С шестом и без допинга

Череда дисквалификаций в российской легкой атлетике вызывает вопрос: останутся ли у нас хоть какие-то надежды на Олимпиаде-2016? Судя по всему, связаны они будут с техническими видами. Из наших земляков одним из кандидатов на поездку в Рио будет чемпионка России в прыжках с шестом, двукратная чемпионка Универсиады Александра КИРЯШОВА (на снимке).

С шестом и без допинга | ФОТО chaivd.Laage/EPA

ФОТО chaivd.Laage/EPA

– Александра, как на вас сказывается нынешний допинговый скандал в сборной?

– Вы знаете, у меня такая дисциплина, далекая от всего этого. Прыжки с шестом, особенно женские – самый, наверное, чистый вид в легкой атлетике. Сами посудите, зачем нам? Выносливость, как бегунам, повышать не нужно, эритропоэтин нам не нужен, мышцы качать, как метателям, тоже незачем. У нас все от головы идет – важны техника, координация. Допинг, наоборот, помешать может. В мужских прыжках то же самое, но там молодые ребята иногда, насмотревшись на спринтеров, могут баловаться. Ничего это не дает, конечно. А случаев положительных проб известных спортсменов я и вспомнить не могу.


– Но ведь, наверное, допинговые истории касаются всех российских атлетов. За границей косо не смотрят?

– Есть, конечно, такое. Причем с коллегами-спортсменами проблем нет, зрители тоже встречают хорошо – куда лучше, чем у нас. В России, в Петербурге меня никто не знает, народу на трибунах почти нет. А в Европе узнают, автографы просят, аплодируют. Зато со стороны спонсоров отношение к нам настороженное. Вот у меня, например, рекламный контракт с Nike, и могу сказать, что для россиян там расценки процентов на 70 ниже, чем для наших соседей прибалтов. То есть результаты показываешь абсолютно те же, а платить тебе готовы гораздо меньше. И объясняют это именно тем, что у всех в голове сидит: вы русские, значит, на допинге. Так что имидж испорчен, конечно.


– А насколько для вас важны спонсорские деньги? Вам же регион платит.

– Знаете сколько? У меня была зарплата 16 тысяч. Рублей! У Натальи Антюх, олимпийской чемпионки, – 18 тысяч.


– Как же так?

– А вот так. Раньше в этом плане лучше было, но потом в Петербурге затеяли реформу. Если помогали, грубо говоря, сотне спортсменов, то теперь на зарплате 250 – и дети, и юниоры. А денег при этом больше не стало. Вот и размазывают на всех. Но сейчас меня и вовсе с зарплаты сняли.


– Что же случилось?

– Травма. Проблемы со спиной, для нас это типичное повреждение. Так что сейчас выступать не могу. Восстанавливаюсь, готовлюсь к Рио. А вообще представителям нашего вида в плане зарплаты непросто – фактически нужно попасть в первую тройку на чемпионате России. Бегунам легче – пробежал одну эстафету, другую, где-нибудь в тройку и забежал. А у нас все гораздо жестче, и, думаю, это не совсем справедливо. Да и вообще, если честно, условия для легкоатлетов в Петербурге не самые лучшие.


– Не думали сменить регион? Или, как многие делают, идти по двойному зачету, получая хоть что-то и там и там.

– Нет, это не для меня. Я здесь родилась, в Пушкине, здесь родные, друзья. Такой вариант я не рассматривала.


– Тренируетесь много?

– Два-три раза в день. Обычно час утром, три часа днем и два вечером – как-то так.


– Как вообще ситуация в прыжках с шестом в Петербурге? Смена растет?

– Конкуренция, если честно, не очень. У меня рекорд 4,65, а на городских соревнованиях побеждают с результатом 4,20 – я на этой высоте только начинаю выступать. Но чемпионат Петербурга, по крайней мере зимний, все равно стараюсь не пропускать, чтобы поддержать организаторов. Летом обычно не получается, много коммерческих стартов, деньги нужно зарабатывать.


– А за другими техническими видами следите? Как там перспективы петербуржцев?

– Довольно скромно, если честно. Есть несколько ребят в разных видах. Леша Дмитрик, конечно, в прыжках в высоту, Ирина Гордеева... Но им, как и мне, уже под тридцать. А я больше всего слежу за прыжком в длину, для нас это самый близкий вид по технике, как ни странно. Прыжки в длину у нас входят в тренировочную программу.


– И далеко прыгаете?

– Ну мы на тренировках делаем не полностью прыжок, а имитацию. Но, думаю, на шесть метров прыгну.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5398) от 13.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.