Главная городская газета

Сближение трех букв

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Сближение трех букв | Дмитрий Чернышенко (справа) и Владислав Третьяк нашли общий язык еще в канун сочинских Игр.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Дмитрий Чернышенко (справа) и Владислав Третьяк нашли общий язык еще в канун сочинских Игр.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Недавний Кубок «Первого канала» запомнился не только победой сборной России. По ходу турнира в Сочи новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко провел свое первое после назначения заседание с руководителями клубов.

На то, чтобы оглядеться и проникнуться КХЛ, у Чернышенко было чуть меньше месяца. Впрочем, надо полагать, что над предложенными идеями, часть которых можно охарактеризовать словом «новаторские» или даже «революционные», он думал гораздо дольше. И, конечно, где их озвучивать, как не в Сочи – городе, над олимпийским величием которого Чернышенко работал девять лет. Сначала как гендиректор заявочного комитета «Сочи-2014», затем как президент организационного комитета.

В свете экономических проблем в России самый насущный вопрос касался зарплат хоккеистов. Ряд представителей дальнего зарубежья на отечественных ледовых площадках уже не раз возмущались двукратным удешевлением рубля – валюты, в которой прописаны их контракты. В частности, второй голкипер «Лады» Джефф Гласс заявил, что «игроков кидают, а помочь некому», а форвард «Нефтехимика» Тим Стэплтон каждое утро просыпается «с чувством, будто кто-то крадет деньги у него из кармана». Недовольный же зарплатой в «Сибири» финн Микко Коскинен перешел в СКА без лишних слов – в Питере особенный курс евро.

Но свои аппетиты легионерам, вожделеющим индексации, придется поумерить. Клубные боссы вместе с новым президентом решили оставить все как есть – зарплату не повышать, но и не понижать, сохранив на имеющемся уровне и ее потолок – 1,1 млрд. Зато количество легионеров со следующего года, как мечтал Владислав Третьяк, может уменьшиться – сейчас их может быть в одном клубе «пять + вратарь». Тенденцию к сужению получит и потолок зарплат, верхние и нижние границы которого будут направлены навстречу друг к другу.

– У нас есть информация, что не все клубы выполняют требования регламента, – попутно отметил Чернышенко, не углубившись, правда, в конкретику. – Не исключаю, что по итогам сезона мы сделаем оценку и более жестко подойдем к «отбору» на следующий сезон – какие клубы достойны выступать в нем.

Ряд клубов тем временем новый сезон могут пропустить по финансовым причинам. В первую очередь речь идет о рижском «Динамо» и «Атланте». Не исключено, что «по политическим соображениям» КХЛ расстанется с клубами дальнего зарубежья – «Медвешчаком» и «Слованом». Едва ли данная участь коснется финского «Йокерита» – не для того полтора года назад его покупали наши олигархи, входящие и в «высшие круги» КХЛ.

Едва заступив на новую должность, Чернышенко обозначил свою позицию, направленную на сближение с Федерацией хоккея России (ФХР). Предыдущий руководитель КХЛ, Александр Медведев, недолюбливал совково-диктаторские замашки руководителей федерации, и диалог между организациями проходил в соответствующем русле. А Чернышенко будто заговорил устами главы ФХР Владислава Третьяка.

– При составлении календаря главным критерием станут интересы сборной, – сказал он, отодвинув тем самым на второй план драматургию самой КХЛ.

Судя по всему, уже со следующего сезона в чемпионат в обязательном порядке вернутся паузы на Евротур, сама регулярка, стремящаяся к шести десяткам игр, скорее всего, стартует в середине августа, а чемпион России, который в этом сезоне определится по итогам регулярного первенства, в сезоне-2015/16 будет выявляться в плей-офф. Таким образом, «золото» страны и Кубок Гагарина, к радости Третьяка, получат сопоставимый вес – особенно если зарубежных клубов в КХЛ не останется вовсе.

На фоне содействия патриотическому воспитанию Чернышенко, на днях возглавивший «Газпром-медиа», не забывает и о КХЛ. В частности, лига уже провела переговоры с ВГТРК об улучшении качества трансляций (порой оно ужасно) и создании фиксированных «хоккейных дней». То есть весь день на условной «России-2» будут показывать только сражения ледовых рыцарей. Болельщики на инициативу отреагировали свежеиспеченной шуткой: «Иди же ко мне, милый!» – «Не могу, дорогая. У меня «хоккейные дни».

– Необходимо создать новое отношение к хоккею, как к игре номер один в нашей стране, – сказал Чернышенко. – Сделать так, чтобы наши звезды были известны не узкому кругу болельщиков, а всей России. Чтобы по крайней мере 15 хоккейных звезд знала и любила вся страна.

Однако куда больший резонанс получила другая инициатива Чернышенко. Он попросил через официальные сайты клубов провести опрос болельщиков на замещение русскими аналогами заморских слов «скаут» и «драфт».

– Какие-нибудь блага хоккейные за эти идеи мы предложим. Суперабонемент, к примеру, или еще что-то, – сказал Чернышенко, невольно заставив задуматься над этимологией слова «супер».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook