Главная городская газета

С трапа прямо на поле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
С трапа прямо на поле | «Зенит» — «Брондбю» — 2:0. Аксель Витсель забивает второй гол в ворота датчан. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» — «Брондбю» — 2:0. Аксель Витсель забивает второй гол в ворота датчан. ФОТО www.fc-zenit.ru

На сборах в Португалии футболисты «Зенита» обыграли в рамках коммерческого турнира Atlantiс Cup датский «Брондбю» – 2:0 (отличились Олег Шатов и Аксель Витсель). За «сине-бело-голубых» в этом матче дебютировали Юрий Жирков и Александр Кокорин.

Оба игрока сборной России перешли в «Зенит» лишь в конце прошлой недели и вполне могли бы взять паузу на адаптацию. Однако Андре Виллаш-Боаш предпочел бросить новичков чуть ли не с трапа самолета прямо в бой. Они появились на поле с первых минут второго тайма, причем выглядели живо и органично. Что и неудивительно: ведь оба проходили подготовку с «Динамо».

– Мы тоже провели хорошо первый сбор в «Динамо», много тренировались, бегали. Состояние более-менее, – отметил после игры Жирков. – Все играют в сборных, так что начали притираться с первого же матча. Конечно, еще надо работать. Но для начала неплохо. Перед игрой Андре Виллаш-Боаш подошел и сказал, что даст сыграть пару минут. В итоге – весь второй тайм.

– Физически готов процентов на 60, – признался в свою очередь Кокорин. – Где мне удобнее играть? В основе. А бороться за место в ней можно с каждым, в том числе с Дзюбой.

В понедельник, однако, Саше пришлось бороться не с Дзюбой, а рядом с ним – Виллаш-Боаш скорее видит новичка в роли инсайда, чем ударного форварда. Ровно как и тренер сборной России Леонид Слуцкий.

Еще один новичок Маурисио и вовсе вышел в старте. Что интересно, вместе с Хави Гарсия, хотя оба числятся опорными хавбеками. Судя по всему, Виллаш-Боаш видит Маурисио в более конструктивной роли, что и неудивительно – созидать бразилец умеет. В итоге у «Зенита» получился мощный кулак в центре: Гарсия – Маурисио – Витсель.

Впрочем, называть стартовый состав основным вряд ли возможно. Халк, например, вышел только на полтайма – причем вместо Артема Дзюбы. В обороне слева с первых минут играл 21-летний Андрей Иванов, а Доменико Кришито не появился вовсе. Вряд ли в Лиге чемпионов с «Бенфикой» будет именно так, хотя нынешнее доверие Виллаш-Боаша к Иванову, Зуеву и Долгову не может не радовать. Хотя бы в межсезонье молодежи дают шанс.

Сама игра вышла довольно спокойной. «Зенит» не включал максимальные обороты, но был намного сильнее среднего датского клуба («Брондбю» идет в своем чемпионате на пятом месте). В первом тайме Шатов (между прочим, после передачи Маурисио) метров с 25 положил мяч в угол, а во втором тайме красивую комбинацию завершил Витсель – мяч влетел в сетку от перекладины.

– Сейчас для нас важно работать над физической формой, готовясь к предстоящей встрече в Лиге чемпионов, – отметил Виллаш-Боаш. – Сегодняшняя игра – хорошая проверка в не самых простых условиях. Я доволен тем, как команда двигалась, доволен работой над передачами и игрой в целом. Если говорить о Кокорине и Жиркове, то, безусловно, им было важно получить время на поле, дебютировать в команде, ведь они только недавно присоединились к нам... В атаке сейчас у нас есть выбор, и это то, что нам было необходимо, то, чего не было раньше. Это хорошо для тренера, для конкуренции, и это только поможет «Зениту».

В параллельной встрече «Локомотив» уступил в серии пенальти шведскому «Норрчепингу», с которым «Зенит» 4 февраля поспорит за выход в финал, назначенный на воскресенье.

Футбол. Товарищеский матч. Atlantic Cup. Алгарви.

«Зенит» (Россия) – «Брондбю» (Дания) – 2:0 (1:0).

Голы: 1:0 – Шатов (33), 2:0 – Витсель (58).

Состав «Зенита»: Лодыгин, Анюков (Нету, 46), Гарай, Ломбертс (Зуев, 71), А. Иванов (Жирков, 46), Хави Гарсия (Юсупов, 71), Маурисио (Кокорин, 46), Витсель (Саламатов, 86), Данни (Зинков, 80), Шатов (Долгов, 80), Дзюба (Халк, 71).

Запасные: М. Кержаков, Обухов, Васютин, Зуев, Нету, Кришито, Ярошенко, Богаев, Кириенко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook