Алексей Зинин: «Зениту» еще летом требовалось переформатирование»

В зимнюю паузу футбольный «Зенит» лишился аргентинца Леандро Паредеса, зато приобрел сразу трех легионеров - украинца Ярослава Ракицкого, колумбийца Вильмара Барриоса и иранца Сердара Азмуна. О том, насколько своевременны и логичны эти трансферы и может ли теперь измениться игра «Зенита», нашему корреспонденту Сергею Подушкину рассказал глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин.

Алексей Зинин: «Зениту» еще летом требовалось переформатирование» |

- Алексей Николаевич, «Зенит» не покупал футболистов около года. Вы могли предположить, что в конце января - начале февраля в петербургском клубе появятся сразу три новичка уровня национальных сборных?

- Да, это очевидная необходимость. «Зениту» еще летом требовалось переформатирование за счет замены пяти-шести позиций, так как команда, при всем своем численном многообразии, однобока и ограничена с точки зрения возможностей. И приобретение этой зимой трех-четырех новичков можно считать абсолютно нормальным, логичным и оправданным.

- Не поздновато ли произошли трансферы?

- Конечно, к началу первого сбора сформировать состав было бы гораздо лучше. Но «Зенит» всегда был структурой, где очень долго идут согласовательные процессы и далеко не всегда понятно, каким образом работают алгоритмы принятия решения. Впрочем, время до старта в чемпионате еще есть, так что сроки появления футболистов не критичны.

- Многие увязывают приобретение игроков с продажей в ПСЖ Паредеса. Получается, если бы аргентинца не продали, могли бы никого и не купить? Создается впечатление, что «Зенит» после ухода Роберто Манчини стал действовать на трансферном рынке более экономно...

- При Манчини «Зенит» залез в трансферный бюджет на будущее, взяв оттуда средства на покупку игроков в первое трансферное окно итальянца. Клуб же не может тратить по 100 миллионов евро в каждый заявочный период. И такая практика, в общем-то, нормальна - в клубах порой забегают вперед и берут средства для будущих трансферов в надежде кардинально изменить команду и заложить фундамент на несколько лет вперед. После периода активности «Зениту», само собой, пришлось экономить. Но теперь наступил момент, когда стало возможно использовать новые средства. Думаю, даже без трансфера Паредеса приобретения были бы примерно такими же, как сейчас. А то, что средства на них появились после продажи аргентинца, это, конечно, еще лучше.

- Если верить мелькающим в прессе суммам, то за одного Паредеса удалось выручить даже больше, чем потрачено на троих новобранцев. Получается, «Зенит» еще и остался в плюсе?

- Тут все же немного другая экономика. Трансферная стоимость - это важный показатель, но не стоит забывать про подписные бонусы, хорошие комиссии агентам, ощутимые зарплаты футболистов...

- Ракицкий, Барриос и Азмун - это хорошее усиление состава?

- Две самые необходимые для нынешнего «Зенита», на мой взгляд, позиции - это левый защитник и центральный атакующий полузащитник, а футболистов этих амплуа среди новичков нет. Дальше идут потребности второго уровня - левоногий центральный защитник, опорный полузащитник и для вариативности центральный нападающий и вингер. Три из этих четырех позиций как раз сейчас и закрыты. Ключевые козыри защитника Ракицкого - потрясающая левая нога и очень качественная длинная передача. Думаю, с его приходом упрощение игры «Зенита», которая и без того была простой при Манчини и остается таковой при Сергее Семаке, продолжится. Но качество этой игры станет выше именно за счет передач Ракицкого благодаря более качественному выходу из обороны в атаку.

Приход Барриоса очень важен с точки зрения противодействия атакам соперника. Теперь в случае потерь мяча в атакующих действиях велика вероятность того, что колумбиец будет накрывать эти мячи на половине соперника и «Зенит» сразу же сможет начать ответную контратаку. Барриос с точки зрения энергетики сильнее Паредеса, а в оборонительной работе он сильнее любого опорника, которые были в «Зените» в последние годы. Хотя в работе с мячом он уступает тому же Паредесу существенно. Считаю, что с заменой аргентинца на колумбийца «Зенит» придет к классическому варианту игры в середине поля, когда опорный полузащитник больше занимается черновой работой. В трансфере Азмуна тоже отыскать смысл можно - «Зенит» в чемпионате России лучше всех играет на втором этаже, оказывает давление после длинных и фланговых передач. Азмун в этом плане должен принести пользу, поскольку ему будет отведена на поле примерно та же роль, что и Антону Заболотному. С той лишь разницей, что уровень мастерства Азмуна заметно выше.

- Азмун с Дзюбой могут находиться на поле вместе?

- В футболе крайне важно, как тренеры стыкуют игроков друг с другом. А Дзюба, на мой взгляд, очень хорошо стыкуемый игрок с кем бы то ни было. К тому же и Азмун фактически играл у Бердыева в схеме с двумя нападающими. Но, возможно, иранец станет на поле не дополнением, а альтернативой для Дзюбы. Все-таки Артем - уже возрастной футболист, имеющий проблемы со здоровьем. Да и тот уровень энергетики, который демонстрирует Дзюба, сложно удерживать в каждом матче.

- Вы сказали, что две самые важные позиции по-прежнему не закрыты. «Зенит» не смог найти подходящих кандидатов?

- Приобретение левого защитника было ключевой задачей межсезонья, но процесс сильно затянулся. Возможно, это объясняется каким-то неприятным стечением обстоятельств. В трансферах такое бывает, что попадаешь в «полосу отказов» и затянувшихся ожиданий ответов. А может, «Зенит» подошел к ситуации не во всеоружии и без запасных вариантов. Судить не берусь. А задача найти центрального атакующего полузащитника, полагаю, даже не ставилась. Хотя она, на мой взгляд, самая «горячая» после ухода Жулиано, расставание с которым считаю преждевременным. В «Зените» просто не видят необходимости такой опции, поскольку под нее необходимо многое перестраивать. Самое сложное в футболе - позиционное нападение, которому в петербургском клубе сейчас просто не уделяют должного внимания. Возможно, считают, что, как говорится, одна хорошая нога лучше двух нормальных, и собираются продолжать играть по накатанной. С нынешними новобранцами «прокатная колея» станет еще четче, глубже, но принципиально новых вариантов игры, скорее всего, не предвидится. Приобретены более качественные исполнители с более широким диапазоном, но все равно под нынешнюю стилистику.

- Это поможет команде Семака выиграть чемпионат России?

- Во-первых, это зависит не только от одного «Зенита», у команды нет такого запаса, чтобы ориентироваться исключительно на себя. Конкуренты весьма опасны. По подбору игроков и действиям на поле «Краснодар» со «Спартаком» более вариативны, ЦСКА - вообще очень гибкая и хитрая команда, да и «Локомотив» по составу зенитовцам вряд ли уступает. Во-вторых, приход сильных футболистов сам по себе не так важен, как их интеграция и адаптация. К тому же пока непонятно, насколько удачно сумеет провести зимнюю предсезонку с командой Семак. Всегда есть риск промахнуться на неделю с выводом команды на уровень формы выше средней, а именно в эти сроки придется играть с ключевым соперником «за шесть очков». Но потенциально «Зенит» по сравнению с первой частью сезона действительно может стать сильнее.

#Зенит #игроки #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «С «Зенитом» все просто».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.