Самураи на льду

Шестой этап «Гран-при» получился для российских фигуристов не столь ярким, как предыдущие. Что легко объяснимо — в Японию отправилась далеко не лучшая версия нашей команды. Но в целом серия вышла исключительно успешной, а представительство в барселонском финале (11 — 14 декабря) — рекордным.

Самураи на льду | ФОТО Tannen MAURY/EPA<br>Юко Кавагути и Александр Смирнов были недостаточно эмоциональны, чтобы выиграть турнир в Японии

ФОТО Tannen MAURY/EPA
Юко Кавагути и Александр Смирнов были недостаточно эмоциональны, чтобы выиграть турнир в Японии

Особенно впечатляют успехи девушек, которые завоевали четыре путевки в финал. Между прочим теоретически могли бы и все шесть добыть. Но олимпийская чемпионка Аделина
Сотникова, напомню, получила травму и серию пропустила, а петербурженке Алене Леоновой немножко не хватило на первом выступлении. В Осаке она уже смотрелась очень прилично, особенно в короткой программе в образе Чарли Чаплина, и в результате стала второй с отставанием в пять баллов от американки Грэйси Голд.

В результате именно Голд в компании с соотечественницей Эшли Вагнер составят компанию великолепной четверке наших девушек — Елене Радионовой, Елизавете Туктамышевой, Анне Погорилой и Юлии Липницкой.

Успех российских девушек впечатляет, но сенсацией не является — чего-то в этом роде от них и ждали. А вот мужчины сильно порадовали. Пока Евгений Плющенко выступает в шоу и рассказывает о своих будущих олимпийских успехах, а также о прыжке в четыре с половиной оборота, его наследники занимают свое место в элите. Максим Ковтун пусть и со скрипом, но выиграл оба своих этапа. А Сергей Воронов, несмотря на обилие сильных японских фигуристов, сумел, как и до этого в Москве, стать вторым. На четвертом месте, к примеру, остался олимпийский чемпион Юдзуру Ханью. Ему, впрочем, в этом сезоне катастрофически не везет — вслед за страшным столкновением с Хань Янем в Китае он, еще не оправившись от сотрясения мозга, упал и ударился головой на тренировке. Обычный человек от греха подальше взял бы паузу, тем более в постолимпийский сезон, но японские самураи сражаются до конца. В итоге, кстати, самоотверженность Ханью была вознаграждена, и в финал он просочился, компанию ему составили соотечественники Тацуки Мачида и Такахито Мура, а также испанец Хавьер Фернандес. Победитель последнего этапа Дайсуке Мураками в шестерку не попал.

В парном катании наши двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар — Максим Траньков пока отдыхают (точнее, Максим залечивает травмы), зато блистают другие триумфаторы Сочи Ксения Столбова и Федор Климов — две уверенные победы на этапах. К сожалению, чуть сбавили темп петербуржцы Юко Кавагути — Александр Смирнов: после красивой победы на первом этапе в Америке они ограничились вторым местом в Осаке вслед за сильным канадским дуэтом Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд. Пожалуй, только эта канадская пара и может составить конкуренцию россиянам в этом сезоне.

«Планы были большие, но после американского старта, к сожалению, я немножечко травмировался. Практически месяц тренировались вполноги», — рассказал Александр. У Юко нашлись свои нюансы: «Не хочу в этом признаваться, но я очень большое значение придаю выступлению в Японии. Стараюсь, чтобы это не влияло на мое катание, но все равно сказывается. Мне хотелось показать в произвольной программе азарт, эмоции, но в этот раз не получилось». Неплохо проявили себя в серии и другие российские пары, особенно Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые поедут в Барселону в качестве запасных.

А самые скромные результаты у нас по-прежнему в танцах на льду, однако с учетом обстоятельств и здесь можно говорить об успехе. Напомню, одни наши сочинские чемпионы Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев не выступают из-за травмы партнера, другие, как Елена Ильиных и Никита Кацалапов, и вовсе прекратили совместные выступления. Пара распалась, напомню, по инициативе Никиты, и пока он же от разрыва и проигрывает. Если в Москве они с Викторией Синицыной выступили еще достойно (4-е место), то в Осаке и вовсе оказались седьмыми. Отличился здесь другой наш дуэт — занявшие второе место Ксения Монько и Кирилл Халявин. На финал они, однако, поедут лишь запасными, поскольку при равной сумме мест по дополнительным показателям уступили соотечественникам Елене Ильиных — Руслану Жиганшину. Что ж, все справедливо, ведь Ильиных — Жиганшин на сегодня, безусловно, наш самый яркий и перспективный дуэт.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.


Комментарии