«Салават» подвздох

СКА второй раз в этом сезоне победил «Салават Юлаев». На сей раз команда, где главным тренером не так давно работавший в Петербурге Игорь Захаркин, была бита в Уфе, а все шайбы в ворота хозяев забросил Вадим Шипачев.

«Салават» подвздох |

За «Салаватом» накануне приезда в столицу Башкирии СКА тянулся шлейф из семи поражений. В этой связи уфимский клуб даже ненадолго потеснил питерский в числе самых обсуждаемых. Коллектив из Уфы на данном этапе замечательно подтверждает поговорку «Беда не приходит одна». Мало того, что «юлаевцы» никак не могут победить, так на днях еще выбыл как минимум на месяц их главный бомбардир Линус Умарк, сломав ногу о «Северсталь». А уже по ходу матча со СКА уфимскую палату из пяти человек пополнил голкипер Андрей Гаврилов, к слову, воспитанник питерского «Спартака».

Раз уж за основу СКА этот 29-летний голкипер не провел ни одного матча, тренеры дали ему возможность сыграть против нее. Вот только это чисто питерское противостояние длилось недолго. «Последние пять минут первого периода я мучился в воротах, - гримаса боли не покидала лицо Гаврилова даже после игры. - В одном из моментов ударился о штангу, и каждое последующее резкое движение причиняло адскую боль. Заморозка не помогала. Но я понимал, что надо доиграть период. Врачи сказали, что проблемы с костью. Не знаю, правда, как она называется...»

Уже после игры выяснилось, что называется поврежденная часть тела гребнем подвздошной кости. Подозрение на перелом, к счастью, не подтвердилось, только ушиб, вот перелом в игре с уходом Гаврилова наступил. Заменивший его швед Никлас Сведберг пропустил уже на первой минуте своего пребывания в воротах. И хотя Игорь Захаркин подопечного затем защищал («Там Шипачеву в такую точку отдали передачу, никто бы не выручил»), Сведберг, который в Уфу перебирался из «Бостона» как один из сильнейших легионеров КХЛ, остается едва ли не главным разочарованием сезона. И, как считают эксперты, одной из главных причин неудач «Салавата».

Шипачев забросил ему еще дважды, оформив тем самым второй хет-трик за годы выступлений за СКА. Причем потребовалось для этого форварду лишь четыре броска, а значит, показатель точности - 75 процентов.

СКА таким образом впервые в своей истории одержал 37 побед в основное время за один регулярный чемпионат. А 21-я победа на выезде - еще один рекорд питерского ХК, улучшить который уже сегодня будет непросто. В Магнитогорске лучшую команду Западной конференции примет лучший коллектив «Востока» действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург». А это не только повод условно выявить, какая из конференций сильнее, но и возможность для очного спора лучших бомбардиров текущей регулярки - Сергея Мозякина из «Магнитки» (81 очко) и Ильи Ковальчука из СКА (73). Хоккеисты «Металлурга» проводят текущую игровую неделю, между прочим, на рекордной волне. Мозякин, по ходу сезона уже обновивший рекорд КХЛ по количеству заброшенных шайб (44) и побивший личный рекорд результативности в регулярке, установил новый рекорд КХЛ по набранным в регулярном чемпионате очкам. Отметившись дублем в ворота «Северстали», он набрал 81 (44+37) очко в нынешнем сезоне (у Ковальчука - 73), превзойдя показатель Александра Радулова шестилетней давности - 80 (20+60). Отметившийся в том же матче тремя (1+2) очками защитник Крис Ли установил новый рекорд по количеству набранных очков среди игроков обороны чемпионатов СССР и России - 60. Предыдущий, кстати, тоже принадлежал канадцу: в сезоне-2008/09 защитник «Барыса» Кевин Дэллман записал на свой счет 58 (28+30) очков.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Салават Юлаев» (Уфа) - СКА (СПб) - 1:3 (0:0; 0:2; 1:1)

Шайбы:
0:1 - Шипачев (21); 0:2 - Шипачев (32); 1:2 - Лисин (46); 1:3 - Шипачев (51).
Вратари: Гаврилов 9/9, Сведберг 18/21 - Шестеркин 25/26.
Штрафное время: 18 - 2.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5882) от 03.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.