Сборная играет под нагрузкой

Участник семи чемпионатов мира Александр ПРОКОПЬЕВ знает, что такое давление проходящего на родине турнира. В 2000 году он вошел в пятерку лучших бомбардиров сборной РФ на питерском ЧМ, но вспоминает о том провальном для российских хоккеистов турнире в беседе с нашим корреспондентом без особой гордости.

 Сборная играет под нагрузкой | Иллюстрация Volkova Inna/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova Inna/shutterstock.com

– Александр Юрьевич, 16 лет назад наставники сборной тоже до последнего ждали игроков из НХЛ. Игроки суперлиги наверняка ведь косо посматривали на прибывающих то и дело из-за океана спасителей Родины?

– Разумеется, это было серьезной проблемой. Выступавшие в России ребята около месяца сидели на сборах, а за несколько дней до ЧМ их одного за другим отправляли домой. Причем расставались с ними чуть ли не в ежедневном режиме, что остававшимся уверенности явно не добавляло. Невольно думали: «Может быть, следующий я?..». Сейчас иная ситуация.


– В чем отличие?

– Нет повального приглашения людей из НХЛ. Видно, что тренерам нужны исполнители под определенные задумки.


– Но фирменный рисунок, который был у Знарка в ХК МВД, «Динамо» и сборной прошлых лет, пока не прослеживается...

– Мне, кажется, кстати, в том-то и проблема: его стиль неплохо изучили. А когда понимаешь, чего ждать от соперника, под него проще подстроиться.


– Логично.

– Однако каким бы ни было противоядие, хорошие исполнители за счет индивидуального мастерства способны преодолевать любые схемы построения обороны.


– По первым играм – особенно против чехов – получилось не очень.

– Согласен. В то же время нужно понимать, что это домашний турнир. Давление трибун порождает где-то ненужные эмоции, где-то переизбыток желания. Все это должно немного устаканиться. Думаю, от матча к матчу будет легче. Звено Шипачева, кажется, поймало свою игру в матче с Латвией, и, по сути, именно оно предопределило результат. После приезда Николая Кулемина, надо полагать, полноценно заиграет связка Сергея Мозякина и Павла Дацюка. Сейчас вызвали людей из «Вашингтона» – Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. То есть атака вырисовывается очень солидная.


– Не самые топовые команды, которые стоят на российском пути в ближайшие дни, скорее, в помощь российскому тренерскому штабу, есть возможность наигрывать состав в более или менее спокойных условиях?

– С одной стороны, да. Достичь с первой игры на чемпионате оптимальной сыгранности невозможно. Только если люди в клубе вместе играют, а тут два звена, по сути, созданы заново. И при таком календаре есть время сыграться, отработать большинство – меньшинство. Можно, конечно, и подрасслабиться без элитных соперников, но все же понимают, что самый важный матч будет 19 мая – в четвертьфинале.


– Давления на сборную меньше, однако, не становится...

– Здесь, конечно, важны правильные действия всех сторон – начиная с президента ФХР.


– Владислав Третьяк уже призвал журналистов не нагнетать обстановку.

– И это справедливо. Вот не получилась игра с Чехией, сразу раздули такое, что можно заканчивать турнир: гипс снимают, клиент уезжает...


– Несправедливо?

– Просто по отдельным неудачам не стоит делать далеко идущих выводов. Лучше поддержать словом или делом. Такая поддержка очень важна. Это я вам как бывший игрок сборной говорю. А негатив и давление, которые все еще ощущаются, в том числе и со стороны прессы, могут стать серьезной подножкой для команды.


– Знарок ведь понимал, что его ждет, когда он соглашался возглавить сборную России.

– Конечно, понимал. И едва ли ему хочется повторения участи предшественников. Два года назад другому тренеру было еще сложней.


– Зинэтуле Билялетдинову?

– Да. В олимпийском Сочи от хоккейной сборной ждали чего-то выдающегося, а когда не дождались, столько всего вылили на Билялетдинова. На домашнем льду от сборной России все ждут только «золота», и эта психологическая нагрузка, разумеется, ребятам передается. А посмотрите на чехов... У них спокойное отношение к турниру: получится – хорошо, не получится – беды не будет. Они просто играют в свой хоккей.


– И действительно, смотришь на других сборников – улыбаются, смеются, люди на праздник приехали. И только у наших «осадное положение»...

– После развала СССР наша сборная много лет ничего не выигрывала. На ЧМ собирали команду по остаточному принципу, потому как ежегодно чемпионат России покидали десятки игроков. Кто-то в Европе оседал, кто-то в Северной Америке. Кушать всем хотелось, а там «кормили» гораздо лучше. И даже освободившись от клубных обязательств, на помощь сборной спешили немногие. А если и приезжали, то с настроем сегодняшних чехов. Сегодня освободившиеся от дел в НХЛ хоккеисты едут на ЧМ уже именно за победой. Притом что конкуренция в хоккее теперь намного выше. Швейцарцы, норвежцы, датчане, Латвия могут выиграть даже у таких команд, как Канада, США и Россия. И это хорошо, что подвоха можно ждать от любой команды. Потому-то с каждым годом результаты игр предсказать все сложней.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.