Главная городская газета

«Санкт-Петербургские ведомости» поддержат студенческий хоккей

  • 27.11.2015
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
«Санкт-Петербургские ведомости» поддержат студенческий хоккей  | ФОТО Ксении ПОЛОВАЙКИНОЙ

ФОТО Ксении ПОЛОВАЙКИНОЙ

Наша газета не только освещает спортивные мероприятия города, но и активно поддерживает их. Так, в конце августа в Петербурге прошел международный юношеский хоккейный турнир памяти знаменитого хоккеиста Александра Рагулина на Кубок газеты «Санкт-Петербургские ведомости». А в ближайшие дни впервые, также на призы «Санкт-Петербургских ведомостей» стартует студенческое первенство города, которое проводит Федерация хоккея Санкт-Петербурга и которое продлится до конца апреля.

Cтарейшая газета России и прежде была неравнодушна к игре настоящих мужчин, еще с советских времен. Достаточно вспомнить знаменитый турнир на призы «Ленинградской правды» в «Юбилейном», с 1975-го по 1991-й собиравший вторые сборные ведущих хоккейных держав планеты – СССР, Финляндии, Чехословакии, Швеции, Канады и США. Сейчас интерес к играм взрослых профи и без того весьма высок, в то время как юношеские и студенческие команды вниманием СМИ балуют нечасто. И совершенно зря. Ведь в той же Америке спортивные успехи во многом вызваны ставкой на студенческий спорт. Но и в России качество и массовость студенческих состязаний неуклонно повышаются. На всех уровнях приходит понимание, что без регулярных спортивных соревнований разговоры о важности и необходимости здорового образа жизни граждан, привычке к физической культуре с молодых лет так и останутся разговорами. К тому же не стоит забывать, что для молодых петербургских хоккеистов соревнования среди вузов, по сути, единственный шанс не бросить спорт, а остаться в любимой игре. В прямом смысле слова.

«Студенческое первенство, которое проводится Федерацией хоккея Санкт-Петербурга, очень полезный для нашего города турнир, поскольку базируется на детско-юношеском хоккее и помогает ребятам не «завязать» с ним после детско-юношеских школ, заполняет важнейшую нишу, – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» главный судья соревнований Анатолий Панасюк. – Ведь по сути в 17–18 лет, если хоккеисты не подписали профессиональный контракт, им больше некуда идти. В ветеранские команды их не возьмут в силу ограничений по возрасту, да и вообще любительские соревнования для них не слишком интересны, поскольку проходят по любительским правилам, без силовой борьбы. А чемпионат города среди мужских команд у нас вот уже несколько лет не проводится вообще. Так что студенческие соревнования фактически стали альтернативой чемпионату Петербурга и, можно сказать, единственной отдушиной для молодых парней. Уровень состязаний, кстати, весьма высок. Пусть, по регламенту, в первенстве в отличие от студенческого чемпионата города не имеют права выступать хоккеисты с действующими профессиональными контрактами, за вузы играют многие талантливые воспитанники СКА и «Серебряных львов», по тем или иным причинам не пробившиеся в команды мастеров. Есть и сильные иногородние хоккеисты, поступившие в питерские вузы. В том числе и кандидаты в мастера спорта».

Примечательно, что заокеанская мода на «животные» названия команд добралась и до студенческих хоккейных команд нашего города. Пусть не до всех, но все же до многих. Причем помимо более-менее традиционных Лис, Рысей, Львов и Барсов можно встретить даже явно сказочных «Стальных Грифонов». Интерес вызывают и «Черные Медведи» Политеха. Не Бурые, не Белые, а именно Черные, причем клыки «косолапого» на эмблеме выглядят весьма агрессивно. Такому подавай явно не малину, а исключительно победу!

Шутки шутками, а вообще, как рассказал Панасюк, уровень студенческого хоккея в Петербурге в послед-нее время растет как на дрожжах. И не только в плане организации, но и по качеству игры. Если лет пять-семь назад редкие матчи обходились без драк, то сейчас все стали намного корректнее, во главу угла ставится именно спортивная составляющая. Выплеск агрессии и негативные эмоции на льду уже не в моде и не в фаворе, команды прежде всего хотят переиграть соперников за счет классного хоккея, по спортивному принципу, а не благодаря грубости и какой-то возне. Понятно, в таком возрасте и в такой игре настоящих мужчин, как хоккей, совсем без эмоций обходиться не получается, случаются порой и кулачные поединки, но никаких разборок стенка на стенку нет и в помине.

Дополнительным сдерживающим фактором служит и тот факт, что матчи первенства проводятся по правилам, утвержденным Международной федерацией хоккея (IIHF) с корректировками Федерации хоккея России. То есть за неспортивное поведение и слишком грубую игру есть риск и матч-штраф заработать. Что касается хронометража, сами игры проходят в три периода по 20 минут, правда, так называемого грязного времени, хотя в заключительные две минуты встречи учитывается только чистое время. В случае ничьей в основное время овертайм не назначается, победитель определяется в послематчевых бросках. За победу в основное время начисляется три очка, в послематчевых бросках – два, в то время как поражение в послематчевой серии «весит» один балл.

Причем в организационном плане все очень серьезно – за участие незаявленного хоккеиста проштрафившейся команде грозит техническое поражение со счетом 0:5. Строго регламентированы и сами заявки – не более 28 хоккеистов в возрасте не старше 27 лет включительно на 1 января 2016-го на весь чемпионат (22 хоккеиста на конкретный матч), включая одного легионера для команд первой группы и не более трех легионеров для команд второй группы. Да, легионеры – это вовсе не какие-то непонятные хоккеисты со стороны, а такие же студенты и аспиранты очной формы обучения, которым по каким-то причинам не нашлось места в командах своих питерских высших учебных заведений. Правило ввели, поскольку в одних вузах нехватка сильных хоккеистов, в других – переизбыток. Кроме того, легионерами могут стать хоккеисты тех студенческих команд, которые по каким-то причинам не смогли принять участие в турнире. А играть-то хочется всем! Кстати, в общей сложности в студенческом первенстве Санкт-Петербурга-2015/16 выступят пятнадцать коллективов – восемь в первой группе и семь во второй. Разделение произошло на добровольной основе в зависимости от уровня команд, всегда ведь интересно сражаться на льду с более-менее равными соперниками.

После двухкруговых турниров настанет пора плей-офф, в каждой из групп квартет лучших в формате до двух побед проведет сперва полуфинальные, а затем и финальные серии. И в предстоящем сезоне мотивация у всех участников будет чрезвычайно высока, ведь при поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей» они не только получат кубки, медали и призы лучшим игрокам в отдельных номинациях, но и внимание в прессе. А на хоккейных свитерах впервые в ХХI веке появится логотип нашей газеты. «Ребята всегда с интересом и удовольствием играют в хоккей. А благодаря публикациям в газете «Санкт-Петербургские ведомости» турнир станет для них еще гораздо интереснее, ведь об их играх и успехах узнают родственники, друзья, знакомые, другие студенты, преподаватели и еще очень много читателей. Естественно, публикации заметно прибавят им драйва, эмоций, желания прогрессировать и показывать свой лучший хоккей. Так что, безусловно, известие о появлении такого важного партнера нашего первенства, как «Санкт-Петербургские ведомости», абсолютно все студенческие команды восприняли очень положительно. Надеемся, положено начало новой традиции!» – отметил Панасюк.

В тему

Первенство Санкт-Петербурга среди студентов вузов на Кубок газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Состав участников

Первая группа

СПбЛТУ (Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова)

«Лисы» (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет)

Университет Лесгафта (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта)

«Черные Медведи» (Санкт-Петербургский политехнический университет)

«Невские Львы» (Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)

«Кронверкские Барсы» (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики)

СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет)

«Стальные Грифоны» (Санкт-Петербургский государственный экономический университет)

Вторая группа

ВИФК (Военный институт физической культуры)

«Горняк» (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»)

«Макаровка» (Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова)

«Северные Рыси» (Санкт-Петербургский торгово-экономический университет)

«Михайловские Медведи» (Михайловская военная артиллерийская академия)

СПбГУАП (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения)

ВКА им. Можайского (Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook