Саблисты стали бездомными

Совсем недавно в Швейцарии завершился чемпионат Европы по фехтованию, а на очереди уже чемпионат мира в Москве. Петербургские мастера фехтовальной дорожки, как правило, наибольших успехов добиваются в сабле. Наш корреспондент поговорил с одним из тренеров сборной России в этом виде оружия, заслуженным тренером страны Владимиром ДЬЯЧЕНКО.

Саблисты стали бездомными | ФОТО snapgalleria/shutterstock.com

ФОТО snapgalleria/shutterstock.com

– Владимир Владимирович, как проходит подготовка к чемпионату мира в Москве?

– Она состоит из трех этапов. Сначала – работа над выносливостью, затем мы продолжим тренировки на базе «Озеро Круглое», где основное внимание уделим физической подготовке, и, наконец, третий, заключительный, период подготовки в Москве. К нам приедут несколько иностранных команд, с которыми мы проведем спарринги. И, конечно, большое внимание уделяем психологии – она в нашем виде спорта имеет порой решающее значение. Вот три россиянки входят, к примеру, в восьмерку сильнейших, где все примерно равны по силам. А дальше уже от настроя зависит, необходима психологическая подготовка – она и является одним из важнейших факторов успеха.


– Ваша дочь Екатерина, самая титулованная питерская саблистка, на последнем чемпионате Европы неудачно выступила в личном турнире, зато в команде оказалась на высоте, выиграв чемпионский титул. В чем причина ее неровного выступления в Швейцарии?

– Катя, считаю, сделала все, что могла, она трудится, не жалея сил. Да, не все получилось на этот раз. Такое бывает.


– Чего ждать от чемпионата мира? Кто основные соперницы россиянок?

– Конкуренция усилилась. Кроме сборной России хорошо выглядят команды США, Италии, Франции, Китая, Южной Кореи, Румынии. Может быть, кого-то не назвал, примерно 9 – 10 команд. Если говорить о личных соревнованиях, то Ольга Харлан и россиянка Софья Великая сейчас несколько оторвались от остальных фехтовальщиц. За ними следует группа из десяти спортсменок, в которую входит и Катя Дьяченко.


– Украинская саблистка Ольга Харлан всегда здорово фехтует с нашими российскими саблистками. Дело в особом настрое?

– Да нет, ничего особого здесь нет. Харлан – уверенная в себе фехтовальщица. Она не политизирована, ответственно настраивается на поединки со всеми соперницами.


– Что-то не слышно о петербургской саблистке Дине Галиакбаровой, что с ней?

– Дина ушла из команды Кристиана Бауэра, главного тренера женской сборной России по сабле, и тренируется у своего отца, который ее раньше и готовил. Галиакбарову на сборы не вызывают. Я считаю, это несправедливо...


– Вы же много лет тренируете и Николая Ковалева, который в Москве будет защищать титул первого саблиста мира. Как дела у бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне?

– Если напомнить о выступлении Николая на недавнем чемпионате Европы в Монтре, то он там стал также бронзовым призером. Могло быть и «золото» – думаю, ему не хватило физических кондиций. Командой наши саблисты выступили неплохо – 4-е место.


– Словом, больших проблем у российской команды нет. А как с развитием сабли в Петербурге?

– Здесь возникли сложности. Зал на улице Чайковского перешел в частные руки, там сейчас идет ремонт. Наша группа КШВСМ вряд ли уже вернется туда, и мы оказались на улице. Правда, подобрали зал на проспекте Испытателей, но там есть конкуренты. Нам вроде бы и не отказывают, но и не решают вопрос. Пока мы, можно сказать, стали бездомными. Слово за комитетом по физической культуре и спорту Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.