Главная городская газета

Сборная для битья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Сборная для битья |

Проигрывать и вылетать с крупных турниров тоже можно по-разному. К примеру, после отчаянной рубки на протяжении всех 90 минут «матча жизни», нервной битвы с взаимными шансами и валидольной концовки. После игр, когда счастье было так близко. Но это все явно не про сборную России на чемпионате Европы-2016 по футболу. Здесь наш «матч жизни» практически мгновенно превратился в «матч смерти». Разгромное поражение 0:3 от Уэльса, последнее место в группе – очевидно, что за два года до домашнего чемпионата мира у нас нет боеспособной сборной страны.

Подопечные Леонида Слуцкого вышли на поле стадиона в Тулузе, словно приговоренные на казнь. В каждом их движении сквозила обреченность, валлийцам оставалось лишь привести приговор в исполнение. Они и привели... Хотя вроде бы Слуцкий сделал все, как ему советовали многочисленные специалисты. Убрал из центра поля натурализованного иностранца Романа Нойштедтера и своего юного фаворита Александра Головина, выпустил с первых минут Дениса Глушакова и большого мастера игры пятками Романа Широкова. Однако пойдя на поводу у общественного мнения, Леонид Викторович все равно оказался в проигравших. Да, задним умом все сильны, но если ты уверен в своих решениях, в своем выборе стартового состава, то не должен поддаваться давлению, отступать, менять точку зрения. Должен идти до конца. А Слуцкий не справился с колоссальным давлением, начал дергаться. Естественно, это ни к чему хорошему не привело. И, возможно, посеяло дополнительную нервозность в сборной.

Время шуточек Артема Дзюбы, хорошего настроения, позитивной атмосферы прошло. Расслабиться наша команда при подготовке к чемпионату Европы смогла, а вот собраться в решающий момент – отнюдь. Хотя все наши футболисты накануне встречи с Уэльсом в один голос твердили про необходимость колоссальной самоотдачи, горящие глаза говорили, что собираются выйти и умереть на поле. Что ж, они действительно вышли и «умерли». Правда, явно успели это сделать еще до стартового свистка.

Возможно, кто-то раньше думал, что поражения от Греции четыре года назад на Евро или ничья с Алжиром в заключительной встрече группового турнира на ЧМ-2014 – верх безволия. Но, как выяснилось теперь, то были лишь цветочки. Французские ягодки не идут с предыдущими фиаско ни в какое сравнение. Против Гарета Бэйла и компании сборная России сыграла не просто плохо, отвратительно. И дело не только в разгромном поражении, а в том, что данное фиаско – абсолютно справедливо, по игре.

Мало того, наша команда заслуживала и более крупного поражения. Поскольку ужасно действовала и в обороне, и в центре поля и практически ничего не создавала в атаке, несмотря на номинальный треугольник лучших форвардов страны Артема Дзюбы, Федора Смолова и Александра Кокорина. Кстати, наше хваленое трио за весь чемпионат не забило ни одного мяча. Ни одного!

Даже голевые шансы можно пересчитать по пальцам. Правда, у Дзюбы пара-тройка полумоментов против Уэльса все же образовалось, но поразить ворота форвард «Зенита» не сумел. Что же касается Кокорина, то его рвение помочь в обороне сыграло с ним злую шутку – при выходе в атаку уже на 11-й минуте Александр совершил потерю, которая быстро трансформировалась в гол Аарона Рэмзи. Впрочем, попустительство наших «оборонцев» во главе с зенитовцем Игорем Смольниковым, упустившим Рэмзи также нельзя не отметить. Валлийцы играли отчаянно, сердцем, россияне выглядели потухшими и испуганными. Практически сразу, еще до экватора первого тайма, Кокорин вновь потерял мяч, Широков не сумел нормально выбить его вблизи своей штрафной, а Смольников вновь «смотрел футбол» и видел, как Нил Тэйлор расстреливает с его фланга ворота Игоря Акинфеева. Дважды. И второй удар Игорь отразить не сумел.

Нашего голкипера в тот вечер в Тулузе было откровенно жалко. Партнеры по команде регулярно открывали валлийцам свободные зоны, и те врывались в нашу штрафную с парадного входа, создавая момент за моментом. Большинство угроз Акинфеев сумел ликвидировать, иногда терялись от такой щедрости и промахивались игроки сборной Уэльса. Но и реализованных шансов им хватило с лихвой. Итоговый счет в середине второго тайма установил, конечно же, Гарет Бэйл, который провел прекрасный матч, раз за разом своими скоростными проходами ставя в тупик наших игроков. Но даже если бы главная звезда соперников не произвел «контрольный выстрел», шансов дождаться хеппи-энда все равно не было. Поскольку после перерыва, несмотря на замену травмированного Василия Березуцкого на его брата-близнеца Алексея и Широкова – на Головина, на поле не поменялось ровным счетом ничего. Со словаками ребята взорвались хотя бы на четверть часа, сейчас не позволили себе даже такой «роскоши». Они просто ждали, когда эти мучения закончатся.

Апофеозом растерянности стала передача капитанской повязки Широковым на 52-й минуте. К тому моменту Василий Березуцкий уже покинул поле, вице-капитан Игорь Денисов из-за травмы даже не полетел во Францию. Сергей Игнашевич надевать повязку отказался, пришлось после некоторых разбирательств это сделать Акинфееву. Интересно, что бы случилось, откажись и наш вратарь?! Хотя нет, не особо и интересно. В концовке матча болельщики сборной России на стадионе в Тулузе начали освистывать свою команду и кричать «Позор!». Не все, конечно, но и негативную реакцию можно понять, после такой-то «феерической» игры своей национальной команды, от которой ждали если не победы, то хотя бы внятного футбола. Не дождались. Осталось только просить прощения.

– Хотел бы принести извинения болельщикам за тот футбол, который мы показали, в частности сегодня. Те люди, которые болели за нас у экранов телевизоров и сегодня на трибунах, не заслуживали такого уровня игры. Поэтому готов взять всю вину на себя, – заявил Слуцкий. – У нас было достаточно времени для подготовки, для того чтобы определиться с составом и наиграть определенные моменты. И если этого не удалось сделать, то тренер не справился с обязанностями. Просил бы фокусировать внимание не на действиях отдельных игроков, а именно на тренерских недоработках.

Безусловно, такая позиция наставника вызывает уважение. Футболисты также извинялись за провал, рассуждали о необходимости перестать вариться в собственном соку, начать играть в европейских чемпионатах. Никто в стиле Андрея Аршавина не говорил: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Но разве от этого легче? К огромному сожалению, за два года до ЧМ-2018 в России наш отечественный футбол достиг дна. Лучший российский тренер с лучшими российскими игроками (пусть и без Алана Дзагоева с Игорем Денисовым) смотрелись на турнире хуже албанцев, североирландцев, исландцев...

С другой стороны, не стоит сборников делать козлами отпущения, крайними. Да, они виноваты в провале. Однако не только они, но и отсутствие внятной системы развития. После того как в декабре 2010 года Россия получила чемпионат мира по футболу, все только и говорили о необходимости внятной стратегии, преобразований, начиная с детско-юношеского фундамента. От слов к делу никто так и не перешел. Забыли об общем, завязли в частном – бессмысленных дискуссиях о тренерах-иностранцах, долгах Фабио Капелло, финансовой несостоятельности Российского футбольного союза, рассуждениях о лимите на легионеров как панацеи от всего.

В результате вместо футбола летом 2016-го у нас имеется настоящее «разбитое корыто». Главного тренера фактически нет (поговаривают, что основным кандидатом на почти вакантный пост является Станислав Черчесов), высококлассных игроков в самом соку нет и, что еще хуже, не предвидится. Так что волей-неволей надо морально готовиться к тому, что на домашнем чемпионате мира сборная России сумеет блеснуть только за счет колоссального эмоционального всплеска, все тех же пресловутых и отсутствовавших в Тулузе горящих глаз и прежде всего за счет фантастической поддержки трибун. Поэтому лучше оперативно перестать кричать «Позор!» и рвать на себе волосы от отчаяния. Бесперспективно. Даже если сейчас после очередного удара наш футбол начнет развиваться в правильном направлении, плоды будут заметны только лет через восемь – десять, а на ЧМ-2018 придется обходиться теми игроками и тренерами, кто есть. И болеть за них так сильно и вдохновенно, чтобы невозможное стало возможным.

Футбол. Чемпионат Европы.

Группа В. 3-й тур

Россия – Уэльс – 0:3 (0:2)

Голы: 0:1 – Рэмзи (11); 0:2 – Тэйлор (20); 0:3 – Бэйл (67).

Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 46), Игнашевич, Комбаров, Глушаков, Мамаев, Широков (Головин, 52), Кокорин, Смолов (Самедов, 70), Дзюба.

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Дэйвис, Э. Уильямс (к), Честер, Тэйлор, Ледли (Кинг, 76), Аллен (Эдвардс, 74), Рэмзи, Бэйл (Черч, 83), Воукс.

Предупреждены: Воукс (16); Мамаев (64).

20 июня. Тулуза. Муниципальный стадион. 28 840 зрителей. Судья Эрикссон (Швеция).

Итоговое положение команд

                         И         В         Н         П             М         О

1. Уэльс          3          2          1          0          6 – 3      6

2. Англия        3          1          2          0          3 – 2      5

3. Словакия   3          1          1          1          3 – 3      4

4. Россия        3          0          1          2          2 – 6      1


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook