Сближение трех букв

Недавний Кубок «Первого канала» запомнился не только победой сборной России. По ходу турнира в Сочи новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко провел свое первое после назначения заседание с руководителями клубов.

Сближение трех букв | Дмитрий Чернышенко (справа) и Владислав Третьяк нашли общий язык еще в канун сочинских Игр.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Дмитрий Чернышенко (справа) и Владислав Третьяк нашли общий язык еще в канун сочинских Игр.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

На то, чтобы оглядеться и проникнуться КХЛ, у Чернышенко было чуть меньше месяца. Впрочем, надо полагать, что над предложенными идеями, часть которых можно охарактеризовать словом «новаторские» или даже «революционные», он думал гораздо дольше. И, конечно, где их озвучивать, как не в Сочи – городе, над олимпийским величием которого Чернышенко работал девять лет. Сначала как гендиректор заявочного комитета «Сочи-2014», затем как президент организационного комитета.

В свете экономических проблем в России самый насущный вопрос касался зарплат хоккеистов. Ряд представителей дальнего зарубежья на отечественных ледовых площадках уже не раз возмущались двукратным удешевлением рубля – валюты, в которой прописаны их контракты. В частности, второй голкипер «Лады» Джефф Гласс заявил, что «игроков кидают, а помочь некому», а форвард «Нефтехимика» Тим Стэплтон каждое утро просыпается «с чувством, будто кто-то крадет деньги у него из кармана». Недовольный же зарплатой в «Сибири» финн Микко Коскинен перешел в СКА без лишних слов – в Питере особенный курс евро.

Но свои аппетиты легионерам, вожделеющим индексации, придется поумерить. Клубные боссы вместе с новым президентом решили оставить все как есть – зарплату не повышать, но и не понижать, сохранив на имеющемся уровне и ее потолок – 1,1 млрд. Зато количество легионеров со следующего года, как мечтал Владислав Третьяк, может уменьшиться – сейчас их может быть в одном клубе «пять + вратарь». Тенденцию к сужению получит и потолок зарплат, верхние и нижние границы которого будут направлены навстречу друг к другу.

– У нас есть информация, что не все клубы выполняют требования регламента, – попутно отметил Чернышенко, не углубившись, правда, в конкретику. – Не исключаю, что по итогам сезона мы сделаем оценку и более жестко подойдем к «отбору» на следующий сезон – какие клубы достойны выступать в нем.

Ряд клубов тем временем новый сезон могут пропустить по финансовым причинам. В первую очередь речь идет о рижском «Динамо» и «Атланте». Не исключено, что «по политическим соображениям» КХЛ расстанется с клубами дальнего зарубежья – «Медвешчаком» и «Слованом». Едва ли данная участь коснется финского «Йокерита» – не для того полтора года назад его покупали наши олигархи, входящие и в «высшие круги» КХЛ.

Едва заступив на новую должность, Чернышенко обозначил свою позицию, направленную на сближение с Федерацией хоккея России (ФХР). Предыдущий руководитель КХЛ, Александр Медведев, недолюбливал совково-диктаторские замашки руководителей федерации, и диалог между организациями проходил в соответствующем русле. А Чернышенко будто заговорил устами главы ФХР Владислава Третьяка.

– При составлении календаря главным критерием станут интересы сборной, – сказал он, отодвинув тем самым на второй план драматургию самой КХЛ.

Судя по всему, уже со следующего сезона в чемпионат в обязательном порядке вернутся паузы на Евротур, сама регулярка, стремящаяся к шести десяткам игр, скорее всего, стартует в середине августа, а чемпион России, который в этом сезоне определится по итогам регулярного первенства, в сезоне-2015/16 будет выявляться в плей-офф. Таким образом, «золото» страны и Кубок Гагарина, к радости Третьяка, получат сопоставимый вес – особенно если зарубежных клубов в КХЛ не останется вовсе.

На фоне содействия патриотическому воспитанию Чернышенко, на днях возглавивший «Газпром-медиа», не забывает и о КХЛ. В частности, лига уже провела переговоры с ВГТРК об улучшении качества трансляций (порой оно ужасно) и создании фиксированных «хоккейных дней». То есть весь день на условной «России-2» будут показывать только сражения ледовых рыцарей. Болельщики на инициативу отреагировали свежеиспеченной шуткой: «Иди же ко мне, милый!» – «Не могу, дорогая. У меня «хоккейные дни».

– Необходимо создать новое отношение к хоккею, как к игре номер один в нашей стране, – сказал Чернышенко. – Сделать так, чтобы наши звезды были известны не узкому кругу болельщиков, а всей России. Чтобы по крайней мере 15 хоккейных звезд знала и любила вся страна.

Однако куда больший резонанс получила другая инициатива Чернышенко. Он попросил через официальные сайты клубов провести опрос болельщиков на замещение русскими аналогами заморских слов «скаут» и «драфт».

– Какие-нибудь блага хоккейные за эти идеи мы предложим. Суперабонемент, к примеру, или еще что-то, – сказал Чернышенко, невольно заставив задуматься над этимологией слова «супер».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5369) от 25.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.