Главная городская газета

Сборная играет под нагрузкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
 Сборная играет под нагрузкой | Иллюстрация Volkova Inna/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova Inna/shutterstock.com

Участник семи чемпионатов мира Александр ПРОКОПЬЕВ знает, что такое давление проходящего на родине турнира. В 2000 году он вошел в пятерку лучших бомбардиров сборной РФ на питерском ЧМ, но вспоминает о том провальном для российских хоккеистов турнире в беседе с нашим корреспондентом без особой гордости.

– Александр Юрьевич, 16 лет назад наставники сборной тоже до последнего ждали игроков из НХЛ. Игроки суперлиги наверняка ведь косо посматривали на прибывающих то и дело из-за океана спасителей Родины?

– Разумеется, это было серьезной проблемой. Выступавшие в России ребята около месяца сидели на сборах, а за несколько дней до ЧМ их одного за другим отправляли домой. Причем расставались с ними чуть ли не в ежедневном режиме, что остававшимся уверенности явно не добавляло. Невольно думали: «Может быть, следующий я?..». Сейчас иная ситуация.


– В чем отличие?

– Нет повального приглашения людей из НХЛ. Видно, что тренерам нужны исполнители под определенные задумки.


– Но фирменный рисунок, который был у Знарка в ХК МВД, «Динамо» и сборной прошлых лет, пока не прослеживается...

– Мне, кажется, кстати, в том-то и проблема: его стиль неплохо изучили. А когда понимаешь, чего ждать от соперника, под него проще подстроиться.


– Логично.

– Однако каким бы ни было противоядие, хорошие исполнители за счет индивидуального мастерства способны преодолевать любые схемы построения обороны.


– По первым играм – особенно против чехов – получилось не очень.

– Согласен. В то же время нужно понимать, что это домашний турнир. Давление трибун порождает где-то ненужные эмоции, где-то переизбыток желания. Все это должно немного устаканиться. Думаю, от матча к матчу будет легче. Звено Шипачева, кажется, поймало свою игру в матче с Латвией, и, по сути, именно оно предопределило результат. После приезда Николая Кулемина, надо полагать, полноценно заиграет связка Сергея Мозякина и Павла Дацюка. Сейчас вызвали людей из «Вашингтона» – Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. То есть атака вырисовывается очень солидная.


– Не самые топовые команды, которые стоят на российском пути в ближайшие дни, скорее, в помощь российскому тренерскому штабу, есть возможность наигрывать состав в более или менее спокойных условиях?

– С одной стороны, да. Достичь с первой игры на чемпионате оптимальной сыгранности невозможно. Только если люди в клубе вместе играют, а тут два звена, по сути, созданы заново. И при таком календаре есть время сыграться, отработать большинство – меньшинство. Можно, конечно, и подрасслабиться без элитных соперников, но все же понимают, что самый важный матч будет 19 мая – в четвертьфинале.


– Давления на сборную меньше, однако, не становится...

– Здесь, конечно, важны правильные действия всех сторон – начиная с президента ФХР.


– Владислав Третьяк уже призвал журналистов не нагнетать обстановку.

– И это справедливо. Вот не получилась игра с Чехией, сразу раздули такое, что можно заканчивать турнир: гипс снимают, клиент уезжает...


– Несправедливо?

– Просто по отдельным неудачам не стоит делать далеко идущих выводов. Лучше поддержать словом или делом. Такая поддержка очень важна. Это я вам как бывший игрок сборной говорю. А негатив и давление, которые все еще ощущаются, в том числе и со стороны прессы, могут стать серьезной подножкой для команды.


– Знарок ведь понимал, что его ждет, когда он соглашался возглавить сборную России.

– Конечно, понимал. И едва ли ему хочется повторения участи предшественников. Два года назад другому тренеру было еще сложней.


– Зинэтуле Билялетдинову?

– Да. В олимпийском Сочи от хоккейной сборной ждали чего-то выдающегося, а когда не дождались, столько всего вылили на Билялетдинова. На домашнем льду от сборной России все ждут только «золота», и эта психологическая нагрузка, разумеется, ребятам передается. А посмотрите на чехов... У них спокойное отношение к турниру: получится – хорошо, не получится – беды не будет. Они просто играют в свой хоккей.


– И действительно, смотришь на других сборников – улыбаются, смеются, люди на праздник приехали. И только у наших «осадное положение»...

– После развала СССР наша сборная много лет ничего не выигрывала. На ЧМ собирали команду по остаточному принципу, потому как ежегодно чемпионат России покидали десятки игроков. Кто-то в Европе оседал, кто-то в Северной Америке. Кушать всем хотелось, а там «кормили» гораздо лучше. И даже освободившись от клубных обязательств, на помощь сборной спешили немногие. А если и приезжали, то с настроем сегодняшних чехов. Сегодня освободившиеся от дел в НХЛ хоккеисты едут на ЧМ уже именно за победой. Притом что конкуренция в хоккее теперь намного выше. Швейцарцы, норвежцы, датчане, Латвия могут выиграть даже у таких команд, как Канада, США и Россия. И это хорошо, что подвоха можно ждать от любой команды. Потому-то с каждым годом результаты игр предсказать все сложней.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook