С «Витязем» все ясно

СКА вчера вечером открыл в Ледовом девятый для себя плей-офф КХЛ матчем с «Витязем». Накануне наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ пообщался с защитником, который в разные годы карьеры выступал и за СКА, и за «Витязь». Обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» Максим КУЗНЕЦОВ ныне тренирует петербургский клуб МХЛ «СКА - Серебряные львы».

С «Витязем» все ясно | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

- Максим Романович, вы играли за «Витязь» в те времена, когда хоккеистам обязательно нужно было драться на льду, чтобы запугивать более мастеровитых соперников. Или команду уже отучали от такого поведения?

- Драки действительно были, и они серьезно мешали достижению главной цели - побеждать в игре под названием «хоккей». Когда систематически обороняешься в меньшинстве, выигрывать сложно.

- «Витязь» тогда редко побеждал, а зрителю хоть какое-то зрелище требовалось...

- Благо тренеры и менеджеры, набиравшие команду, сами когда-то были игровиками. Они даже со всеми этими кулачными шоу стремились к тому, чтобы команда именно играла. Бои в большей степени были прихотью людей, в тот момент управлявших клубом.

- От того «Витязя», за который играли вы, теперь не осталось и следа...

- Конечно. Другие игроки, поменялось руководство клуба, сменились несколько тренеров. «Витязь» еще при Алексее Ярушкине и Олеге Ореховском должен был играть, но по-настоящему заиграл только сейчас. Валерий Белов в «Динамо» и «Ак Барсе» приобрел колоссальный опыт рядом с Зинэтулой Билялетдиновым и сейчас прививает команде новый игровой стиль.

- Схемы Билялетдинова в этом стиле прослеживаются?

- Только отчасти. Потому как, кроме «Ак Барса», они мало где будут работать, потому что под тактику Билялетдинова в Казани всю команду подбирают. Чтобы хоккеисты действовали исключительно так, как требует главный тренер и никак иначе. А в «Витязе» на момент прихода Белова имелся готовый костяк, и махать шашкой, стремясь разом все перестроить под себя, тренеру нецелесообразно.

- Многие бывшие хоккеисты СКА, к слову, в таком случае могли остаться без работы...

- То, что их сейчас немало в «Витязе», дает, кстати, дополнительную подоплеку противостоянию. В СКА у них по разным причинам не пошло. Кто-то не нашел своей игры в Петербурге и решил сменить обстановку, доказать, чего стоит на самом деле. Кто-то захотел помочь «Витязю» вырваться из болота, в котором клуб застрял, и у них это получилось.

- «Салават Юлаев» тоже едва не утонул, только в последний момент попал в плей-офф. При всей своей финансовой мощи в последние два месяца клуб серьезно буксует, а в первом раунде ко всему прочему попал на «Ак Барс»...

- На самом деле, может, оно для них и к лучшему. «Зеленое дерби» способно преобразить уфимскую команду, мобилизовать ее. Эта серия во многом будет показательна отношением команды к самой себе. Можно, конечно, обвинить тренера во всех грехах и уволить, но надо понимать, что у него не всегда есть возможность сделать все, что он хочет.

- Игорь Захаркин никогда ведь хоккеистом не был. На игроков это влияет?

- Сейчас в меньшей степени. Да и Захаркин - специалист титулованный: много лет был тренером сборной России, выигрывал Кубок Гагарина с «Салаватом» и СКА. У Леонида Вайсфельда, генменеджера «Салавата», карьера хоккеиста тоже не сложилась, зато он выстроил немало хороших команд. И мне странно осознавать, что у «Салавата» что-то не получилось. Тем не менее не исключаю, что серия с «Ак Барсом» станет одной из немногих в первом раунде, которая затянется на семь матчей.

- Какие еще, на ваш взгляд, могут стать долгоиграющими?

- «Торпедо» - «Динамо» (Москва). Противостояние со всех сторон сложное. «Торпедо» курирует губернатор Нижнего Новгорода Валерий Шанцев...

- ...во время работы в мэрии Москвы, кстати, болевший за «Динамо»...

- У обоих коллективов амбициозные тренерские штабы и стиль игры, заточенный на свержение авторитетов. Но мне кажется, «Торпедо» должно пойти дальше...

- ...и сыграть во втором раунде со СКА?

- В серии питерцев с «Витязем», мне кажется, все ясно. Только вот не исключаю варианта, что во втором раунде команде Олега Знарка может попасться «Йокерит»...

- Хотите сказать, победитель регулярного чемпионата ЦСКА способен уступить восьмой команде дивизиона?

- Исключать по крайней мере этого не стоит. Московская и хельсинкская команды во многом схожи, и дальше пойдет тот, кто банально окажется лучше готов и мотивирован.

- О мотивации пары «Локомотив» - «Динамо» (Минск) что скажете?

- У Ярославля точно не тот клуб, которому достаточно первого раунда. Минск в свою очередь выполнил задачу на сезон, пробившись в плей-офф. Так что в кубковой части чемпионата белорусский коллектив может просесть.

- «Барыс», который по первым месяцам сезона болтался на дне таблицы, выходит, тоже свою миссию выполнил?

- С одной стороны, да. Но аппетит приходит во время еды. К тому же от успехов команды в плей-офф часто зависит уровень финансирования на следующий сезон. В противостоянии с «Трактором» победит тот, у кого окажется больше терпения и сил. Мастерство, думаю, уйдет на второй план.

- Зато «Магнитке» без мастерства Даниса Зарипова и Сергея Мозякина никак...

- Эти люди по своему нутру спустя рукава играть не умеют. Им даже мотивация особая не нужна. Они по своему духу победители. Но в случае чего тренерский штаб «Металлурга» всегда найдет нужные слова. Думаю, серия с пекинским «Куньлунем» не затянется.

- У вашего клуба, «СКА - Серебряных львов», тоже ведь, по сути, начался плей-офф: за десять дней до окончания регулярного чемпионата МХЛ «хищники» занимают последнюю, восьмую, проходную строчку в Западной конференции...

- ...и уступать ее ни в коем случае нельзя. Плей-офф для нас действительно уже начался. Но мы стараемся создать в раздевалке спокойную атмосферу, не накручивать ребят. Впереди у нас четыре матча против земляков из «СКА-1946».

- Они бьются за первое место в сводной таблице, вы - за то, чтобы попасть в плей-офф.

- Поэтому с 25 февраля по 3 марта петербургскую публику ждут очень интересные игры. «СКА-1946», конечно, имеет некоторое преимущество по качеству хоккеистов, но мы должны его нивелировать за счет психологии - желания победить. Если парни выйдут и сделают все, что могут - а могут они многое, - для них это будет огромный плюс. Борьба за выживание для «СКА - Серебряных львов» уже началась. Если выживем - будет здорово: значит, для чего-то нужны...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5895) от 22.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.