С шайбой по жизни

Не стало Валентина Быстрова, первого представителя Ленинграда на чемпионате мира и Европы по хоккею.

С шайбой по жизни | 1950-е годы. На льду Валентин Быстров. ФОТО из домашнего архива В. Быстрова

1950-е годы. На льду Валентин Быстров. ФОТО из домашнего архива В. Быстрова

«Победу посвящаем Валентину Александровичу. Таких людей нужно помнить и чтить», - сказал Олег Знарок после воскресного матча с «Сибирью», который начался в Ледовом с минуты молчания по прославленному ветерану. Быстрова, которому было 87, не стало за несколько часов до этой игры. Возраст почтенный, но Валентин Александрович до последнего был в строю. Часто ходил на матчи СКА, посещал мероприятия с участием ветеранов, да и просто не выглядел на свои годы. Возможно, потому, что закалка у него была не только спортивная, но и жизненная. В хоккее он застал героические времена, когда вратари играли без шлемов, в одной лишь шапочке. Причем не за миллионы, как сегодня, а, как говорится, за идею.

Спортом Быстров увлекся еще до войны (в блокаду мальчишкой он пошел работать электриком в автомастерские и помогал ремонтировать грузовики, возившие хлеб по Дороге жизни) на стадионе Института им. П. Ф. Лесгафта, где с утра до вечера в зависимости от времени года гонял в футбол или хоккей. Причем хоккей с мячом. «Шайба» в советский спорт залетела уже после войны, и одним из первых ее на крюк клюшки принял форвард Быстров. Когда на базе старейшего физкультурного института страны была создана команда Спортивного клуба института физкультуры (СКИФ), Быстрова пригласил в нее играющий тренер Владимир Лапин.

Валентин Александрович был скоростным и техничным нападающим с сильным броском, и, после того как ленинградский коллектив в сезоне-1949/50 дебютировал в элите советского хоккея, сменив впоследствии название на «Большевик», Быстрова не раз приглашали в московские клубы. В частности, Аркадий Чернышев звал в «Динамо», но он остался верен родному городу. «Понимаете, Ленинград для меня это нечто сакральное, непередаваемое, - говорил Быстров. - Это сложно описать словами и, возможно, непросто кому-то понять, но я безгранично люблю свой город».

Быстров выступал за «Динамо», только ленинградское, играл за ОДО (Окружной дом офицеров - третье в истории название СКА), в 1955 году перешел в «Авангард», через три года сменивший название на «Кировец». Будучи игроком этого клуба, в 1958 году он стал первым представителем Ленинграда на чемпионате мира и Европы, который в ту пору проводился в рамках одного турнира. Сборная СССР под руководством 40-летнего Анатолия Тарасова стала тогда лучшей командой Старого Света, уступив мировой титул канадцам. С ними Быстров бился и в рамках первого турне сборной СССР по Северной Америке, начав, по сути, прокладывать тропку к легендарной Суперсерии-1972.

В чемпионатах СССР Быстров провел в общей сложности 240 матчей, забросив 104 шайбы (73 - за «Кировец», 29 — за «Динамо», по одной - в «Большевике» и ОДО). А завершив в 32 года карьеру игрока, работал арбитром, преподавал, тренировал, в том числе СКА в качестве помощника Игоря Ромишевского и Бориса Михайлова. «Своей судьбой я доволен, - признавался Быстров не так давно, накануне 70-летия отечественного хоккея, которое он успел застать. - Считаю, перед питерским хоккеем я свое дело сделал».

Прощание с Валентином Быстровым пройдет 18 января. В 10.00 в фойе СК «Юбилейный» состоится гражданская панихида, в 12.00 запланировано отпевание в Князь-Владимирском соборе. Похоронен Валентин Александрович будет на Серафимовском кладбище.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5869) от 17.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.