Салют стадиону

Пропустив от «Андерлехта» гол на последней минуте, «Зенит», несмотря на победу со счетом 3:1, выбыл из розыгрыша Лиги Европы. Судя по всему, это был последний официальный международный матч «сине-бело-голубых» на «Петровском».

Салют стадиону | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

За те 50 лет, что регулярно посещаю «Петровский» (о самом первом визите на стадион, носивший тогда имя Владимира Ленина, расскажу ближе к юбилейной дате, тем более что и футбол был исторический), такое случилось впервые - по свистку главного арбитра послышался грохот и вечернее небо оказалось раскрашено яркими вспышками и искрами. Не сразу и сообразил, что и матч «Зенита» с «Андерлехтом» на стадионе, и праздничный салют по случаю Дня защитника Отечества на Петропавловке были назначены на одно и то же время. Фейерверк на «Петровском», конечно, случался и прежде, по случаю проводов заслуженных тренеров или ярких футболистов, в честь самой петербургской команды, когда она выигрывала чемпионат России. Но вот так, чтобы еще практически до игры... Какое-то время даже не знал, куда смотреть - на поле или на небо? И только с последним залпом задумался о том, к чему бы это такой перформанс? Как выяснилось ближе к одиннадцати вечера, это было прощание старого доброго «Петровича» с европейским футболом.

Залюбовавшись салютом, не сразу и обратил внимание на зенитовский состав - в нем не оказалось ни одного из тех пяти футболистов, что были приобретены этой зимой. Мирча Луческу успел разочароваться в них? Вряд ли! Ему просто купили не тех, кого он хотел? Вполне может быть, что и не все пожелания Луческу были учтены! Или это просто демарш тренерского штаба после суровой критики за поражение в Брюсселе? Не могли же Луческу понравиться появившиеся в прессе сообщения о кризисном собрании на базе в Удельной и список кандидатов на его место? Вот румын и выставил практически прошлогодний состав, а не будь на поле бразильца Жулиано - и вовсе позапрошлогодний, времен Андре Виллаш-Боаша. Главный тренер как бы отреагировал на критику - мол, не нравится, как команда играет со мной, смотрите на тех, кто был раньше.

Как бы то ни было, но в дело действительно была брошена старая гвардия «Зенита», причем лучшими, самыми активными на поле оказались те, кому уже прилично за тридцать, - Александр Анюков и Юрий Жирков на флангах обороны, Мигель Данни в средней линии поля. Да, голы забивали все тот же Жулиано с Артемом Дзюбой, но разгоняли эти результативные атаки как раз тридцатилетние. Готов только порадоваться за железных Анюкова с Жирковым, которым на двоих почти 70, и за Данни, который после девятимесячного отсутствия на поле из-за травмы выглядел лучше тех, кто все это время играл и тренировался, вот только не значит ли это, что в нашем футболе, и «Зените» в частности, все очень плохо, раз не найти достойных дублеров этим проверенным годами кадрам? И даже со своими многолетними лидерами «сине-бело-голубые» скорее походили на команду, завершающую сезон и уставшую от футбола, чем на бодро входящую в новый этап и соскучившуюся по игре и вниманию болельщиков.

В футбольных кругах, правда, гуляет еще версия о том, что Луческу мог готовить команду исключительно к чемпионату, и Лигой Европы было решено пожертвовать ради успеха в гонке за «Спартаком». Но это, на мой взгляд, как минимум подло по отношению к болельщикам, которые сначала боролись со сном у телевизоров, когда глубоко за полночь шла телетрансляция из Брюсселя, а через неделю мерзли зимним вечером на «Петровском». А со спортивной точки зрения подобным образом распределять силы вообще просто глупо. Все-таки Лига Европы - это как раз наш турнир, а совсем не Лига чемпионов, которой грезят в «Зените» и ставят промежуточные задачи вроде четвертьфинала или даже полуфинала, попутно мечтая о месте в некой мифической десятке лучших клубов Старого Света. С точки зрения финансовой вариант с Лигой чемпионов, конечно, беспроигрышный, в плане спортивном - абсолютно проигрышный. Вот Лига Европы - это наша компания, но и здесь не больно получается.

О том, действительно ли «Зенит» был заточен исключительно на чемпионат России, мы с вами сможем догадываться уже начиная с субботы, когда «сине-бело-голубые» матчем с ЦСКА возобновят свое выступление в премьер-лиге. Из Лиги же европейской они вылетели тем же обиднейшим образом, что и прежде уже не раз: компенсировали упущенное в первой игре, добились нужного им счета для выхода в следующий круг, но на последней, 90-й, минуте на глазах у обезумевшей уже от нежданной радости домашней публики вдруг пропустили гол, перевернувший все расклады вверх тормашками. Именно так было в 2000-м еще при Юрии Морозове с «Сельтой» (2:2), а потом с «Грассхопперсом» (2:1), с «Насьоналем» (1:1), с «Севильей» (2:2), с «»Бенфикой» (1:2), теперь вот история повторилась с «Андерлехтом» при Луческу. В «Зенит» приходили новые хозяева и спонсоры, тренеров отечественных меняли иностранные, на месте питерских футболистов появились легионеры, а вся эта чертовщина была и продолжается. Да, «Зенит» обыгрывал на «Петровском» «Ливерпуль», вырывал победу с нужным счетом у «Марселя», громил саму «Баварию», но вы при всем желании не вспомните ситуации, чтобы хозяева забивали решающие голы в еврокубках на последних минутах. Может быть, на новом стадионе, куда зенитовцы должны окончательно перебраться к началу следующей футбольной еврокампании, все будет по-другому?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.