Кержаков. 90 матчей за сборную (30 голов), последняя игра - 26 марта 2016 года.

Лучший бомбардир в истории сборной России последний раз забил за нее в официальном матче в Бразилии на ЧМ-2014, выйдя на замену против Кореи. Даже когда Кержаков потерял место в составе «Зенита» на фоне конфликта с Андре Виллаш-Боашем, он, что называется, не исчез с радаров, играя за швейцарский «Цюрих», и в марте 2016-го получил вызов от Леонида Слуцкого на товарищеские матчи. Очень хотел выступить и на чемпионате Европы во Франции, но главный тренер сделал ставку на других форвардов. Иные предпочтения и у Станислава Черчесова, тем более что Кержаков в этом сезоне нечасто появляется на поле. «Вызова в сборную ждет каждый футболист, и я - не исключение. Но оцениваю ситуацию как реалист. Думаю, за сборную России уже вряд ли сыграю. Как я могу попасть в национальную команду, если я редко играю в клубе?» - трезво оценивает ситуацию сам Александр.

Александр Анюков. 77 матчей за сборную (1 гол), последняя игра - 14 августа 2013 года.

Опытнейший крайний защитник дебютировал в сборной еще в 2004 году, прошел с ней несколько отборочных циклов, участвовал в трех чемпионатах Европы, но после ухода из национальной команды прекрасно знакомого по совместной работе в «Зените» Дика Адвокаата перестал считаться незаменимым. Хотя и не сразу - при Фабио Капелло сыграл в пяти отборочных матчах чемпионата мира. В августе 2013-го мало кто мог подумать, что ужасный во всех смыслах матч в Северной Ирландии станет для Александра последним в футболке сборной, но именно с тех пор доверие со стороны итальянского специалиста было утрачено, Анюков не попал в число участников ЧМ-2014 и даже написал в РФС официальное письмо с отказом выступать за сборную. Не пошел навстречу и сменившему Капелло Слуцкому, хотя тот готов был его вызвать. Отказал зенитовец и Черчесову? Или главному тренеру просто не нужен футболист, которому в год домашнего ЧМ исполнится 35 лет даже при всем дефиците в стране на крайних защитников?

Александр Кокорин. 44 матча за сборную (12 голов), последняя игра - 15 ноября 2016 года.

Мог стать для сборной новым Кержаковым, но, похоже, не судьба. Если на чемпионате мира в Бразилии Кокорин хотя бы забил красивый (пусть и не ставший спасительным) гол Алжиру, то на чемпионате Европы-2016 выглядел слабо в атаке и отвратительно в обороне. А затем еще и стал антигероем после нашумевшей вечеринки в Монако. Черчесов, знакомый с Александром по совместной работе с московским «Динамо», крест на нем ставить не стал. Просто подождал, когда стихнет народный гнев, вызвав на ноябрьские товарищеские встречи с Катаром и Румынией. Но Кокорин не забил даже с пенальти, а нынешней весной крайне слабо смотрится в «Зените», хотя и регулярно выходит в стартовом составе. Чтобы вернуть статус игрока сборной, 26-летнему форварду надо заметно прибавить.

Олег Шатов. 28 матчей за сборную (2 гола), последняя игра - 9 октября 2016 года.

В первом же своем матче за сборную Шатов забил гол, а к финальной части мундиаля в Бразилии и вовсе стал твердым игроком основы. Моторный полузащитник не терял места в стартовом составе ни при «позднем Капелло», ни при Слуцком, да и при Черчесове успел провести три товарищеских матча. Однако после операции на колене в конце ноября до сих пор не может набрать оптимальных кондиций, что сказывается на игре. Вполне вероятно, уже совсем скоро вернется в национальную команду и станет одним из ее лидеров на чемпионате мира.

Виктор Файзулин. 24 матча за сборную (4 гола), последняя игра - 15 ноября 2014 года.

Был любимчиком Капелло, в умном и работоспособном полузащитнике, способном и отобрать мяч в центре поля, и сделать тонкую передачу, итальянец души не чаял. Но крест на перспективах Файзулина в сборной поставили травмы. Вот уже около двух лет Виктор не играет даже за «Зенит», а только лечится. На днях Мирча Луческу сообщил, что футболист перенес очередную операцию на травмированном колене и до конца сезона не сыграет. Не исключено, что 29-летнему игроку придется завершить карьеру, хотя, конечно, надежда на лучшее еще остается.

Игорь Смольников. 18 матчей за сборную, последняя игра - 9 октября 2016 года.

Правый защитник, которого до недавнего времени считали весьма перспективным, подпортил себе репутацию провальным чемпионатом Европы-2016. Но все же места в сборной лишился, скорее, из-за тяжелой травмы приводящей мышцы. В середине октября ему сделали операцию в Лондоне, но до сих пор Смольников полностью не восстановился. Думается, если со здоровьем у Игоря все будет в порядке, то Черчесов о нем обязательно вспомнит.

Юрий Лодыгин. 11 матчей за сборную (4 пропущенных гола), последняя игра - 1 июня 2016 года.

В свое время Лодыгина называли наиболее вероятным конкурентом Игоря Акинфеева за место первого вратаря сборной, но голкипер заметно сдал свои позиции из-за многочисленных ляпов в игре за клуб. Последний кризис Лодыгина случился в первой половине нынешнего сезона, что, видимо, заставило Черчесова вычеркнуть его из списка кандидатов и сделать ставку в качестве потенциального сменщика Акинфеева на Александра Беленова, Станислава Крюцюка, Маринато Гильерме. Чтобы вернуться в национальную команду, Лодыгину придется просто творить чудеса в воротах.

Александр Рязанцев. 5 матчей за сборную, последняя игра - 31 марта 2015 года.

Если Кержаков хотя бы изредка появляется в составе «Зенита», то Рязанцев не может похвастать и этим. Андре Виллаш-Боаш доверял 30-летнему полузащитнику мало, Мирча Луческу не доверяет вообще. При этом Александр не уходит в другой клуб, чтобы по примеру, скажем, Александра Бухарова реанимировать карьеру. Может, когда-нибудь еще и сыграет за сборную, но вряд ли в качестве футболиста «Зенита».

Иван Новосельцев. 5 матчей за сборную, последняя игра - 15 ноября 2016 года.

Переход из «Ростова» в «Зенит» минувшей осенью заметно снизил шансы Новосельцева на место в сборной. Пусть после отказа (или приостановки) карьеры в национальной команде Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого конкуренция в центре обороны отнюдь не зашкаливает, Иван даже ее нынче выиграть не в состоянии, поскольку в «Зените» курсирует по маршруту «лазарет - скамейка запасных и обратно». Правда, совсем сбрасывать со счетов 25-летнего игрока все же рано.

Артур Юсупов. 2 матча за сборную, последняя игра - 26 марта 2016 года.

В последний момент вместо травмированного Игоря Денисова полузащитник «Зенита» был включен в заявку на Евро-2016, но не сыграл на полях Франции ни разу. Да и в составе «Зенита» появляется от случая к случаю. Чтобы заслужить доверие Черчесова, сначала Артуру надо убедить в своей профпригодности Луческу.

КСТАТИ

Артем Дзюба покинул расположение находящейся сейчас в Краснодаре сборной России. Футболист, получивший повреждение еще по ходу воскресного матча «Зенит» - «Арсенал», отправился, как сообщил официальный сайт РФС, в Москву для проведения дополнительного медицинского обследования. Выяснилось, что травма колена не позволит зенитовцу сыграть за сборную.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook