С простудой за медалями

Финал «Гран-при» по фигурному катанию в Барселоне вышел зрелищным, непредсказуемым и не больно успешным для наших фигуристов. Зато единственную победу для России добыла петербурженка Елизавета Туктамышева (на снимке).

С простудой за медалями | ФОТО Alberto ESTEVEZ/EPA

ФОТО Alberto ESTEVEZ/EPA

Это, между прочим, первая победа российской фигуристки в финале «Гран-при» со времен великой Ирины Слуцкой. Впрочем, сам факт победы нашей девушки сенсацией не стал. В этом виде мы нынче доминируем, и даже без травмированной Аделины Сотниковой барселонский финал превратился, по сути, в чемпионат России. Особенно впечатляюще выглядела таблица после короткой программы, когда вслед за Туктамышевой там расположились Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая.

Произвольная программа, к сожалению, удалась не всем. Погорилая наделала ошибок, а Липницкая и вовсе завалила целых три прыжка. И это, в общем, мало кого удивило – произвольная Юле в этом сезоне категорически не удается. Думается, не последняя причина в неудачной музыке – «Ромео и Джульетта» ей как-то не идет.

Зато Радионова и Туктамышева были на льду прекрасны. Даже несмотря на то что обе перед финалом перенесли довольно серьезную простуду. «Было обидно заболеть незадолго до поездки в Барселону, – призналась Радионова. – Я каталась с температурой, но мы ее не мерили, я не придавала этому значения. А когда уже стало совсем невмоготу, оказалось 38. Приехала сюда в разобранном состоянии, ведь мало тренировалась, поэтому сегодня я так эмоционально и радовалась после проката». Но если Лене не слишком удалась короткая программа, то Лиза была хороша в обеих. «Немножко удивлена своим результатом, – призналась она. – Первый раз за сезон сумела откататься совершенно чисто. Перед финалом «Гран-при» я болела. Наверное, сказалось то, что у меня в этом сезоне было слишком много стартов. Под конец произвольной программы сели ноги, так что каталась я, честно говоря, на последнем издыхании».

«Эта победа на данный момент самая важная в карьере Лизы. Она сейчас олицетворяет настоящее женское одиночное катание, – считает ее тренер Алексей Мишин и объясняет нынешний прогресс подопечной: – Сейчас у меня освободились руки, с моих плеч свалилось два мешка – Плющенко пока не тренируется регулярно, Артур Гачинский уехал работать в Москву, и я могу посвящать Лизе больше времени. Результат этого вы сегодня видели».

Достойно выступили в Барселоне и наши мужчины-одиночники, хотя и здесь в произвольной программе не обошлось без срывов. Если Сергей Воронов (одно время москвич тренировался в Петербурге у Алексея Урманова) показал нечто близкое к своему максимуму, и его «бронза» – несомненный успех, то Максима Ковтуна нервы далеко не в первый раз подвели. Ну а вне конкуренции был олимпийский чемпион Юдзуру Ханю – оправившись от травм, он обрел легкость и непринужденность, так что был на две головы выше соперников.

В парном катании, увы разочаровали питерцы Юко Кавагути – Александр Смирнов. Связанных с возвращением на лед эмоций хватило, к сожалению, только на самое начало сезона, и дальше они идут по нисходящей. Все было проиграно еще в короткой программе, но и произвольная вышла довольно средненькой. А вот за Ксению Столбову и Федора Климова немножко обидно. Как и на своих этапах «Гран-при», они были хороши, я бы даже сказал, прекрасны и вряд ли на самом деле уступали канадскому дуэту Меган Дюамель – Эрик Редфорд, которых почему-то очень полюбили судьи. Впрочем, может быть, это просто расплата за Олимпиаду, где порой арбитры не жалели оценок для россиян?

Впрочем, кроме эмоциональных оценок есть и техническая сложность программы, а здесь у нашего дуэта есть проблемы. «В этом году по разным причинам мы с Ксенией и Федором за сложностью не гнались и не будем гнаться, – признается их тренер Нина Мозер. – Следующий сезон будет сезоном проб и экспериментов. Мы уже определили те вещи, которые будем добавлять».

Ну и, наконец, танцы на льду, где Елена Ильиных и Руслан Жиганшин заняли последнее место. Но вот здесь о провале говорить никак нельзя. Для созданной полгода назад пары сам выход в финал стал безусловным успехом, но и в Барселоне они вряд ли были слабее ближайших конкурентов, да и лидерам уступали совсем немного, притом что уровень танцевального турнира в целом был очень высок. На льду Ильиных – Жиганшин смотрятся ярко и красиво, разве что технической сложности программ еще чуть-чуть не хватает. Ну и авторитета у судей, конечно, тоже. Но это, разумеется, дело наживное.

Фигурное катание

Финал «Гран-при». Барселона (Испания).
Женщины:

1. Е. Туктамышева (Россия) – 203,58;
2. Е. Радионова (Россия) – 198,74;
3. Э. Вагнер (США) – 189,50;
4. А. Погорилая (Россия) – 180,29;
5. Ю. Липницкая (Россия) – 177,79;
6. Р. Хонго (Япония) – 176,13.

Мужчины:
1. Ю. Ханю (Япония) – 288,16;
2. Х. Фернандес (Испания) – 253,90;
3. С. Воронов (Россия) – 244,53;
4. М. Ковтун (Россия) – 242,27;
5. Т. Мура (Япония) – 235,37;
6. Т. Мачида (Япония) – 216,13.

Спортивные пары:
1. М. Дюамель – Э. Редфорд (Канада) – 220,72;
2. К. Столбова – Ф. Климов (Россия) – 213,72;
3. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 194,31;
4. Чэн Пэн – Хао Чжан (Китай) – 191,79;
5. Юй Сяоюй – Ян Цзинь (Китай) – 187,79;
6. Ю. Кавагути – А. Смирнов (Россия) – 184,54.

Танцы на льду:
1. К. Уивер – Э. Поже (Канада) – 181,14;
2. М. Чок – Э. Бейтс (США) – 167,09;
3. Г. Пападакис – Г. Сизерон (Франция) – 162,39;
4. М. Шибутани – А. Шибутани (США) – 158,94;
5. П. Гиллес – П. Пуарье (Канада) – 158,16;
6. Е. Ильиных – Р. Жиганшин (Россия) – 156,46.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.