С «Витязем» на распутье

В последнем матче регулярного чемпионата КХЛ хоккеисты СКА в субботу в Ледовом обыграли нижегородское «Торпедо», однако финишировали только вторыми в Западной конференции и теперь в первом раунде плей-офф встретятся с подмосковным «Витязем».

С «Витязем» на распутье | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Еще два-три месяца назад любые другие кандидаты на победу в регулярном чемпионате, кроме СКА, воспринимались с иронией. Самый богатый коллектив КХЛ уверенной поступью и с серьезным отрывом шел первым в турнирной таблице и, кажется, альтернативы себе не знал. Но все изменило неожиданное поражение в родных стенах на финишной прямой от московского «Спартака» - не допускающий в последнее время осечек московский ЦСКА обошел одноклубников из Петербурга. Однако не будем забывать: победитель регулярного чемпионата за восемь лет существования КХЛ ни разу в тот же год не выигрывал Кубок Гагарина, главный хоккейный трофей, так что, может быть, хоккеисты суеверны и СКА совсем не случайно пропустил вперед конкурента? Ответ на этот вопрос, впрочем, мы вряд ли с вами узнаем....

В то же время матч со «Спартаком» стал для петербуржцев первым после Шведских игр, а СКА и до этого играл в нынешнем сезоне после пауз на Евротуры не особо удачно: это ведь дополнительная нагрузка, да и переключиться со сборной на клуб моментально совсем не просто. Вот и против спартаковцев по своему льду армейцы двигались небыстро и позволяли себе технический брак - верный признак серьезных физических нагрузок. С ХК «Сочи» и «Торпедо» ноги разбежались, и команда победила в основное время, однако по сезону в целом чаще это делал ЦСКА (41 раз против 39), которому в итоге при равенстве очков в турнирной таблице и достался «нефартовый» Кубок континента, с прошлого года носящий имя легендарного Виктора Тихонова.

ЦСКА, судя по всему, чужд суеверий. Москвичи третий год кряду выигрывают трофей имени своего прославленного тренера. Может быть, потому, что есть поступательное движение. С завоеванным впервые Кубком континента москвичи уступили в драматичном полуфинале СКА. Год назад подопечные Дмитрия Квартальнова проиграли уже в финале «Магнитке». И если здесь действительно тенденция, то за ней скрывается чемпион девятого розыгрыша Кубка Гагарина.

Ветераны ЦСКА, кстати, не первый год лоббируют идею присвоения звания чемпиона России лучшей команде регулярного чемпионата. Борис Михайлов не постеснялся даже поднять эту тему в числе насущных вопросов на заседании президентского совета по спорту - будто мало других проблем в российском хоккее. Но пока Кубок континента - награда лишь за наибольшее количество очков. Звание чемпиона России по-прежнему получает обладатель Кубка Гагарина. Разумеется, если это клуб из России.

В нынешнем розыгрыше, который начнется уже завтра, примут участие три заграничных клуба: минское «Динамо», хельсинкский «Йокерит» и дебютант КХЛ пекинский «Куньлунь». Причем рывок китайского коллектива заслуживает отдельных слов. Собранная в Поднебесной с нуля команда из в большинстве своем финских хоккеистов средней руки под руководством Владимира Юрзинова-младшего оставила позади несколько российских клубов с бывшими и действующими игроками сборной РФ в составе. В том числе и «Сибирь», которая, имея все шансы вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда, в последнем матче сезона для выполнения этой задачи недобрала одного очка, обыграв «Автомобилист» лишь в серии буллитов. ХК «Сочи», где также хватает «сборников» разных лет, свою борьбу за плей-офф завершил чуть раньше, уступив в предпоследнем матче сезона в Питере.

СКА в этой игре бился, как говорится, за себя и за того парня. Сочинцы в случае победы имели дальнейшие шансы подвинуть с последней кубковой строчки «Йокерит», а у финнов и питерцев, как известно, общие владельцы. К тому же контракт КХЛ с финским клубом завершается вместе с этим сезоном и оставлять «побратима» в такой ситуации без плей-офф может быть чревато. В Финляндии не первый месяц говорят о возвращении со следующего сезона «Йокерита» в Суоминен-лигу, а стоило бы болельщикам в Хельсинки остаться без хоккея уже в феврале, эти настроения в их рядах только бы усилились.

Не став первым, СКА к тому же избежал выхода в стартовом раунде на своего прямого «побратима», «Йокерит», но тем самым «нашел» встречу с «родственником», от которого в последнее время стал отдаляться. Уже завтра в Ледовом питерцы откроют серию против подольского «Витязя», в плей-офф КХЛ вышедшего впервые в своей истории.

- Плей-офф - это совсем другая игра, а «Витязь» - непростая команда, - говорил накануне стандартные слова наставник СКА Олег Знарок. - Будем серьезно готовиться.

- Пусть СКА к нам готовится. А могут и не готовиться! - более пространно отвечал из Подольска президент «Витязя» Михаил Головков. - Это вопрос к Питеру, кого считать фаворитом.

Года три-четыре назад по КХЛ ходила не лишенная правды шутка, что «Витязь» - кахаэловский фарм-клуб СКА. В подмосковный коллектив систематически отправлялись хоккеисты, не проходящие в основу СКА, и в один момент таких набралось там почти полтора десятка. Сейчас их меньше, но игроков вроде Максима Афиногенова, Алексея Семенова, Георгия Бердюкова, Игоря Головкова помнят многие петербургские болельщики. Помнят они и бывшего президента ХК СКА и КХЛ Александра Медведева, который по-прежнему имеет посты в обеих структурах, но является еще и неформальным куратором «Витязя». Не случайно эмблему подмосковного клуба можно было увидеть в ряду логотипов спонсоров недавнего теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy, где Медведев генеральный директор. Кроме того, за «Витязь» играет его племянник.

Нынешнюю регулярку СКА завершил с рекордной для КХЛ разницей заброшенных и пропущенных шайб - «плюс 135». До этого лучшим результатом были «плюс 109» в сезоне-2014/15 у ЦСКА. И хотя до юбилейного, 250-го, гола малость недотянули (249 шайб), это тоже рекорд лиги. У «Витязя» с его скромными показателями (162 шайбы заброшены, 158 пропущены) на этом фоне, кажется, нет шансов. Но первые руководители лиги уверяют, что в завершившейся регулярке была максимальная конкуренция, а в плей-офф, что на «Востоке», что на «Западе», нет фаворитов. И как знать, может, первым это докажет именно «Витязь». Первый матч противостояния СКА - «Витязь» стартует завтра в 19.30, только билетов на него уже давно нет в продаже.

СКА (СПб) - «Спартак» (Москва) - 2:4 (1:2; 0:2; 1:0)

Шайбы:
1:0 - Кетов (8); 1:1 - Васильев (14); 1:2 - Дыбленко (15);
1:3 - Радил (24); 1:4 - Бобров (30); 2:4 - Ковальчук (54).
Вратари: Шестеркин 21/25 - Свенссон 37/39.
Штрафное время: 18 - 12.

СКА - ХК «Сочи» - 6:2 (3:1; 2:0; 1:1)

Шайбы:
1:0 - Гусев (2); 2:0 - Шипачев (4); 3:0 - Ковальчук (11); 3:1 - Фантенберг (18);
4:1 - Белов (29); 5:1 - Кетов (30); 6:1 - Шипачев (42); 6:2 - Фантенберг (46).
Вратари: Коскинен 24/26 - Барулин 14/19, Шикин 10/11.
Штрафное время: 22 - 12.

СКА - «Торпедо» (Нижний Новгород) - 4:2 (1:0; 2:1; 1:1)

Шайбы:
1:0 - Прохоркин (2); 1:1 - Макмиллан (26); 2:1 - Херсли (29);
3:1 - Хохлачев (36); 3:2 - Аляев (45); 4:2 - Ковальчук (60).
Вратари: Коскинен 18/20 - Бирюков 37/41.
Штрафное время: 2 - 22.

Лучшие бомбардиры сезона:
1. С. Мозякин («Металлург» Мг) - 85 (48+37) очков;
2. И. Ковальчук - 78 (32+46);
3. В. Шипачев - 76 (26+50);
4. Н. Гусев - 71 (24+47);
5. Е. Дадонов (все - СКА) - 66 (30+36);
6. К. Ли - 65 (14+51);
7. Я. Коварж (оба - «Металлург» Мг) - 63 (23+40);
8. Н. Доус («Барыс») - 62 (36+26);
9. Б. Козун («Локомотив») - 56 (23+33);
10. Л. Умарк («Салават Юлаев») - 56. (14+42).

Лучшие снайперы:
1. С. Мозякин - 48 шайб;
2. Н. Доус - 36;
3. И. Ковальчук - 32;
4. Е. Дадонов - 30;
5. В. Шипачев - 26.

Пары первого раунда плей-офф:
ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки),
СКА (СПб) - «Витязь» (Подольск),
«Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород),
«Локомотив» (Ярославль) - «Динамо» (Минск).
Матчи пройдут 21, 23, 25, 27 февраля и, если понадобится, 1, 3, 5 марта.

«Металлург» (Магнитогорск) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин),
«Авангард» (Омская обл.) - «Адмирал» (Владивосток),
«Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа),
«Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана).
Матчи пройдут 22, 24, 26, 28 февраля и, если понадобится, 2, 4, 6 марта.

7Tab.jpg







Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.