Самураи на льду

Шестой этап «Гран-при» получился для российских фигуристов не столь ярким, как предыдущие. Что легко объяснимо — в Японию отправилась далеко не лучшая версия нашей команды. Но в целом серия вышла исключительно успешной, а представительство в барселонском финале (11 — 14 декабря) — рекордным.

Самураи на льду | ФОТО Tannen MAURY/EPA<br>Юко Кавагути и Александр Смирнов были недостаточно эмоциональны, чтобы выиграть турнир в Японии

ФОТО Tannen MAURY/EPA
Юко Кавагути и Александр Смирнов были недостаточно эмоциональны, чтобы выиграть турнир в Японии

Особенно впечатляют успехи девушек, которые завоевали четыре путевки в финал. Между прочим теоретически могли бы и все шесть добыть. Но олимпийская чемпионка Аделина
Сотникова, напомню, получила травму и серию пропустила, а петербурженке Алене Леоновой немножко не хватило на первом выступлении. В Осаке она уже смотрелась очень прилично, особенно в короткой программе в образе Чарли Чаплина, и в результате стала второй с отставанием в пять баллов от американки Грэйси Голд.

В результате именно Голд в компании с соотечественницей Эшли Вагнер составят компанию великолепной четверке наших девушек — Елене Радионовой, Елизавете Туктамышевой, Анне Погорилой и Юлии Липницкой.

Успех российских девушек впечатляет, но сенсацией не является — чего-то в этом роде от них и ждали. А вот мужчины сильно порадовали. Пока Евгений Плющенко выступает в шоу и рассказывает о своих будущих олимпийских успехах, а также о прыжке в четыре с половиной оборота, его наследники занимают свое место в элите. Максим Ковтун пусть и со скрипом, но выиграл оба своих этапа. А Сергей Воронов, несмотря на обилие сильных японских фигуристов, сумел, как и до этого в Москве, стать вторым. На четвертом месте, к примеру, остался олимпийский чемпион Юдзуру Ханью. Ему, впрочем, в этом сезоне катастрофически не везет — вслед за страшным столкновением с Хань Янем в Китае он, еще не оправившись от сотрясения мозга, упал и ударился головой на тренировке. Обычный человек от греха подальше взял бы паузу, тем более в постолимпийский сезон, но японские самураи сражаются до конца. В итоге, кстати, самоотверженность Ханью была вознаграждена, и в финал он просочился, компанию ему составили соотечественники Тацуки Мачида и Такахито Мура, а также испанец Хавьер Фернандес. Победитель последнего этапа Дайсуке Мураками в шестерку не попал.

В парном катании наши двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар — Максим Траньков пока отдыхают (точнее, Максим залечивает травмы), зато блистают другие триумфаторы Сочи Ксения Столбова и Федор Климов — две уверенные победы на этапах. К сожалению, чуть сбавили темп петербуржцы Юко Кавагути — Александр Смирнов: после красивой победы на первом этапе в Америке они ограничились вторым местом в Осаке вслед за сильным канадским дуэтом Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд. Пожалуй, только эта канадская пара и может составить конкуренцию россиянам в этом сезоне.

«Планы были большие, но после американского старта, к сожалению, я немножечко травмировался. Практически месяц тренировались вполноги», — рассказал Александр. У Юко нашлись свои нюансы: «Не хочу в этом признаваться, но я очень большое значение придаю выступлению в Японии. Стараюсь, чтобы это не влияло на мое катание, но все равно сказывается. Мне хотелось показать в произвольной программе азарт, эмоции, но в этот раз не получилось». Неплохо проявили себя в серии и другие российские пары, особенно Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые поедут в Барселону в качестве запасных.

А самые скромные результаты у нас по-прежнему в танцах на льду, однако с учетом обстоятельств и здесь можно говорить об успехе. Напомню, одни наши сочинские чемпионы Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев не выступают из-за травмы партнера, другие, как Елена Ильиных и Никита Кацалапов, и вовсе прекратили совместные выступления. Пара распалась, напомню, по инициативе Никиты, и пока он же от разрыва и проигрывает. Если в Москве они с Викторией Синицыной выступили еще достойно (4-е место), то в Осаке и вовсе оказались седьмыми. Отличился здесь другой наш дуэт — занявшие второе место Ксения Монько и Кирилл Халявин. На финал они, однако, поедут лишь запасными, поскольку при равной сумме мест по дополнительным показателям уступили соотечественникам Елене Ильиных — Руслану Жиганшину. Что ж, все справедливо, ведь Ильиных — Жиганшин на сегодня, безусловно, наш самый яркий и перспективный дуэт.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.