Главная городская газета

С шестом и без допинга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
С шестом и без допинга | ФОТО chaivd.Laage/EPA

ФОТО chaivd.Laage/EPA

Череда дисквалификаций в российской легкой атлетике вызывает вопрос: останутся ли у нас хоть какие-то надежды на Олимпиаде-2016? Судя по всему, связаны они будут с техническими видами. Из наших земляков одним из кандидатов на поездку в Рио будет чемпионка России в прыжках с шестом, двукратная чемпионка Универсиады Александра КИРЯШОВА (на снимке).

– Александра, как на вас сказывается нынешний допинговый скандал в сборной?

– Вы знаете, у меня такая дисциплина, далекая от всего этого. Прыжки с шестом, особенно женские – самый, наверное, чистый вид в легкой атлетике. Сами посудите, зачем нам? Выносливость, как бегунам, повышать не нужно, эритропоэтин нам не нужен, мышцы качать, как метателям, тоже незачем. У нас все от головы идет – важны техника, координация. Допинг, наоборот, помешать может. В мужских прыжках то же самое, но там молодые ребята иногда, насмотревшись на спринтеров, могут баловаться. Ничего это не дает, конечно. А случаев положительных проб известных спортсменов я и вспомнить не могу.


– Но ведь, наверное, допинговые истории касаются всех российских атлетов. За границей косо не смотрят?

– Есть, конечно, такое. Причем с коллегами-спортсменами проблем нет, зрители тоже встречают хорошо – куда лучше, чем у нас. В России, в Петербурге меня никто не знает, народу на трибунах почти нет. А в Европе узнают, автографы просят, аплодируют. Зато со стороны спонсоров отношение к нам настороженное. Вот у меня, например, рекламный контракт с Nike, и могу сказать, что для россиян там расценки процентов на 70 ниже, чем для наших соседей прибалтов. То есть результаты показываешь абсолютно те же, а платить тебе готовы гораздо меньше. И объясняют это именно тем, что у всех в голове сидит: вы русские, значит, на допинге. Так что имидж испорчен, конечно.


– А насколько для вас важны спонсорские деньги? Вам же регион платит.

– Знаете сколько? У меня была зарплата 16 тысяч. Рублей! У Натальи Антюх, олимпийской чемпионки, – 18 тысяч.


– Как же так?

– А вот так. Раньше в этом плане лучше было, но потом в Петербурге затеяли реформу. Если помогали, грубо говоря, сотне спортсменов, то теперь на зарплате 250 – и дети, и юниоры. А денег при этом больше не стало. Вот и размазывают на всех. Но сейчас меня и вовсе с зарплаты сняли.


– Что же случилось?

– Травма. Проблемы со спиной, для нас это типичное повреждение. Так что сейчас выступать не могу. Восстанавливаюсь, готовлюсь к Рио. А вообще представителям нашего вида в плане зарплаты непросто – фактически нужно попасть в первую тройку на чемпионате России. Бегунам легче – пробежал одну эстафету, другую, где-нибудь в тройку и забежал. А у нас все гораздо жестче, и, думаю, это не совсем справедливо. Да и вообще, если честно, условия для легкоатлетов в Петербурге не самые лучшие.


– Не думали сменить регион? Или, как многие делают, идти по двойному зачету, получая хоть что-то и там и там.

– Нет, это не для меня. Я здесь родилась, в Пушкине, здесь родные, друзья. Такой вариант я не рассматривала.


– Тренируетесь много?

– Два-три раза в день. Обычно час утром, три часа днем и два вечером – как-то так.


– Как вообще ситуация в прыжках с шестом в Петербурге? Смена растет?

– Конкуренция, если честно, не очень. У меня рекорд 4,65, а на городских соревнованиях побеждают с результатом 4,20 – я на этой высоте только начинаю выступать. Но чемпионат Петербурга, по крайней мере зимний, все равно стараюсь не пропускать, чтобы поддержать организаторов. Летом обычно не получается, много коммерческих стартов, деньги нужно зарабатывать.


– А за другими техническими видами следите? Как там перспективы петербуржцев?

– Довольно скромно, если честно. Есть несколько ребят в разных видах. Леша Дмитрик, конечно, в прыжках в высоту, Ирина Гордеева... Но им, как и мне, уже под тридцать. А я больше всего слежу за прыжком в длину, для нас это самый близкий вид по технике, как ни странно. Прыжки в длину у нас входят в тренировочную программу.


– И далеко прыгаете?

– Ну мы на тренировках делаем не полностью прыжок, а имитацию. Но, думаю, на шесть метров прыгну.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook