Сборная России по футболу прервала свою впечатляющую победную серию в товарищеских матчах
После полутора лет побед она сыграла в «Лужниках» вничью 1:1 с Нигерией, пропустив ответный мяч из‑за грубой ошибки голкипера Матвея Сафонова. Но на фоне сильного соперника команда Валерия Карпина оставила приятное впечатление.

ФОТО Thomas Serer on Unsplash
В стартовом составе сборной оказались двое зенитовцев (Максим Глушенков и Андрей Мостовой), третий представитель петербургского клуба Юрий Горшков остался в запасе и на поле так и не вышел. По словам Карпина, в отсутствие Александра Головина, Ивана Облякова и Игоря Дивеева он выпустил сильнейший состав, а значит, Глушенков с Мостовым рассматриваются Валерием Георгиевичем как потенциальные лидеры атакующей линии. В чем мы могли убедиться еще в мартовском матче с Замбией, когда Максим оформил хет-трик, Андрей сделал результативный пас, а сборная выиграла 5:0.
Но «суперорлы» из Нигерии даже без нескольких ведущих футболистов команда куда более сильная, в составе несколько игроков, высоко котирующихся в Европе, а суммарная трансферная стоимость форвардов Виктора Бонифасе и Мозеса Саймона оценивается во внушительные 100 миллионов евро. Но на фоне таких исполнителей россияне не затерялись, создавали моменты и вообще в целом смотрелись в «Лужниках» даже поинтереснее, пусть в дебюте и отдали атлетичным оппонентам на какое‑то время мяч и инициативу.
Именно хозяева и открыли счет в матче на 27‑й минуте — голевую комбинацию, кстати, соорудили бывший зенитовец из ЦСКА Данил Круговой и нынешний футболист сине-бело-голубых Мостовой. Андрей классным пасом сопроводил рывок экс-партнера по петербургской команде, тот ворвался в штрафную и низом опасно прострелил на Николая Комличенко, который был готов завершать комбинацию. Этого удовольствия нападающего лишил защитник африканцев, успевший подставить ногу и срезавший мяч в свои ворота.
Забавно, что и ответный мяч во втором тайме стал результатом ошибки обороняющихся у своих ворот. Счет, впрочем, мог сравняться еще до перерыва, не соверши Матвей Сафонов классное спасение. Капитан сборной России, недавно ставший победителем Лиги чемпионов в составе ПСЖ, сумел ликвидировать выход один на один после обреза, отразив мощный и опасный удар. Подопечные Карпина ответили острой атакой, в которой солировали зенитовцы — Глушенков вывел Мостового на ударную позицию, но тот чуть не попал в ближний от вратаря угол. Во втором тайме Андрей уже не играл, а в середине 45‑минутки зенитовцев на поле вообще не осталось. Правда, Глушенков успел создать опаснейший момент — после его шикарного паса со штрафного Виктор Мелехин бил по воротам с близкого расстояния, но умудрился не попасть в створ.
Игра постепенно шла к очередной, девятой подряд, сухой победе, состояться ей помешал неожиданный ляп голкипера. Матвей Сафонов на 71‑й минуте в простейшей ситуации покатил мяч по центру прямо на соперника, который воспользовался шикарным подарком. Кстати, предыдущий гол россиянам забили также африканцы — это сделали кенийцы, матч с которыми 16 октября 2023 года завершился вничью 2:2. С тех пор было одержано восемь побед с впечатляющей разницей 44:0. Но теперь завершилась не только сухая, но и победная серия, хотя на 89‑й минуте Дмитрий Баринов беспрепятственно бил из штрафной, однако угодил в перекладину.
Сафонов, после того как финальный свисток зафиксировал ничейный исход, не скрывал своего разочарования. Он даже отказался от приза лучшего игрока матча: «У меня в голове только та ошибка, оплошность. Мне нужно сконцентрироваться и сделать выводы. Но печаль, тоска и самокопание — не про меня. Я готов к новым вызовам, а ошибка — опыт, который надо преобразовывать в позитив». Кстати, завтра против Белоруссии (матч в Минске начнется в 20.00) он не сыграет. Естественно, вовсе не в наказание — тренерский штаб решил дать Матвею паузу, в том числе из‑за предстоящего вскоре клубного чемпионата мира.
Примечательно, что Карпин после обидной, в общем‑то, ничьей выглядел куда более довольным, чем после разгромных побед над более слабыми соперниками. «Мне понравилось абсолютно все, начиная с прессинга. Не могу вспомнить ни одного момента, кроме ошибки при розыгрыше аута… Нам не создавали угроз, а у нас возникали моменты. У Мелехина — после штрафного, у Баринова — после выхода из обороны. Гол, который мы пропустили, сложно назвать созданным Нигерией — там даже прессинга не было», — отметил Валерий Георгиевич. Наставник нигерийцев Эрик Шелль также похвалил хозяев: «Сборная России — отличная команда! Ваши футболисты играли замечательно: у них хорошая техника, и особенно они сильны в прессинге… Считаю, что ничья в Москве — это повод для гордости, особенно с учетом уровня вашей сборной». И все же назвать игру национальной команды идеальной нельзя. Возникали вопросы к обороне, а также к скорости развития атак и к индивидуальным действиям в созидании на фоне достаточно атлетичных и мощных оппонентов. Как бы то ни было, любая игра с сильным соперником очень полезна сборной.
Вероятно, с белорусами в Минске нашим футболистам должно быть попроще. Если им, конечно, не помешают свежие еще воспоминания о разгромной победе в столице Белоруссии годичной давности со счетом 4:0. Испанский наставник белорусов Карлос Алос Феррер к тому же уверяет, что его команда, занимающая 98-е место в рейтинге ФИФА, в последнее время продолжает прибавлять. Что подтверждается результатами — прошлой осенью в Лиге наций белорусы дважды сыграли вничью с Болгарией, а уже в этом году выиграли все три своих товарищеских матча у Таджикистана (5:0), Азербайджана (2:0) и Казахстана (4:1).
Футбол. Товарищеский матч
Россия — Нигерия — 1:1 (1:0)
Голы: 1:0 — Аджайи (27 в свои ворота); 1:1 — Арокодаре (71).
Россия: Сафонов, Вахания (Адамов, 68), Мелехин, Осипенко, Круговой, Батраков, Глебов (Кисляк, 86), Ант. Миранчук (Баринов, 61), Глушенков (Гладышев, 61), Комличенко (Сергеев, 68), Мостовой (Садулаев, 46).
Нигерия: Окойе, Аджайи, Трост-Эконг, Деле‑Баширу (Огбу, 90), Уче (Олусегун, 76), Саймон, Оньека, Нвадике, Осайи‑Самуэль, Бонифасе (Арокодаре, 76), Оньемаечи.
Предупреждены: Осипенко (19); Оньемаечи (55); Глебов (83); Батраков (90).
6 июня. Москва. 45 638 зрителей. Судья Агаев (Азербайджан).
Читайте также:
Футболисты «Ленинградца» вышли на четвёртое место в турнирной таблице дивизиона «Золото»
Сергей Семак в новом сезоне останется главным тренером футбольного «Зенита»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (7924) от 09.06.2025 под заголовком «Ошибочный результат».
Комментарии