С простудой за медалями

Финал «Гран-при» по фигурному катанию в Барселоне вышел зрелищным, непредсказуемым и не больно успешным для наших фигуристов. Зато единственную победу для России добыла петербурженка Елизавета Туктамышева (на снимке).

С простудой за медалями | ФОТО Alberto ESTEVEZ/EPA

ФОТО Alberto ESTEVEZ/EPA

Это, между прочим, первая победа российской фигуристки в финале «Гран-при» со времен великой Ирины Слуцкой. Впрочем, сам факт победы нашей девушки сенсацией не стал. В этом виде мы нынче доминируем, и даже без травмированной Аделины Сотниковой барселонский финал превратился, по сути, в чемпионат России. Особенно впечатляюще выглядела таблица после короткой программы, когда вслед за Туктамышевой там расположились Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая.

Произвольная программа, к сожалению, удалась не всем. Погорилая наделала ошибок, а Липницкая и вовсе завалила целых три прыжка. И это, в общем, мало кого удивило – произвольная Юле в этом сезоне категорически не удается. Думается, не последняя причина в неудачной музыке – «Ромео и Джульетта» ей как-то не идет.

Зато Радионова и Туктамышева были на льду прекрасны. Даже несмотря на то что обе перед финалом перенесли довольно серьезную простуду. «Было обидно заболеть незадолго до поездки в Барселону, – призналась Радионова. – Я каталась с температурой, но мы ее не мерили, я не придавала этому значения. А когда уже стало совсем невмоготу, оказалось 38. Приехала сюда в разобранном состоянии, ведь мало тренировалась, поэтому сегодня я так эмоционально и радовалась после проката». Но если Лене не слишком удалась короткая программа, то Лиза была хороша в обеих. «Немножко удивлена своим результатом, – призналась она. – Первый раз за сезон сумела откататься совершенно чисто. Перед финалом «Гран-при» я болела. Наверное, сказалось то, что у меня в этом сезоне было слишком много стартов. Под конец произвольной программы сели ноги, так что каталась я, честно говоря, на последнем издыхании».

«Эта победа на данный момент самая важная в карьере Лизы. Она сейчас олицетворяет настоящее женское одиночное катание, – считает ее тренер Алексей Мишин и объясняет нынешний прогресс подопечной: – Сейчас у меня освободились руки, с моих плеч свалилось два мешка – Плющенко пока не тренируется регулярно, Артур Гачинский уехал работать в Москву, и я могу посвящать Лизе больше времени. Результат этого вы сегодня видели».

Достойно выступили в Барселоне и наши мужчины-одиночники, хотя и здесь в произвольной программе не обошлось без срывов. Если Сергей Воронов (одно время москвич тренировался в Петербурге у Алексея Урманова) показал нечто близкое к своему максимуму, и его «бронза» – несомненный успех, то Максима Ковтуна нервы далеко не в первый раз подвели. Ну а вне конкуренции был олимпийский чемпион Юдзуру Ханю – оправившись от травм, он обрел легкость и непринужденность, так что был на две головы выше соперников.

В парном катании, увы разочаровали питерцы Юко Кавагути – Александр Смирнов. Связанных с возвращением на лед эмоций хватило, к сожалению, только на самое начало сезона, и дальше они идут по нисходящей. Все было проиграно еще в короткой программе, но и произвольная вышла довольно средненькой. А вот за Ксению Столбову и Федора Климова немножко обидно. Как и на своих этапах «Гран-при», они были хороши, я бы даже сказал, прекрасны и вряд ли на самом деле уступали канадскому дуэту Меган Дюамель – Эрик Редфорд, которых почему-то очень полюбили судьи. Впрочем, может быть, это просто расплата за Олимпиаду, где порой арбитры не жалели оценок для россиян?

Впрочем, кроме эмоциональных оценок есть и техническая сложность программы, а здесь у нашего дуэта есть проблемы. «В этом году по разным причинам мы с Ксенией и Федором за сложностью не гнались и не будем гнаться, – признается их тренер Нина Мозер. – Следующий сезон будет сезоном проб и экспериментов. Мы уже определили те вещи, которые будем добавлять».

Ну и, наконец, танцы на льду, где Елена Ильиных и Руслан Жиганшин заняли последнее место. Но вот здесь о провале говорить никак нельзя. Для созданной полгода назад пары сам выход в финал стал безусловным успехом, но и в Барселоне они вряд ли были слабее ближайших конкурентов, да и лидерам уступали совсем немного, притом что уровень танцевального турнира в целом был очень высок. На льду Ильиных – Жиганшин смотрятся ярко и красиво, разве что технической сложности программ еще чуть-чуть не хватает. Ну и авторитета у судей, конечно, тоже. Но это, разумеется, дело наживное.

Фигурное катание

Финал «Гран-при». Барселона (Испания).
Женщины:

1. Е. Туктамышева (Россия) – 203,58;
2. Е. Радионова (Россия) – 198,74;
3. Э. Вагнер (США) – 189,50;
4. А. Погорилая (Россия) – 180,29;
5. Ю. Липницкая (Россия) – 177,79;
6. Р. Хонго (Япония) – 176,13.

Мужчины:
1. Ю. Ханю (Япония) – 288,16;
2. Х. Фернандес (Испания) – 253,90;
3. С. Воронов (Россия) – 244,53;
4. М. Ковтун (Россия) – 242,27;
5. Т. Мура (Япония) – 235,37;
6. Т. Мачида (Япония) – 216,13.

Спортивные пары:
1. М. Дюамель – Э. Редфорд (Канада) – 220,72;
2. К. Столбова – Ф. Климов (Россия) – 213,72;
3. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 194,31;
4. Чэн Пэн – Хао Чжан (Китай) – 191,79;
5. Юй Сяоюй – Ян Цзинь (Китай) – 187,79;
6. Ю. Кавагути – А. Смирнов (Россия) – 184,54.

Танцы на льду:
1. К. Уивер – Э. Поже (Канада) – 181,14;
2. М. Чок – Э. Бейтс (США) – 167,09;
3. Г. Пападакис – Г. Сизерон (Франция) – 162,39;
4. М. Шибутани – А. Шибутани (США) – 158,94;
5. П. Гиллес – П. Пуарье (Канада) – 158,16;
6. Е. Ильиных – Р. Жиганшин (Россия) – 156,46.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.


Комментарии